3.53

:

:

Иван Николишин: соперничество с братом было всегда и во всем

Иван Николишин – сын известнейшего нападающего Андрея Николишина, на протяжении десяти лет выступавшего в НХЛ. В минувшем сезоне Николишин-младший вернулся в Россию из-за океана и теперь выступает в фарм-клубе ЦСКА – «Звезде». В интервью нападающий вспомнил о детском противостоянии с родным братом, рассказал о годах, проведённых в юниорской лиге Канады, а также оценил возможности чеховского клуба в ВХЛ.

«Звезда»

- Чеховская «Звезда» нынешний сезон проводит значительно лучше, чем предыдущий. В чем кроется секрет успешного выступления команды?

- У «Звезды» появился новый тренерский штаб со своими требованиями и видением хоккея. Все игроки прониклись их идеями и стараются безукоснительно выполнять указания Бориса Миронова и его помощников. В частности, касающиеся тактики.Плюс ко всему, за минувший год мы стали взрослей, извлекли уроки из прошлогодних неудач и обрели уверенность в собственных силах.

- Философия игры Миронова сильно отличается от той, что проповедовал предыдущий главный тренер – Дмитрий Ерофеев?

- При Миронове «Звезда» играет более активно и нацеленно на атаку.У нас стали получаться красивые комбинационные розыгрыши и голы. Думаю, в этом и есть главное отличие.

- Чего «Звезде» не хватило в минувшем сезоне для того, чтобы пробиться в плей-офф?

- Прежде всего, - большого кубкового опыта и мастерства в завершении.

- В 24 играх вам удалось набрать 17 очков. Чувствуете себя одним из лидеров чеховского клуба?

- Конечно. По возрасту я один из самых старших в команде и своей уверенной игрой должен подавать пример более молодым партнёрам. Мне очень хочется пробиться в основной состав ЦСКА и я делаю для этого все возможное.

- Ваше игровое время с приходом нового главного тренера Бориса Миронова увеличилось?

- Намного. В прошлом сезоне при Дмитрии Ерофееве я играл значительно меньше. Сейчас же ощущаю доверие со стороны Бориса Олеговича и всячески стараюсь его оправдывать. Выкладываюсь на все 120 процентов и выполняю тренерские установки «от и до».

- Как расцениваете свои шансы на попадание в основной состав ЦСКА?

- Считаю, рассуждать на эту тему с моей стороны было бы не совсем правильно. Я всего лишь пытаюсь показывать свой лучший хоккей, а оценивать мой уровень должны тренеры и руководители основной команды ЦСКА. Стараюсь меньше об этом думать и концентрируюсь непосредственно на самой игре.

- Не так давно из основной команды ЦСКА в фарм были спущены Окулов, Кузьменко, Светлаков. Более опытные игроки усилили состав «Звезды»?

- Однозначно. Уровень их мастерства был виден невооружённым глазом. Парни играли очень уверенно и с запасом. Все-таки, скорости принятия решений в КХЛ и ВХЛ заметно отличаются друг от друга. Приятно было наблюдать за действиями более опытных партнёров со стороны как на тренировках, так и во время матчей. Ребята приехали в «Звезду» с правильным настроем, работали на полную катушку и вели остальных хоккеистов чеховского клуба за собой.

- Вы уже успели увидеть в деле практически все клубы ВХЛ. Какие из них понравились больше всего?

- В этом году в ВХЛ очень много интересных и самобытных команд. Выделю, пожалуй, питерские коллективы – СКА-Неву и «Динамо». В этих клубах очень хороший подбор хоккеистов, видна тренерская рука и ярко выраженный почерк игры. Более того, питерцы действуют на высоких скоростях и сохраняют высокий темп на протяжении всех матчей. Это говорит о том, что на должном уровне была проведена предсезонная подготовка.

- Скорости в ВХЛ стали выше, чем в прошлом сезоне?

- Да, почувствовал это практически сразу. С уходом опытных ребят немного упал уровень исполнительского мастерства, но молодёжь компенсирует данный недостаток высокими желанием и самоотдачей. Думаю, ВХЛ это пошло только на пользу.

- Какие задачи руководство поставило перед «Звездой» на сезон?

- Цель одна – побеждать в каждом матче и постараться выиграть Кубок Петрова. Нет смысла играть в хоккей, если ты не ставишь перед собой максимальные задачи.

Зарубежный опыт

- Вы провели три сезона в одной из юниорских лиг Канады, выступая за «Эверетт» и «Ред Дир». Молодёжный хоккей за океаном сильно отличается от российского?

