Сергей Черкас: в Северной столице хорошо развита система подготовки хоккеистов, которая дает результат

Генеральный директор ХК «Динамо» Сергей Черкас прокомментировал выход команды в финал Кубка Петрова.

- Финал в ВХЛ вышел чисто питерским. Могли в начале сезона предположить, что так получится?

- Думаю, такого никто не ожидал. Не только «Динамо» впервые в истории играет в финале плей-офф ВХЛ, но и «СКА-Нева» тоже. Кроме того, два финалиста из одного города. Это говорит о том, что клубы грамотно поработали и в Северной столице хорошо развита система подготовки хоккеистов, которая дает результат.

- Наверное, начало серии будет нервным?

- Конечно. И волнение может быть не только у игроков. У руководства тоже. Нужно провести достойно эти матчи. Предполагаем, что на трибунах соберется достаточно много болельщиков.

- В Москве много команд, и не всегда фанаты живут дружно. Как складываются взаимоотношения болельщиков двух петербургских клубов?

- Мне кажется, горожане болеют прежде всего за питерский хоккей. Болельщики СКА за свою команду, «Динамо» - за свою, а вместе они ратуют за то, чтобы в Петербурге были два таких сильных клуба.

- За счет чего динамовцы добились высокого результата? Бело-голубые выступают в ВХЛ всего второй сезон и уже попали в финал. Да и в товарищеском матче подопечные Леонида Тамбиева обыграли команду КХЛ «Витязь».

- Проведена большая работа, в том числе селекционная. Мы сыграли достаточно неплохо первый сезон, сделали определенные выводы из ошибок. Кроме того, хочется отметить достаточно хорошее сотрудничество с «Витязем», которое давало нам возможность усиливаться на протяжении всего сезона. И еще отмечу наших питерских воспитанников, которые просто на глазах выросли: Нечаев, Пластинин, Кузнецов, Ручкин…

- Сколько в процентном отношении в системе «Динамо» своих и местных игроков?

- В «молодежке» около 90% хоккеистов из Петербурга, в ВХЛ примерно 40%. Мне кажется, именно это и дает результат. Без ВХЛ и МХЛ не будет и КХЛ. Игроки ведь сразу мастерами не рождаются. Они постепенно восходят на вершину хоккейной пирамиды. Выдерни любое звено, и все обрушится.

«Спорт день за днем»
15:46 04/11/2018

ЛЕНТА