Андрей Рычагов: к Китаю готов, это здорово и интересно!

Уже вторую неделю хоккеисты «СКА-Невы» проводят на домашнем учебно-тренировочном сборе в СК «Хоккейный город». Долгожданное появление родной петербургской базы развязало руки клубным логистам – во время предсезонной подготовки запланировано лишь два недолгих выезда в ближнее зарубежье на серии товарищеских матчей. Двукратный чемпион ВХЛ, а ныне капитан «СКА-Невы» Андрей Рычагов рассказал в интервью пресс-службе ВХЛ о том, чего ожидать от фарм-клуба действующего обладателя Кубка Гагарина. 

– Андрей, уже не первый сбор в Вашей карьере, не первый при Петре Ильиче. Можно ли сказать, что все привычно? 
– Не то чтобы именно привычно, но ты точно готов психологически к тому, что примерно тебя ожидает, ты много уже знаешь заранее. Например, когда я летом тренировался, уже знал, какая нагрузка ожидает меня на сборах. Подготавливая определенные упражнения на время отпуска, в поисках баланса, я изначально делал акценты на подобный опыт, чтобы и не умирать потом на сборах, но и чтобы быть в нормальной спортивной форме, которая позволяет во время тренировочного процесса идти только вверх, а не проваливаться в ямы усталости.  

– Получается, Вы индивидуально на протяжении всего отпуска регулярно поддерживаете свою форму? 
– Я так привык, мне нравится всегда быть в тонусе. Я не сторонник такого прям пассивного отдыха, когда ты просто лежишь на диване и ничего не делаешь. Это вообще не про меня. Конечно, когда я нахожусь вне страны, у меня не часто есть возможность кататься на льду. Тогда происходят какие-то вынужденные паузы, естественно. Однако даже в отпуске где-нибудь на море я провожу время достаточно активно – занимаю себя упражнениями, плаваю. Ну а когда приезжаю домой – регулярно лед или зал. В сравнении с сезонным ритмом, конечно, я дозирую нагрузки, постепенно и равномерно повышаю день ото дня. 

– Судя по соцсетям, нынешний отпуск вы провели на Бали и в Токсово – довольно нестандартная комбинация. Это Ваш привычный отпускной тур? 
– В Токсово у меня дача, и поскольку там сейчас происходит стройка, я частый гость. К тому же общий знакомый открыл там вейк-станцию. И так как все мои друзья в принципе тоже любители активного образа жизни, активного отдыха, то мы достаточно часто бываем в Токсово. Катаемся на катере, на досках – развлекаемся, отдыхаем. Приятное времяпрепровождение плюс занятие интересным и необычным спортом. Ну а Бали – это классика, я очень люблю океан! Там были все мои близкие друзья, мы очень здорово проводили время: ранний утренний подъем – сразу к океану на доски… Солнце, море – все что надо для хорошего активного отдыха.  

rychagov_04.jpg

– С досками Вы на фотографиях и на Бали, и в Токсово. Серфинг – это давнишнее хобби? 
– Не настолько, на самом деле. Несколько лет всего, да и получается только раз в год и не на очень длительный промежуток. Никак пока не получалось приехать так, чтобы побыть на море побольше – месяц, например. Я бывал там всего дней 7-8, в этот раз вот десять был. Постепенно повышаю, можно сказать. 

– Касательно путешествий много интересного ожидается и в новом сезоне. Вы готовы к Китаю? 
– Да! Почему нет? Конечно, готов. Это здорово, интересно! Я даже очень рад, что это расширение произошло не только в Континентальной лиге, но и в Высшей. Все-таки я считаю, что чемпионат ВХЛ достаточно сильный для Европы, да и в мировом хоккее он не будет на откровенно последних местах по уровню. Китай – такая страна огромная, с соответствующими возможностями. Я знаю, что там натурализуют канадцев и в принципе китайцы заинтересованы в игре, ведь хоккей – это мировой тренд, сейчас все играют, даже в Новой Зеландии и ОАЭ есть команды. У японцев есть, они даже на Олимпиаде выступали, у Южной Кореи. Опять же там будет Олимпиада, сборная будет играть. Азиаты они же такие, своеобразные ребята… Тем более китайцы: если у них есть возможность – а у них есть возможность – то почему нет? Шаг за шагом. Дальше, думаю, в МХЛ команда будет подключаться. Повторюсь: у Китая есть большие возможности и финансовые, и людского ресурса, поэтому я за то, чтобы хоккей развивался именно там. 

rychagov_01.jpg

– При Петре Ильиче состав команды с каждым годом постепенно становится моложе и моложе. В этот раз, конечно, не такие сильные изменения, но для многих нынешний сезон станет первым полным на уровне ВХЛ. Чувствуете ли, что с каждым годом лично на Вас возрастает ответственность моральная, духовная? 
– Трудно сказать. Я, честно, сторонник показывать ребятам делом в первую очередь. Я сам так рос, понимаете. Когда я был молодым хоккеистом, мне довелось поиграть со многими большими мастерами – и Виктор Гордиюк, и Олег Антоненко, и Андрей Владимирович Разин. Я видел всех их, людей огромного мастерства и таланта, и многие из них особо-то не разговаривали – они просто выходили и решали вопросы на льду, делали дело. Для меня это было гораздо важнее, нежели слышать какие-то вещи от них. Тем более сейчас в школах идет работа над психологией и ребята в команду уже более-менее подготовленными приходят. Понятное дело, если сам вижу, что человек как-то переживает и волнуется, то, конечно, я помогу ему словом в том числе. Я в принципе всегда был за человечные отношения, считаю их первичными в коллективе.  