- Да. В первую очередь, отношением к самой игре. Там оно у людей более профессиональное. Народ с удовольствием посещает матчи и заполняет битком огромные дворцы. В МХЛ такого нигде нет. Если же говорить об уровне хоккея там и здесь, то однозначный ответ дать сложно. Все-таки, есть несколько принципиальных отличий. В частности, размер площадок. В России они больше.

Нынешняя Молодёжная Суперсерия показала, что уровень юниорских лиг Канады вполне сопоставим по силам с МХЛ. Возможно, мы немного уступаем, но незначительно.

- Молодёжной сборной по силам на равных бороться с канадцами и американцами на предстоящем чемпионате мира?

- Я лично знаком с многими игроками из нынешнего состава молодёжки Брагина. Все они с характером и обладают высоким уровнем мастерства. Валерий Николаевич уже не раз доказывал, что является сильным специалистом, способным настроить коллектив самым лучшим образом. Из года в год наша сборная приезжает с молодежных чемпионатов мира с медалями. Думаю, что и нынешний турнир сложится для нее успешно.

- Несколько лет назад вы тоже были одним из кандидатов на попадание в состав молодёжной сборной России, однако турнир прошёл без вашего участия. Почему не удалось пробиться в команду Валерия Брагина?

- Жаль, что не получилось этого сделать. Никакой обиды на тренерский штаб сборной у меня не осталось. Жизнь продолжается. Буду стараться работать больше и пробиваться в состав теперь уже взрослой сборной России.

- Вы обладаете достаточно скромными габаритами (рост Николишина – 175 см., вес –76 кг. – прим.). Играть в канадский силовой хоккей, наверное, было не так просто?

- Нет, мне наоборот очень нравилось играть против крупных защитников, постоянно стремящихся сыграть в тело. Старался использовать размер маленьких заокеанских площадок себе в плюс. За счёт маневренности сбрасывал со спины соперников и сразу же появлялось свободное пространство для того, чтобы вылезти на пятачок или бросить по воротам.

- В чём главное отличие трёх юниорских лиг Канады – OHL, WHL и QMJHL, друг от друга?

- Мне сложно об этом говорить. Я выступал только в WHL. Все говорят, что она идеально подходит для защитников, но я так не думаю. Оттуда, например, вышло очень много классных нападающих, выступающих в НХЛ. Например, 20-летний Мэттью Барзал, играющий сейчас в «Нью-Йорк Айлендерс» и набравший уже 17 очков.

- Играли с ним в одном клубе?

- Нет. Барзал выступал в команде, с который мы проводили примерно по 10 матчей за сезон, а противостояние наших клубов считалось местным дерби. Что–то вроде встреч ЦСКА и «Спартака» в России. Могу сказать, что Мэттью очень сильно выделялся в своём коллективе и был его безоговорочным лидером.

- Из «Эверетта» кому-нибудь удалось пробиться в НХЛ?

- Да, Юджан Кьера уже третий сезон проводит в «Эдмонтоне».

- А из «Ред Дира»?

- Из тех, с кем я выступал в «Ред Дире», в НХЛ удалось пробиться Джейку Дебраску и Хейдену Флери. Первый играет в «Бостоне», второй – в «Каролине».

- В «Эверетте» и «Ред Дире» вы отыграли более 200 матчей и набирали примерно по очку за матч, однако на драфте так и не были выбраны ни одним клубом НХЛ. Почему?

- Диалог с представителями нескольких команд накануне драфта у меня состоялся. Вроде бы, интерес с их стороны ко мне был, но, так уж вышло, что ярмарка талантов прошла мимо меня. Почему – ответить не могу.

- Расскажите о жизни в США и Канаде, а также о тех городах, где вы проживали?

- Эверетт - небольшой американский городок со стотысячным населением, считающийся пригородом Сиэтла. Как только у игроков появлялось свободное время, мы прыгали в машины и мчались в Сиэтл, находящийся на берегу океана. Очень красивое место, всем советую его посетить.

Ред Дир расположен между Калгари и Эдмонтоном и по размерам примерно в два раза меньше Эверетта. Там все было более спокойно и размеренно. Вообще, главное отличие Канады от США в том, что в стране «кленовых листьев» люди более доброжелательные и общительные. Хоккей там популярен, болельщики узнают хоккеистов на улицах и всегда им улыбаются.

- Как проводили досуг за океаном и не было ли сложностей в общении с одноклубниками?

