4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Дамир Рыспаев: хочу доказать болельщикам, что могу не только драться, но и играть в хоккей

Защитник «Торпедо» Дамир Рыспаев рассказал о возвращении в Усть-Каменогорск, первой тренировке в составе команды и ожиданиях болельщиков.

- Дамир, добро пожаловать в «Торпедо»! Ваш телефон разрывался от звонков журналистов?

- Для себя решил взять небольшую паузу в плане интервью, так как на тот момент не подписал контракт. Знал только о планах. Сегодня подписал контракт с «Торпедо». Теперь у меня месяц испытательного срока. Буду играть за свою родную команду. Можно сказать, что детская мечта осуществилась. Буду стараться по максимуму помогать команде добиваться побед. Познакомился с тренерским штабом, с ребятами. Основной костяк команды знаю давно. У нас сплоченный коллектив, готовый добиваться поставленной цели.

- Какую игру от защитников требует тренерский штаб «Торпедо»?

- Самое главное – не пропускать шайбы. Всё зависит от противника. В целом, могу сказать, что наша задача – побеждать.

- Первые матчи «Торпедо» удалось посмотреть?

- Когда узнал, что буду играть в Усть-Каменогорске, находился дома и смотрел прямую трансляцию матча «Торпедо» - «Сарыарка». За играми ВХЛ всегда следил, когда была возможность.

- Как прошла первая тренировка с новой командой?

- В Усть-Каменогорск прилетел вчера в десять вечера, меня встретили, всё супер. Как раз команда выиграла, зашел в раздевалку, поздравил ребят, познакомился. Сегодня тренировка прошла в предыгровом режиме, то есть готовились к завтрашнему матчу. «Металлург» - очень серьезная команда, выступавшая в прошлом сезоне в КХЛ. Готовность команды болельщики смогут оценить завтра.

- Что можете сказать о своей форме и как прошла для вас предсезонная подготовка?

- Готовился к сезону в составе «Номада», был в форме, играл всё время. Что касается моей нынешней формы, то увидите ее завтра.

- С Алексеем Геннадьевичем Ждахиным ранее не пересекались?

- Нет. В «Номаде» играл вместе с его сыном Павлом. С Алексеем Геннадьевичем познакомился уже в Усть-Каменогорске. Он требовательный тренер.

- С какими ощущениями выйдете на лед перед родными трибунами?

- Классно играть при своих болельщиках. Знаю об общественном резонансе, который возник в прессе и среди болельщиков о том нужен ли я «Торпедо». Усть-каменогорские болельщики не видели мою игру. Настроение позитивное и боевое. Хочу попасть в состав и победить с командой в первой игре. Доказать болельщикам, что могу не только драться или успокаивать соперника, но и играть в хоккей. Я работаю над игровыми компонентами.

При этом драки в хоккее никто не отменял. Хоккей – это мужской вид спорта, а не шахматы. Самое главное – показать красивый хоккей, порадовать игрой болельщиков.

- В начале интервью вы сказали, что с детства мечтали выступать в «Торпедо». В каком возрасте она появилась?

- В девять лет я пришел в хоккейную школу. Усть-Каменогорск – это хоккейный город. В нашей детской команде играл Роман Коваленко, а его отец тогда выступал в команде мастеров. Мы смотрели на тренировки и игры первой команды, хотели тоже в будущем пробиться туда. Так получилось, что пробился в состав «Барыса».

Хочу выразить благодарность Лиге за то, что приняли такое решение и руководству «Торпедо» за возможность сыграть за родную команду. Дома и стены помогают.

- Кто персонально будет поддерживать вас на трибунах?

- Моя семья, родственники. У меня в Усть-Каменогорске много близких, друзей и знакомых. Они будут приходить на наши матчи и радоваться успехам.

Пресс-служба ХК «Торпедо»