18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

1-й период

0:0

АКМ

П1
2.39
X
4.01
П2
2.56

Петербургский финал, эпизод первый

Петербургский финал, эпизод первый

Ждали-ждали и дождались. Сегодняшним вечером матчем в «Юбилейном»стартовала финальная серия Кубка Петрова, в которой лицом к лицу сошлись две лучшие команды последних восьми месяцев – «Динамо» и «СКА-Нева» из Санкт-Петербурга.


«Дай бог, чтоб встретились в финале!» – такой фразой Александр Шевченко завершал разговор после победного для его команды октябрьского дерби. С того момента прошло без двух дней шесть месяцев. За это время «Динамо» и «СКА-Нева» провели всю регулярку практически на одном дыхании, не сбавили оборотов в плей-офф и теперь встретились в очном финале, взявшим старт в том же самом месте, где они и встречались в последний раз. В «Юбилейном», где все тот же Александр Шевченко, изрядно поросший бородой, прямо по ходу беговой разминки на «лесенке» улыбчиво протягивал руку все той же компании журналистов, фиксировавших осенью его пророческое высказывание. Закольцевали. 


На свой первый в истории матч финала жизни динамовцы прибыли ровно в 17:12 – ни минутой раньше, и ни секундой позже. В тот момент казалось, что служебный ход – единственное живое место на всей арене. Да и та иллюзия была достаточно кратковременной. Уж шибко команда Тамбиева прошмыгнула от автобуса к своей раздевалке. В фойе «Юбилейного» в размеренном темпе наводили последние подготовительные штрихи – персонал заботливо раскладывал на столики программки, в честь такого финала выпущенные в дорогом глянце, матерый опер не спеша осматривал каждый уголок пустующих коридоров в компании служебной овчарки, а начальник службы безопасности скрупулезно читал традиционную лекцию облепившим его стюардам. За всем этим одиноко наблюдал Кубок Петрова, занявший свое почетное место перед центральным входом аккурат за два часа до стартового вбрасывания. 

Армейцы же, заселившиеся накануне игры в близлежащую гостиницу на набережной Макарова, что в 10-15 минутах ходьбы от дворца, долгое время вели себя настолько скрытно и тихо, что в какой-то момент закрадывались сомнения касаемо их присутствия в принципе. В окрестностях раздевалки спокойно расхаживал лишь сервисмен, а когда на горизонтах «нейтральной» территории достаточно неожиданно появился пресс-атташе «СКА-Невы», а нее ее хоккеисты, с языка непроизвольно соскочил вопрос, на месте ли ваша команда вообще.


– Конечно, – последовал незамедлительный ответ, аккурат после которого, как бы ни было забавно, в поле зрения стали появляться гостевые игроки. Как и в октябрьском дерби, первым на разминку выскочил одинокий Алексей Мельничук со своим любимым футбольным мячом. Через несколько минут компанию им уже составили Андрей Чуркин, Магомед Гимбатов и Никита Богданов – расставившись ромбом, они старались как можно дольше держать мяч в воздухе, используя при этом не больше двух касаний. 

В целом, игроки «СКА-Невы» выглядели заметно более раскрепощенными, нежели динамовцы, на которых по ощущениям вся историчность происходящего все-таки оказывала влияние. Традиционно неколебим был разве что Дмитрий Молодцов, неторопливо шедший по витиеватому пути от раздевалки к зоне разминки. «Как настрой? Все отлично, мы готовы играть». Перекинувшись парой фраз, защитник «Динамо» заметил и других знакомых, с которыми не постеснялся пообщаться примерно с минуту. Редкий случай для финальной серии. 

Пока Михаил Кравец – главный тренер «КРС Хэйлунцзян» – тусовался у армейской раздевалки, эпицентр всеобщего внимания постепенно переходил на площадку, которая красивым образом окуталась в специальные световые баннеры. По ним зрителям наглядно и красочно напомнили путь «Динамо» к сегодняшней игре. 


– Добро пожаловать на первый в истории финал, в котором сойдутся две сильнейшие петербургские команды! — раскатистым эхом в исторически прекрасной акустике дворца возвещал узнаваемый почти каждым спортивным петербуржцем тембр диктора Алексея Меньшова. Более символичного открытия на динамовской территории придумать было сложно.

