Героизм Устинского, новое руководство «Металлурга» и прорыв «Южного Урала»

Высшая хоккейная лига подводит итоги четвертого игрового дня регулярного чемпионата.

Дебют дня

«Сокол» - «Горняк» - 3:4 ОТ

Сегодня в ВХЛ дебютировал очередной новичок - учалинский «Горняк». Команда, четыре сезона выступавшая в МХЛ-Б и дважды ставшая обладателем ее главного трофея - Кубка Регионов - открыла свою новейшую историю матчем на выезде против красноярского «Сокола». И сходу показала, что в аутсайдерах плестись не собирается.

«Сокол» во главе со своей возвращенной звездой Александром Семиным шестьдесят минут прессинговал оборону «Горняка», нанеся в общей сложности 100 бросков по воротам, 68 из них - в створ. Разница сокрушительная, игроки «Горняка» бросили лишь 36 раз, в створ попали 22 шайбы. Но по голам - равенство в основное время, 3:3. А в овертайме «Горняку» хватило 36 секунд, чтобы поразить ворота красноярцев в четвертый раз и вырвать заслуженные 2 очка.

Главным героем встречи стал вратарь Игорь Устинский, командированный в «Горняк» накануне из «Автомобилиста». В КХЛ он сидел на скамейке, а в ВХЛ попал в самое пекло, получив за одну игру трехматчевую норму по нагрузке. И справился - из 68 бросков он отразил 65. Гроссмейстерский показатель.

«Особые слова благодарности хочу сказать нашему вратарю, Игорю Устинскому, - подчеркнул после игры главный тренер «Горняка» Венер Сафин. - У нас молодая команда, опыта выступлений на таком уровне пока нет, его надо нарабатывать. Спасибо нашему вратарю за то, что держал нас в игре. Он создал «бетон» в воротах». 

Что касается «Сокола», команда набрала первое очко в чемпионате, а вот Александр Семин не отметился результативными действиями.

Новый лидер

«Ермак» - «Южный Урал» - 2:5

Орская команда продолжает идти по головам. Два дня назад был обыгран «Сокол» (3:1), сегодня «южноуральцы» уверенно расправились с «Ермаком», для которого эта игра была стартовой в сезоне. Орчане реализовали первое же удаление, затем забросили «в раздевалку», поведя 2:0 уже к первому перерыву, а дальше не упустили созданного преимущества и забили еще трижды. Стоит отметить голкипера «Ермака» Сергея Борисова, который вернулся в большой хоккей после двух лет простоя, и именно ему пять раз пришлось вынимать шайбу из сетки в дебютном матче. 

Главный тренер сибирской команды Марат Аскаров посетовал на нервозность на старте сезона: «Это первый наш матч, ребята, думаю, перенервничали, наделали глупых ошибок, за которые нас наказал соперник».

Так или иначе, «Южный Урал» возглавляет турнирную таблицу с 6 набранными очками и уверенной разницей заброшенных-пропущенных шайб: 8-3. Впереди еще одна выездная игра с новокузнецким «Металлургом», а затем - домашняя серия.

Возвращение «Звезды» и уверенность Демидова

Продолжает побеждать и «Нефтяник». Сегодня альметьевская команда обыграла пензенский «Дизель» со счетом 4:1, это вторая победа и первая - в основное время. Залогом успеха стала снайперская точность ветерана «Нефтяника» Андрея Демидова, который оформил хет-трик, дважды отличившись в большинстве и один раз - при игре в равных составах. Теперь с 4 голами за два матча Демидов возглавляет гонку снайперов чемпионата ВХЛ.

«Звезда», проигравшая «Рязани» в субботу, сегодня встречалась с «Бураном» и снова заставила понервничать своих болельщиков. Забросив первыми, молодые «армейцы» пропустили три гола подряд в стартовой двадцатиминутке, после чего команде пришлось выбираться из собственноручно созданной тяжелой ситуации. Получилось - Вадим Хлопотов вернул «Звезду» в игру, забросив в меньшинстве, затем Александр Тимирёв дважды поразил ворота воронежцев, Никита Мокин забил пятую, и «армейцы» победили с итоговым счетом 5:3, набрав первые очки в чемпионате.

Воскресенский «Химик» выиграл у «Рязани» 3:1, одержав вторую победу, для «горожан» же это первое поражение за два матча. Опытный Дмитрий Черных, который перешел в «Химик» минувшим летом из «Салавата Юлаева», сделал дубль, гол и передача на счету другого вчерашнего «кахээловца» Никиты Квартальнова, а вот Станислав Чистов и Сергей Шмелев, пополнившие состав воскресенцев после драфта отказов в «Спартаке», пока не могут набрать свои первые очки за «Химик».

ХК «Саров» на выезде победил «Ижсталь» со счетом 4:2. Ижевцы всю игру шли в роли догоняющих, дважды сокращали разрыв в счете до минимума, но сравнять так и не сумели. Для «Сарова» это первая победа, а «Ижсталь» терпит первое поражение.

Большие перемены

Новокузнецкий «Металлург», который перед самым стартом чемпионата внезапно покинули генеральный директор и главный тренер, определился с новым руководством. Исполняющим обязанности гендиректора стал Александр Китов, специалист, который последние шесть лет занимал должность главного тренера команды МХЛ «Кузнецкие Медведи» и выиграл с ней бронзовые медали сезона 2016-2017. Ранее он работал в «Металлурге» на различных должностях, в том числе в качестве спортивного директора и генерального менеджера.

А новым главным тренером команды стал Анатолий Хоменко, который много лет работал в системе ярославского «Локомотива». Он руководил фарм-клубом ярославцев, командой МХЛ, был помощником в штабе первой команды, кроме того, некоторое время тренировал национальную сборную Украины. С Новокузнецком его до настоящего момента ничего не связывало.

«Я понимаю, что команда была в КХЛ, и сейчас она создается заново. Но имя команды «Металлург» - оно и есть имя, - говорит Хоменко о своей новой дружине. - И другой задачи, кроме как идти в верхней части таблицы, даже не обсуждается. Все это понимают, так что будем стараться».

Первый матч сезона у «Металлурга» послезавтра, соперником будет «Южный Урал». А у нового тренерского штаба есть ровно два дня, чтобы найти взаимопонимание с игроками.

12 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

КАРАГАНДА

16:00* «Сарыарка» (Караганда) – «Рубин» (Тюмень)

* Время московское

Пресс-служба ВХЛ
23:30 09/11/2017

ЛЕНТА