Евгений Попихин: играть с такими командами, как «Йокерит» – здорово, сразу видны все огрехи

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал традиционный турнир памяти Николая Пучкова. В этом году формат мемориала потерпел изменения. Помимо уже привычных участников – СКА, ХК «Сочи», «Северстали» и «Йокерита» – в Петербурге сыграют олимпийская сборная Канады и «СКА-Нева». С главным тренером последних Евгением Попихиным пресс-служба ВХЛ пообщалась после дебютного матча фарм-клуба армейцев на турнире против «Йокерита» (1:3).

- В этом году уровень соперников СКА-Невы идет по синусоиде: были команды уровня КХЛ, затем откровенно слабые оппоненты, теперь на турнире вновь клубы рангом выше…

- У нас был сбор в Юрмале, там же была и «Лада». Ну мы и договорились сыграть с ними очный матч. Обычно там базировалось много команд КХЛ и не возникало никакой проблемы найти себе спарринг-партнера, но в этом году почему-то туда практически никто туда не приехал. Поэтому пришлось с латышскими команда сыграть. Ну а сам сбор получился плодотворным, были хорошие условия для работы. 

- Тем не менее, при всем уважении к «Ладе», «Йокерит» – это уже иной уровень, команда-претендент на Гагарина. Чувствовалось, что команды из разных весовых категорий?

- Мы настраивали ребят на борьбу, на игру, чтобы они выходили и не тушевались. Они это сделали, молодцы. К сожалению, индивидуальные ошибки и проблемы с реализацией помешали сегодня. Вроде бы в большинстве розыгрыши и есть, но не хватает работы на пятаке и, конечно, разящих бросков защитников в этих моментах. И где-то в добиваниях не хватило мощи: «Йокерит» это достаточно большая, габаритная команда, нас они очень хорошо оттесняли – не хватило нашим нападающим силенок и мощи, чтобы пробиться где-то, пролезть. Ну а по желанию, по отдаче к ребятам претензий нет. 

- Какая первостепенная цель у «СКА-Невы» на этом турнире среди команд выше классом? Обкатать на высоком уровне кандидатов в главную команду или банально притереть состав перед сезоном ВХЛ? Очевидно, что результат в нынешнем раскладе как минимум вторичен.

- Ну здесь у нас такой симбиоз получился – к нам с первой команды спустили ребят поиграть, и нашим ребятам всем дадим поиграть – у нас будет три игры, чтобы всех проверить и посмотреть. С такими соперниками это, конечно, здорово – сразу видишь, какие огрехи есть. Когда слабый соперник, все это не так видно. Ну и ребята должны чувствовать: если они хотят расти – а они хотят расти, они работают каждый день – то нужно еще больше расти и работать над собой, чтобы обыгрывать такие команды. Вот это цель, которую мы ставим перед собой.

- Когда мы общались с Петром Ильичем, он обмолвился, что с самого первого дня в клубе ратовал за омоложение состава и в общем-то в этом себе не изменял, постепенно превратив команду в такой классический фарм-клуб. Вы будете придерживаться той же философии?

- У нас есть молодые ребята, которые хотят попробовать себя на уровне выше, стучатся. Перед нами стоит задача работать с молодежью, да, но при этом никто не снимает с нас ответственности за результат. Всегда нужен баланс. Если только в команде только одна молодежь – то это все так себе выходит. Нужны ребята опытные, но которые могут повести за собой команду и которые должны быть примером, а не просто занимать чье-то место. Если молодой игрок будет лучше, то он займет это место. Спортивный интерес всегда в центре нашего внимания.

- Есть ли сейчас какой-то негласный возрастной ценз на основной срез игроков?

- Да нет. У нас вообще сейчас достаточно большой выбор. Сегодня были ребята, которые не попали в заявку. Не из-за того, что они хуже-лучше – просто сегодня такой состав, а завтра будет другой. Всем дадим шанс.

- А сам Петр Ильич, передавая вам команду, сказал что-нибудь напутственное?

- Да, мы с ним пообщались. Каждый день он следит, держит руку на пульсе. Он с этой командой давно, всегда дает нам ценные советы, наблюдает тренировки, подсказывает. И эти подсказки, конечно, играют большую роль. Это большой тренер, у которого можно всегда поучиться. И у него большое желание передать свой опыт, это мне очень нравится в нем. Мне очень интересно и слушать, и учиться у него. И более молодые тренеры – мои помощники – такого же мнения. Я считаю, что это вообще отлично!


Пресс-служба ВХЛ
23:03 08/14/2017

ЛЕНТА

На грядущей неделе клубы ВХЛ проведут 30 матчей, а самыми насыщенными днями станут вторник, 26 сентября, и суббота, 30-е. Завершится неделя уже в октябре, а значит, мы узнаем имена первых лауреатов месяца.
За третью неделю ВХЛ команды сыграли в общей сложности 33 матча. «Спутник» и ЦСК ВВС так и не сумели набрать свои первые очки, «Химик» и «Горняк» вступили в словесную перепалку в СМИ, в родной Усть-Каменогорск вернулся реабилитированный Дамир Рыспаев, ХК «Рязань» застрял в Шанхае, а «Звезда» с армейским усилением принялась забрасывать по семь шайб за игру.