Само собой, встречу команды начали максимально осторожно, создав за первую половину стартового периода на брата, пожалуй, лишь по одному мало-мальски опасному моменту. Как и полагается в таких случаях, очень кстати подоспели удаления, обострившие весьма затянувшийся академичный дебют поединка. Первым дрогнул армеец Михаил Тихонов, однако «Динамо» в такой ситуации не только не придумало ничего внятного, но и достаточно быстро превратило свое большинство в 5х3 в пользу армейцев. 

Так настал час одного из главных динамовских героев, который за последующие острейшие полторы минуты совершил сразу два чудесных спасения, возможно, ставшие для «Динамо» главным ключом к последующей победе. И если в первом случае заслугой Самонова была просто правильно выбранная позиция, то мгновение спустя динамовский кипер сотворил настоящий шедевр, вытащив мертвую шайбу из дальнего угла после броска Дениса Орловича-Грудкова. Казалось, шайбу в воротах видели уже все. Но не Александр, которого минувшим вечером «СКА-Нева» не сумела пробить уже в третий раз подряд. Из трех возможных.


Уж неизвестно, какие пламенные мысли озвучивал в раздевалке Леонид Тамбиев, пока в центре площадке клубный гимн исполнял персонаж, похожий на гибрид Нагиева с Тимати, но на второй период «Динамо» вышло на несколько порядков более активным коллективом. Игра полностью перешла в руки парней с буквой «Д» на груди, под чьим регулярным давлением у «Невы» началась череда удалений, ввиду чего уже Никите Богданову приходилось демонстрировать, почему именно его по сезону считали главным противовесом Самонову. Однако в случае, когда пятак проседает так, как в роковом меньшинстве, едва ли смог бы помочь даже лучший вратарь на Земле. 

Последние секунды удаления Ивана Крылова ознаменовались серией убойных бросков из района дальнего пятака, с которыми Богданов справлялся временами просто ошеломляюще. Тем не менее, линия столкновений динамовского нападения и армейского вратаря с каждой секундой становилась все более просаживаемой, пока не обернулась логичным завершением. После выхода Крылова Богданов продержался ровно четыре секунды. А затем Иван Петраков, находившийся в метре от ворот в компании нескольких партнеров (а не защитников «Невы») вогнал заветную шайбу в сетку, взорвав почти пятитысячную явку «Юбилейного».


В целом «СКА-Нева» неплохо двигалась, за счет чего армейцам удавались неплохие атаки – это вдоволь подтвердил третий период. Заключительный отрезок чем-то напоминал дебютный: номинальные гости созидали чуть интенсивнее, однако в решающей стадии упорно сталкивались с какой-то неведомой преградой (помимо Самонова). «Если не идет шайба, значит, надо лучше работать на пятаке, перед вратарем. У «Динамо» очень хороший вратарь; надо интенсивнее лезть на ворота, сегодня этого не получалось», – пояснит позже Евгений Попихин, пришедший на пресс-конференцию на удивление очень спокойным. 

Нет, уважительное отношение к прессе – это визитная карточка рулевого «Невы», однако сегодня он не сильно вспыхивал даже в моменты, когда ему приходилось говорить о проблемах дисциплины, которые Евгений Николаевич по ходу всего сезона воспринимал очень близко к сердцу. Ввиду чего, кстати, зачастую даже после выигрышных встреч наставник выходил к журналистам в куда более эмоциональном состоянии, чем сейчас. 

А не говорить о дисциплине в этот вечер Попихину было крайне проблематично, ибо из-за совершенно необязательных удалений «СКА-Нева» не только пропустила решающую в матче шайбу, но и лишилась попытки финального штурма. Причем виновником стал человек, от которого такой ошибки ожидали в последнюю очередь: в средней зоне за 2:11 до сирены Андрей Рычагов схватил с трудом объяснимое удаление, фактически обнулив надежды и попытки армейской команды на спасение первого матча в серии. Как и в октябре, противостояние первой и второй команды лиги закончилось с минимальным преимуществом тех, кто чуть старше, чуть опытнее и чуть выше в турнирной таблице. 


Пресс-служба ВХЛ