У нас все ребята хорошие, адекватные, понимающие. Поэтому не только я, но и много других парней могут и поддержать, и что-то подсказать, и я считаю, что это абсолютно правильно!  

rychagov_03.JPG
– То есть в «СКА-Неве» с человеческими отношениями сейчас идиллия? 
– Ну нет. (Смеется.) В любом коллективе идиллии, наверное, быть не должно. Все равно есть конкуренция, есть недомолвки, есть недовольства. Все-таки все достаточно молодые и амбициозные ребята. Нам всем хочется выигрывать, а чтобы выигрывать, все должно, скажем так, совпадать и накладываться друг на друга. И когда что-то у кого-то не получается, а у кого-то получается лучше, то, конечно, будут недомолвки и прямо эталонная идиллия маловероятна в коллективе, где есть конкуренция. Думаю, что и тренерский состав будет не очень доволен, если в команде будет идиллия. Небольшой стресс должен быть. Люди должны понимать свою ответственность и ценить свое место в составе. Но ребята у нас все хорошие в человеческом плане. Общаться можно с любым человеком на любые темы – и хоккейные, и не хоккейные. Я очень рад, что в этом плане мы находим общий язык, а не разделяемся на какие-то группировки. 

– Самым ярким игроком среди тех, кому предстоит первый полный сезон, пожалуй, можно назвать Андрея Алтыбармакяна. Какое впечатление у Вас сложилось о нем как о человеке, как о профессионале? 
– Я думаю, у любого талантливого игрока есть будущее. А Андрей – несомненно талантливый парень. Вопрос в другом – как относиться к своему таланту и как его развивать. Если это все помножить на кропотливую работу и выполнение игрового задания, то, естественно, результат придет, он никуда не денется, талант раскроется. Это самое главное, что я хотел бы ему пожелать: чтобы он работал над собой и достигал результата, отдохнуть он всегда успеет. Сейчас у него такой возраст, что на одном таланте ему выехать будет сложно – надо будет хорошенечко потрудиться.  

Он отличный парень, который спокойно влился в коллектив, любит улыбаться, смеяться – такие люди всегда приятны. Когда человек изначально сам по себе негативен, то, конечно, его коллектив тяжелее будет принимать, ибо и без него у ребят много тяжелой работы, напряженных матчей и лишние нотки негатива не будут положительно сказываться на коллективе. А когда человек приходит, он открыт, улыбчив, нормально себя ведет, общается со всеми, то, конечно, он нормально войдет в коллектив. Да и повторюсь, у нас в команде собрались классные пацаны, хороший рабочий коллектив.  

rychagov_02.jpg

– В том году «СКА-Нева» провела прекрасную регулярку, чуть-чуть не хватило до первого места, однако в плей-офф, можно, пожалуй, сказать, что у команды произошла неприятная осечка. В то же время у другого питерского клуба сложился зеркальный сценарий, и сейчас в «Динамо» искренне гордятся прошлогодним результатом. Что для «СКА-Невы» сейчас важнее: снова провести сильную регулярку или сделать больший акцент на плей-офф? И есть ли вообще конкретная задача выиграть плей-офф? 
– По-честному: еще не было таких разговоров касательно задач на сезон. Сейчас главная цель – хорошо подготовиться к чемпионату. Но сейчас скажу сугубо от себя: я привык выигрывать в принципе. Для меня важна любая победа. Пусть это регулярный чемпионат, пусть это плей-офф – любая игра – я хочу ее выигрывать. И я понимаю, что наш тренерский состав абсолютно такого же мышления, им интересна каждая победа. У нас молодые и амбициозные ребята все, каждый хочет выигрывать, зарабатывать себе имя, какие-то личные баллы. Также как и тренеры – они все у нас воспитаны на победах – Петр Ильич сколько всего выиграл! Да и Игорь Геннадьевич, Алексей Петрович (Ефимов и Воробьев – прим. ред.) – все эти люди хотят выигрывать. Посему все горят. И я уверен, что задача самых высоких достижений будет. Все-таки мы СКА, мы представители великого клуба – других задач у нас не будет, кроме как выигрывать каждую игру.  

– Для «СКА-Невы» принципиально быть выше петербургского «Динамо»? Или это выдуманное противостояние? 
– На мой взгляд, это выдумано. Это не очень правильно проводить такие параллели. Да, это питерское дерби, я понимаю, что это огласка и определенный прецедент. Но думаю, что вы согласитесь, что «Динамо» – это достаточно молодой клуб. У нас с ними не может быть таких же заруб, как, например, у «Спартака» с ЦСКА. Подоплека петербургского дерби она, конечно, неизбежно будет существовать и это даже классно, это интересно, в какой-то степени подогревает игру. Но для нас задача, разумеется – не обогнать «Динамо» и быть выше их. Для нас задача – быть впереди всех в принципе, поддерживая доброе имя нашего клуба.  


Пресс-служба ВХЛ
17:30 07/13/2017

ЛЕНТА