- Большую часть времени находился вместе с ребятами из команды. Ходили в кино, гуляли, играли в приставку. Проблем с коммуникацией не возникало, английский язык на тот момент я знал отлично. Конечно, очень сильно скучал по семье и любимой девушке. Родных людей рядом мне не хватало. А так, в быту не было никаких проблем. Я понимал, что еду за океан заниматься любимым делом и старался получать удовольствие от того, чем занимался.

- В 2016 году вы вернулись в Россию. Означает ли это, что о мечте пробиться в один из клубов НХЛ можно забыть?

- Вернулся домой, чтобы перезагрузить свою карьеру. В какой-то момент почувствовал, что мне нужно сменить обстановку, поэтому выбрал именно такой путь. Теперь моя задача – пробиваться в КХЛ. Если стану лидером здесь, тогда можно будет вновь подумать о переезде за океан. Пока же все мысли связаны только с Россией.

Семья

- Ваш отец – известнейший нападающий Андрей Николишин, на протяжении 10 сезонов выступал в НХЛ. Его слава по ходу карьеры не давит на вас психологически?

- Нет. Стараюсь не думать о подобных сравнениях и не слушать разговоры на эту тему.

- Отец посещает игры с вашим участием?

- Конечно. После матчей общаемся с ним и разбираем ошибки. Его мнение для меня очень важно. Не каждому в жизни удаётся 10 лет провести в НХЛ. Стараюсь прислушиваться к советам отца.

- Помните, как отец играл в НХЛ, и какие самые яркие впечатления у вас остались об Америке?

- Не так давно мама рассказала мне очень интересную историю. Это произошло уже после того, как наша семья вернулась в Россию. Мне было четыре годика, отец уехал с командой на выезд, а мы с мамой смотрели по телевизору хоккей. Я спрашиваю у неё: «Где папа?» - и в этот момент отец забрасывает шайбу.

- У вас есть родной брат Александр, выступающий в чемпионате Белоруссии. Что он рассказывает о жизни и уровне хоккея в соседней стране?

- С Сашей мы всегда на связи. Он доволен уровнем белорусского хоккейного чемпионата. В «Лиде» он получает много игрового времени. На данном этапе этот вариант ему  подходит больше всего.

- В отличие от вас, карьера родного брата пока складывается очень скромно. Александр выступал в МХЛ и ВХЛ, сейчас перебрался в Белоруссию. Почему у него пока не получается пробиться в более сильный клуб?

- Сложно сказать. Летом мы вместе тренируемся и я вижу, как Саша старается. У него очень большой потенциал и есть все для того, чтобы реализоваться. Уверен, в ближайшем будущем он сможет пробиться в более сильный клуб и чемпионат.

- В детстве приходилось соперничать с братом?

- Конечно. Соперничество было всегда и во всем. Каждый старался доказать, что он в чем-то лучше. Конкуренция подстегивала каждого из нас и делала только сильней.

- До драк не доходило?

- А куда без них?! Мама чуть ли не «вешалась», когда мы с братом начинали пускать в ход кулаки. Со временем мы с Сашей стали более спокойными и уравновешенными.

- Как сейчас проводите досуг и чем увлекаетесь помимо хоккея?

- Его практически не остаётся. Стараюсь при первой возможности выбираться к родным и любимой девушке в Москву. Иногда ходим в кино или посещаем рестораны.

Чехов

- Довольны ли тем, как чеховские болельщики поддерживают «Звезду» во время домашних матчей?

- Да, в этом году их на трибунах стало намного больше нежели в предыдущем. Они классно болеют и поддерживают команду. Хочется сказать им за это большое спасибо. Мы всегда их слышим и стараемся не разочаровать.

- Как известно, в Чехове тренируются многие известные российские боксеры. С кем-нибудь из них лично знакомы?

- В тренажёрном зале ледового дворца нередко занимаются Александр Поветкин и Денис Лебедев. Очень интересно наблюдать за их тренировками. У боксёров есть, чему поучиться.

- Жизнь в тихом и небольшом Чехове сильно отличается от московской?

- Безусловно. Но в Чехове мы с одноклубниками проводим не так много свободного времени. Если оно появляется, ездим домой – в Москву. Все-таки, Чехов расположен не так далеко от столицы.

- Что пожелаете чеховским болельщикам, одноклубникам и себе в нынешнем сезоне?

- Очень хочу, чтобы болельщики приходили на хоккей. Мы будем делать все возможное для того, чтобы радовать их своей игрой. Одноклубникам – удачи и поменьше травм. Ну а от себя жду хорошего и результативного хоккея. Дай бог, что все получится и меня вызовут в основную команду ЦСКА.