14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

П1
2.47
X
3.7
П2
2.56
23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Есть первый полуфиналист!

Есть первый полуфиналист!

«Нефтяник» до сих пор не знает поражений в плей-офф, «Металлург» продлевает серию и возвращает ее в Петербург, а «Зауралье» и «СКА-Нева» уезжают домой с комфортным преимуществом. Субботние итоги четвертых матчей 1/4 финала Кубка Петрова были таковы. 


Восточносибирские разочарования

«Ермак» – «Зауралье» – 0:5

После тяжелейшей победы ангарчан в третьей встрече сегодня команду Марата Аскарова ожидал второй матч жизни и смерти, получившийся по своему типажу братом-близнецом пятничной игры. С первых минут на ангарском льду завязался тяжёлый для созидания хоккей, заточенный под ожидание чужой ошибки. Единственное отличие, которое сразу бросалось в глаза – дисциплина. Команды (а в первую очередь курганцы) не стали повторять вчерашних ошибок с 4-минутными удалениями в первом же периоде, за счет чего «Ермаку» не удалось завладеть той же инициативой, что в дебютном отрезке пятничной встречи. И эта деталь оказалась ключевой. 


В середине периода после затяжной позиционной атаки хозяев «Зауралье» убежало в разящую контратаку, и открыло счёт. Антон Рехтин, ворвавшись в зону, моментально бросил в сторону Хомутова. Голкипер «Ермака» не лучшим образом отбил шайбу перед собой, и Евгений Сулимов, первый набежавший на добивание, отправил шайбу в сетку ворот. 

Хороший пас из-за глубины на Дениса Сандера отрезал от игры всю ангарскую оборону и нападающий «Зауралья» хладнокровно реализовал выход 1 в 0, оформив, пожалуй, ключевую шайбу всей встречи. На экваторе поединка «Зауралье» забросило ещё дважды, доведя счет до неприличного, а в третьем периоде Григорий Глебов поставил любимую российской культурой точку – 5:0. Серия возвращается в Курган, где уже может быть закончена. 

«Сокол» – «Нефтяник» – 3:4 ОТ

Подобным своему пятничному предшественнику выдался и поединок в Красноярске. Правда, в отличие от вчерашнего, нынешний сценарий развития событий оказался на несколько порядков драматичнее и трагичнее для «Сокола». 

Казалось, что «крылатые» сделали правильные выводы из поражения накануне: первый период получился на загляденье равным, и из такого игрового паритета красноярцы сумели вычленить главное. На исходе 17-й минуты Игорь Руденков результативно замкнул розыгрыш лишнего, а вскоре после перерыва Алексей Князев удвоил хозяйское преимущество. Однако, как и вчера, «Сокол» ожидал сущий кошмар, в несколько мгновений аннулировавший огромный труд, вложенный в долгожданные голы команды. В середине встречи серия удалений хозяев позволила «Нефтянику» почувствовать сначала вкус игры, а затем и крови, что в итоге обернулось тремя гостевыми шайбами в течение шести минут, откровенно смяв красноярцев во второй половине периода. 

Стоит признать, «Сокол» не стал заложником психологии, с концами погрязшим в шоковом состоянии. Третий период должен был стать для команды самым настоящим последним боем и именно с таким настроем на последнюю двадцатиминутку «крылатые» и вышли. Красноярцы оказывали колоссальное давление на ворота Хакимова на протяжении всего периода, позволив «Нефтянику» лишь один раз бросить в створ ворот, в то время как «Сокол» отправил таковых пятнадцать. И последний из них, за 20 секунд до сирены при пустых воротах, таки достиг своей цели. После дальнего броска Вячеслава Андрющенко Хакимов отбил шайбу на свободное пространство, куда первым и единственным моментально добежал Петер Зузин, в касание прошивший альметьевского вратаря, находившегося в полупозиции. 

Впрочем, и «Нефтяник» оказался достаточно психологически устойчивым. За 17 минут перерыва татарстанский коллектив пришел себя, вышел на овертайм с холодной головой и за две минуты сделал своё дело. «Сокол» не самым удачным образом попытался начать атаку от своих ворот, в результате чего Юрий Назаров потерял шайбу в районе синей линии, и гости в несколько передач организовали опаснейший момент, отправивший красноярцев в отпуск. Всеволод Ястребков был таков. 

