Премьера ВХЛ в Новокузнецке, первый гол Сёмина и супердебют Каницкого

«Металлург» открыл сезон, ХК «Саров» забрался на первую строчку турнирной таблицы, а Сергей Борисов впервые сыграл в ВХЛ на ноль. События шестого игрового дня чемпионата - в очередном обзоре.

Премьера дня

«Металлург» - «Южный Урал» - 3:2 ОТ

Так получилось, что новокузнецкий «Металлург», который в мае проснулся уволенным из Континентальной хоккейной лиги, имел чуть больше времени на подготовку к сезону ВХЛ. Сегодня «Кузня» проводила свой дебютный матч, в то время как остальные участники чемпионата успели сыграть по одной-две встречи. В том числе и сегодняшний соперник новокузнечан - «Южный Урал», который выиграл оба своих матча и закрепился на втором месте в турнирной таблице.

Поддержать новую «Кузню» пришло 3 225 болельщиков. Команда не подвела, выдав сюрприз на самом старте игры. Счет на третьей минуте открыл 18-летний Евгений Каницкий, для которого эта игра была дебютной на взрослом уровне, ранее форвард выступал только за молодежную команду. Его почин поддержал Зигурдс Подзиньш, реализовавший большинство на 35 минуте, но затем новокузнечане подсели физически и пропустили два гола. Выяснять отношения пришлось в овертайме, и здесь снова сработало большинство хозяев - Алексей Басков завершил розыгрыш «лишнего« и отправил третью шайбу в ворота орчан, обеспечив «Кузне» победу.

«Болельщики сегодня порадовали, гнали команду вперед, - скромно отметил Каницкий после игры. - Хочу, чтобы всегда так было на трибунах, и тогда придут победы».

МНк-ЮУ-130917.jpg

Долгожданный выстрел Сёмина

«Сокол» - «Челмет» - 3:2

На красноярской «Арене Север» дождались первой победы в сезоне. «Сокол» проиграл два матча на старте, взяв лишь одно очко, а сегодня наконец подарил болельщикам праздник. В упорной борьбе «пернатые« взяли верх над гостями из Челябинска, а главная надежда Александр Сёмин наконец раскрыл свой потенциал - сегодня он забросил шайбу, свою первую в чемпионате, и поучаствовал в победной голевой комбинации в качестве ассистента.

«Пока нам все дается тяжело, через силу, через борьбу, - рассказал наставник «Сокола» Александр Титов. - Но эта победа была нам нужна, поэтому мы прикладывали максимум усилий. Что-то не получилось, но с этим мы разберемся уже в процессе».

Брат на брата

«Химик» - «СКА-Нева» - 4:5

Самой результативной игрой дня получился матч в Воскресенске, в котором хоккеисты «СКА-Невы» перестреляли местный «Химик» 5:4. Молодые питерцы забросили первыми и всю игру заставляли хозяев себя догонять, борьба продолжалась до самой сирены, четвертую шайбу воскресенцы забросили на последней минуте, но «армейцы» сумели сохранить минимальное преимущество и одержали свою первую победу в сезоне. «Химик», в свою очередь, впервые потерял очки.

Противостояние интересно также встречей на льду братьев из разных лагерей - Никиты и Данилы Квартальновых. Последний перед игрой обещал, что прощать друг друга по дружбе они на льду не будут, а если придется, могут и подраться. До потасовки дело не дошло, «армеец» Данила и так вышел победителем - его команда выиграла. Хотя, он не набрал очков в этой встрече, а у Никиты - два балла за голевые передачи.

«Сухарь» Борисова

«Ермак» - «Горняк» - 1:0

Первую победу в сезоне праздновал и ангарский «Ермак». С футбольным счетом удалось обыграть «Горняк» из Учалов, единственную шайбу забросил Алексей Закарлюкин. А голкипер ангарчан Сергей Борисов, который вернулся в хоккей после двухлетнего перерыва, оформил шатаут, отразив 21 бросок соперника. И это его первый шатаут не только в нынешнем сезоне, но и за последние пять лет. Предыдущий «сухарь» Борисов оформил 5 сентября 2012 года, выступая в КХЛ за «Спартак».

Borisov130917.jpg

Первые очки «Дизеля» и лидерство «Сарова»

В этот день состоялось еще три матча. Пензенский «Дизель» открыл счет своим очкам в чемпионате, обыграв нефтекамский «Торос» со счетом 3:1 на выезде. ХК «Саров» испортил праздник «Молоту-Прикамье», одолев пермяков в их первом домашнем матче 4:1, и вышел в лидеры турнирной таблицы с 7 очками. А петербуржское «Динамо» по буллитам одержало победу над чеховской «Звездой» (3:2 Б)

Решение дня

Новокузнецкий «Металлург» решил отказаться от идеи приглашения иностранных хоккеистов. Об этом заявил сегодня и.о. генерального директора клуба Александр Китов: «Легионера нужно вести изначально: просмотреть в деле, провести переговоры, договориться обо всем, решить вопросы с визой, адаптировать к новому городу и новому хоккею – на все это требуется достаточно много времени». В межсезонье с «Кузней» тренировались несколько словацких игроков, а также канадец Дэйв Дзюрзински, все были отчислены перед началом чемпионата.

14 СЕНТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ХАРБИН

13:30* «КРС Хэйлунцзян» (Харбин) – «Буран» (Воронеж)

ЦЗИЛИНЬ

14:00 «Ценг Тоу» (Цзилинь) – ХК «Рязань» (Рязань)

ИЖЕВСК

17:30 «Ижсталь» (Ижевск) – «ЦСК ВВС» (Самара)

АЛЬМЕТЬЕВСК

18:30 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Барс» (Казань)

* Время московское

Пресс-служба ВХЛ

23:34 09/13/2017

ЛЕНТА