14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

П1
2.43
X
3.97
П2
2.48
23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

«СКА-Нева» – «Нефтяник»: титаны разных формаций

«СКА-Нева» – «Нефтяник»: титаны разных формаций

Пресс-служба ВХЛ уже вовсю готовится к полуфинальным сериям и начинает просчитывать расклады в оставшихся парах. Возможно, противостояние «СКА-Невы» и «Нефтяника» рискует стать просто прекрасным. 

Нефт-СКАнева04022018текст.jpg

«Готовься и опасайся проиграть, потому что эта команда три раза была чемпионом. Вы едете к самому сильному тренеру и к самой сильной команде», – очередная проницательная мудрость Петра Ильича Воробьева как всегда точно и ёмко охарактеризовала противостояние «СКА-Невы» и «Тороса», которое бесспорно стало главным украшением второго раунда Кубка Петрова. 

Нефтекамцы всегда считались командой в первую очередь кубковой, поэтому ещё в конце января, когда к тренерскому штурвалу вернулся легендарный для маленького башкирского городка Руслан Сулейманов, было очевидно, что весной «Торос» забудет обо всех своих внутренних проблемах. Забудет, чтобы стать самым нежеланным для оставшихся пятнадцати команд оппонентом, превратив свой десятый номер посева в самую большую аферу этого розыгрыша плей-офф. 

Об эту ловушку вдребезги разбилось очаровывавшее своей атакующей игрой «Торпедо». В монолитный капкан системности рисковала попасть и «СКА-Нева», лишь два раза за шесть матчей серии сумевшая забросить первой. Поводов дрогнуть в этой серии у петербуржцев было предостаточно, стоит вспомнить лишь поражения – одно просто разгромное (матч №2), другое ужасно прибивающее психологически (матч №5) – чтобы понять, сколько команд самого разного уровня в истории хоккея погорело после того, с чем «СКА-Нева» вынуждена была столкнуться. Всё это сильно усугублялось фактором второго раунда, который для клуба всегда оставался непреодолимым рубежом, а прошлогодние воспоминания о том, как альтер-эго «Тороса» из Тюмени ушло с 3-1 и выиграло седьмой матч в Петербурге практически у того же самого состава, дополнительной уверенности явно придавать не могло. 

Однако Евгению Попихину по ходу всего сезона всегда удавалось удерживать ментальное состояние команды даже после самых неприятных поражений, легко расшатывающих уверенность и уравновешенность. И в самый нужный момент этот навык вновь был использован в лучшем виде – именно в самые щекотливые моменты «СКА-Нева» выходила на лёд иной, ещё более сильной командой, выигрывающей ключевые в серии матчи. 

Закалка «Торосом» невским коллективом оказалась пройдена, и это вполне может стать ключевым фактором в становлении «СКА-Невы» как кандидата на главный трофей лиги. В том числе и потому, что команда Сулейманова крайне доступно показала, в каких моментах молодым армейцам ещё предстоит проделать скрупулёзную работу. В первую очередь над самими собой. Ведь если с «Нефтяником» разбрасываться добытым преимуществом так же легко, как это происходило с «Торосом», то красивая сказка закончится достаточно быстро. 

По поводу альметьевской команды, которая впервые в этом плей-офф начнет серию не на родном льду, складывается классическое ощущение несгибаемой команды, уверенность в собственных силах которой превращает коллектив в устрашающий победоносный механизм. Кажется, что татарстанский клуб мчится по чемпионской колее с самого момента резонансной речи Ильнура Гизатуллина, которую наставник «нефтяников» произнес ранней осенью. 

Кто забыл, в середине октября «быки» после изумительного стартового спурта, за темпом которого не поспевали даже петербургские феномены синхронности, внезапно очутились на девятом месте в турнирной таблице. После такого Гизатуллин не постеснялся публично заявить о своем неистовом недовольстве вполне конкретными единицами коллектива и о надвигающихся в ближайшие дни переменах, волна которых крайне быстро те самые единицы на просторы известного списка и унесла. 

С тех пор команда из Альметьевска выигрывает настолько часто и серийно, что о крохотном наличии поражений на дистанции сейчас никто и вспомнить не сможет (за исключением разве что «СКА-Невы», в феврале забравшей из Татарстана два очка). И, что крайне важно, этот уверенный ход подопечные Гизатуллина сумели безболезненно перенести на плей-офф.

Сейчас «Нефтяник» – единственная команда, которая ещё не знала поражений на втором этапе чемпионата. Легкость альметьевской бесперебойности настолько впечатляет, что иногда наводит на философский вопрос, ощущается ли в раздевалке «нефтяников» атмосфера плей-офф в принципе. Команда существует в настолько будничном и рабочем режиме, будто на дворе до сих пор регулярный сезон, по которому они уверенно двигаются. В действиях хоккеистов чувствуется полная раскованность, залогом которой и выступает та самая уверенность в себе, шлейф которой относит нас к самому октябрю. 

Болевой точкой команды в сложившихся условиях видятся гостевые матчи, в которых «Нефтяник» пока действовал на загляденье неуверенно – лишь один раз за четыре выездные встречи команда Гизатуллина сумела добиться убедительной победы. В четвертом же поединке серии с «Ценг Тоу», а также в двух красноярских играх альметьевский коллектив сталкивался с определенными трудностями, которые оставляли большие вопросы по поводу конечного успеха «Нефтяника» по истечении шестидесяти минут. 

Однако татарстанцы играют с таким запасом прочности, что из любой сложной ситуации исправно выбираются, делая это крайне элегантно – характерная черта каждой чемпионской команды. Наличие стержня, благодаря которому все три подобных матча на флажке всё равно завершились в пользу «нефтяников», с лихвой нивелирует всё остальное, придавая эффект классического расклада. «Ценг Тоу» и «Сокол» забивали, сколько могли, а «Нефтяник» – сколько хотел и когда хотел. Так это выглядело со стороны. 

Посему каждая команда имеет основания считать себя фаворитом в этой серии. За «СКА-Невой» – крамольная мысль о том, что после «Тороса» уже ничего страшного быть попросту не может. За «Нефтяником» – непередаваемая уверенность во всех своих действиях. И это, возможно, и есть главный их соперник. 

Едва ли в этом полуфинале основополагающим аспектом станет именно психология, однако, пожалуй, исход окажется за теми, кто наиболее глубоко сумеет запрятать мысли о близости финала. Ну а матчи, проходящие в Петербурге, вполне возможно станут главным ключом к заветной стадии. В «Хоккейном городе», кстати, «Нефтяник» забить так и не смог. Впрочем, было это ещё в сентябре – месяце, который из полуфиналов кажется уже прошлой жизнью. 

Пресс-служба ВХЛ