Характер армейцев и его потеря у динамовцев

«Металлург» – «Динамо» – 5:1

Повторять судьбу «Сокола» крайне не хотелось сегодня новокузнечанам, хотя начало четвертой встречи при счете в серии 0-3 получилось как нельзя хуже. Уже на первой минуте встречи хозяева словили удаление, которое подопечные Леонида Тамбиева в классическом стиле реализовали: бросок Назаревича – гол. Правда, на этот раз Илья оказался в роли ассистента – с его броском Литвинов справиться сумел, а вот против добивания Николая Чебыкина у «Металлурга» аргументов уже не нашлось.

Правда, сугубо в том игровом моменте. В остальном же – в последующие 58 минут четыре тысячи новокузнецких болельщиков становились свидетелями сплошь хозяйских шайб. За 21 секунду до перерыва «Металлург» отправил шайбу в динамовскую раздевалку, а в середине встречи результативная комбинация в большинстве, которую замкнул капитан Артём Чернов, вывела «Кузню» вперед.


Пожалуй, только в этот момент у «Динамо» был реальный шанс перевести ход встречи обратно под свои интересы – в следующем же эпизоде петербуржцы заполучили большинство, в течение которого создали серию опаснейших моментов. Один из них закончился сумасшедшим сэйвом Литвинова, продемонстрировавшего миниатюрный комплекс из знаменитой прыгучести Никиты Беспалова и ловкости рук Ильи Сорокина. Динамовцы, однако, демонстративно продолжили праздновать шайбу, в то время как голкипер новокузнечан уверенно размахивал перед судьями пойманной шайбой. Весь сыр-бор по итогу вынудил арбитров пересмотреть момент и оставить правду за Литвиновым. 

После этого всплеска эмоций игра заметно успокоилась, что было на руку «Металлургу», который под занавес периода тихой сапой удвоил преимущество – Юрий Кокшаров отправил шайбу в домик Самонову. После перерыва матч и вовсе превратился в шоу одной команды – динамовцы то ли не могли, то ли уже не хотели продолжать игру на должном сопротивлении. И в середине периода хозяева аккумулировали свою инициативу ещё в две завершающие шайбы. Серия возвращается в Петербург. 

«Торос» – «СКА-Нева» – 2:3 ОТ

Как и вчера, «СКА-Нева» сумела захватить инициативу с первых же минут, однако преобразовать это достижение в заброшенную шайбу армейцам не удалось – в третий раз за четыре поединка счёт открыла нефтекамская команда. Перешедшее к «Торосу» во второй половине отрезка преимущество переросло в точный бросок Станислава Голованова. Однако во втором периоде игра направилась в русло первой, а не второй встречи. То ли из-за ближней скамейки, то ли из-за запаса свежести армейцы провели крайне симпатичный период, в дебюте и занавесе которого петербуржцы организовали крайне необходимые голы. Сначала Андрей Рычагов и Михаил Мальцев в меньшинстве убежали в результативную контратаку, а за несколько минут до второго периода армейский капитан ассистировал уже на Дениса Кондратьева, пропустившего предыдущую встречу по решению тренерского штаба. 


Третий же период оказался прототипом аналогичного отрезка во вчерашнем матче – «Торос» горит 1:2, пытается отыграться и в итоге снимает вратаря. Однако далее события развились уже по диаметрально противоположному раскладу, что, в общем, и должно происходить в таких каноничных кубковых сериях, как эта. Заменив Хомченко на шестого полевого, нефтекамцы усилиями Андрея Банникова сумели восстановить равенство за полторы минуты до конца третьей двадцатиминутки и перевести игру в первый для обеих команд овертайм в этом розыгрыше Кубка Петрова. 

Дополнительный период, тем не менее, получился не самым продолжительным, который видал даже этот плей-офф. Он уложился в пятиминутный формат: очередная позиционная атака «СКА-Невы» закончилась для петербуржцев победоносным подставлением клюшки Святослава Гребенщиковым под бросок Дениса Александарова. 3-1 – в «Хоккейном городе» может быть поставлена точка. 

20 МАРТА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

КУРГАН
16:30* «Зауралье» (Курган) – «Ермак» (Ангарск)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19:00 «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – «Торос» (Нефтекамск)
19:30 «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Новокузнецк)

*время московское

Пресс-служба ВХЛ