3.36

:

:

Александр Самонов: главное – голову правильно настроить на матч

Совсем недавно голкипер петербургского «Динамо» Александр Самонов установил рекорд по количеству «сухарей» в ВХЛ, сыграв на ноль десятый матч в регуляром чемпионате. Александр рассказал пресс-службе ВХЛ о своем стиле игры и том, как он стал вратарем.

- В начале сезона в одном из интервью Вы предположили, что, может быть, станете автором рекорда по количеству «сухих» игр. Ожидали, что ваши слова так быстро сбудутся?

- Это было вообще неожиданно. Я старался хорошо играть, помогать команде, вышло как нельзя лучше.

- Ни один голкипер не откажется от «сухарей». Для Вас сухие игры имеют большое значение?

- Конечно, имеют. Когда играешь на воротах, то уверенность приходит после сухих игр. Этот же позитивный настрой передается и другим игрокам, особенно обороне.

- Принято считать, что у вратарей 90 процентов мастерства зависит от психологии. Действительно есть такая зависимость?

- Есть определенная зависимость. Если ты психологически очень силен, то это плюс для тебя как для игрока. Главное – голову правильно настроить на матч.

- В чем заключается Ваша вратарская психология?

- Никогда не ломаться в играх. Не расклеиваться, когда пропускаешь гол. Тут же находить позитив и дальше играть, и помогать команде.

- Для вас какой стиль игры привычнее? При котором защитники больше помогают вратарю?

- Для меня любой стиль игры привычен. И когда много бросков, и когда мало. Конечно, у нас своя химия с защитниками, мы друг другу помогаем. Постоянная взаимовыручка и с нападающими.

- С какой парой защитников из «Динамо» вы чувствуете себя комфортно, когда играете в воротах?

- Все мои защитники довольно-таки хорошего уровня, поэтому мне со всеми комфортно играть.

- В этом сезоне Вы конкурируете за первое место с Никитой Ложкиным – любимцем болельщиков, особенно по прошлому плей-офф. Ожидали, что так быстро завоюете основное место в команде?

- Вратарская конкуренция – хорошо, но главное, чтобы она была здравой. Мне кажется, что и я Никите помогаю, и он мне. Когда мы конкурируем, мы только растем.

- Тяжело было завоевать доверие тренера?

- Когда я только приехал в «Динамо», тренер нам сразу обозначил, что играть будет сильнейший. Я понял его слова, понял, чего он хочет от меня. И старался держаться этого.

- Кто-то любит на коленках ползать, кто-то может всю игру в высокой стойке отыграть. Как можно охарактеризовать Ваш стиль?

- Больше к современному – на баттерфляе (использование положения «бабочка», когда вратарь сидит на коленях, совершая активные действия руками. – прим.ред). Но играю и в стойке, когда приходится. Все зависит от ситуации.

- Кто решил, что Вы будете вратарем?

- Меня родители отдали в хоккейную школу «Созвездие» в Москве. Я там катался. И как-то дома смотрел хоккей: ЦСКА с кем-то играл. В этом матче Петерис Скудра на воротах был. У него был очень красивый шлем, поэтому я тогда родителям сказал, что хочу на воротах играть. Мне тогда пять лет было, и я уже серьезно разговаривал с родителями и настаивал на своем.

- Вы сыграли уже 26 игр. Какой матч был для вас самым тяжелым?

- Все игры непростые, но самый тяжелый был с «Торпедо» дома. Тяжелый соперник, да и третья игра была в серии. Тяжело было физически.

- Как настраиваетесь перед играми? Многие хоккеисты верят в приметы, верите ли вы?

- Ну, не, о приметах я Вам не скажу. Это ж мое личное. А настрой у меня обычно простой – хорошо размяться, и в бой.