19 Мар

РУБ

3:1

(2:1 0:0 1:0)

СКЛ

20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Устало светят фонари. Петербургский финал, эпизод третий

Устало светят фонари. Петербургский финал, эпизод третий

Теперь это точно настоящий финал: запредельный нерв и фантастическая развязка в овертайме оставляют «СКА-Неву» в игре. Как сокращали счет в главной серии сезона – в специальном репортаже пресс-службы ВХЛ.  


В третьем матче финальной серии в Санкт-Петербурге в «Хоккейном городе» в фойе арены достаточно весело и очень знакомо – такое ощущение, что вы в компактном «Ледовом» с полностью унаследованной развлекательной начинкой. Узнаваемые по стилистике фотозоны, игровые уголки и представительницы SKA Sisters. Тех, кто помладше, они развлекают рисунками на щеках, тех, кто постарше – танцами. Все это под романтичным покровом настоящего «Ледового», виднеющегося на горизонте сквозь панорамное застекление с видом на Российский проспект. Символично для места, кующего будущих петербургских звезд, ничего не скажешь.  

– Скажите, а вы не фотограф «СКА-Невы»? – раздается женский голос на переходе к трибунам. 

– Нет. 

– Я мама Никиты Богданова. Не подскажите, как найти клубного фотографа? Хочется взять фотографий в семейный архив.  

*** 

«Я готов на любой кипиш!» – заявлял напарник Никиты Алексей Мельничук в одном из предфинальных роликов «СКА ТВ». И этот кипиш после хорошего третьего периода в среду 19-летнему вратарю был обеспечен – по армейским порядкам теперь именно Алексей будет занимать место в рамке до тех пор, пока не потребуется вынужденная замена. В этом плей-офф такие рокировки уже были.  

Если в «Динамо» с составом все было в целом прозрачно, то Евгений Попихин после 0-2 в серии провел череду изменений: вернулся Влад Семин, сражающийся на двух фронтах (второй матч он пропустил из-за финала Кубка Харламова). Антон Жихарев  вовсе отправился из первого звена прямиком в комментаторскую кабину (в третьем периоде форвард должен был присоединиться к клубной трансляции матча, а первых двух – отработать на индивидуальной тренировке). 

В «Хоккейном городе» обычно не организовывают красочных прелюдий, но на этот раз сделали исключение. Масштабность шоу была эквивалентна габаритам арены, но как ни крути этот момент вошел в историю как первый pre-game performance в истории комплекса. Ансамбль барабанщиков, известный в городе своими частыми выступлениями на событиях самого разного спортивного уровня, выступил вкупе с небольшим световым шоу. 


Вступление, впрочем, судя по началу встречи, воодушевило больше динамовцев, нежели хозяев льда. Натиску команды в светлой форме еще больше поспособствовал главный герой другого армейского промо – ведущий «Дневника армяна» в самом начале схлопотал 2+2, устроив своего другу Мельничуку незабываемую закалку. Все было настолько неприятно, что Попихин прямо по ходу игры спустился с мостика на скамейку, долго что-то объясняя Владиславу Семину. Тот еще некоторое время посидел, закинув колено на борт, а затем спокойно вышел на смену. Тут же «СКА-Нева» получила большинство. Магия. 

Хоть розыгрыш лишнего был явно не достоин фиксации в хрестоматийных страницах, он здорово помог армейцам выровнять игру в завершающей части периода. Около семи минут вплоть до самого перерыва игра имела постоянную прописку в динамовской зоне. Армейцы закручивали несколько неприятных атак, в результате которых Алтыбармакян и Кремзер чуть не устроили драку прямо перед носом и без того находящегося в стрессе Самонова. Из колонок арены начали доноситься эпатажные речитативы бунтаря-Эминема.  

«Удаляй-удаляй!» – взорвалась динамовская трибуна, когда в следующем эпизоде шайба попала в Михаила Орлова, отправив защитника в небольшой нокдаун. Поняв, что силы глагола здесь будет недостаточно (за такое в хоккее пока не удаляют), внимание активного сектора переключилось на своих собратьев, которых фанаты заметили в другом конце арены и устроили красивую перекличку.  

*** 

В закулисье тем временем все существовало словно в ином измерении. Владимир Барабанов, младший брат олимпийского чемпиона, который еще три года назад играл за «СКА-Неву», в компании Антона Буханко и других запасных за компактным столиком о чем-то мило беседовали с пресс-атташе динамовской молодежки, известной в городе тележурналисткой. Этой картине определенно не хватало чайника и пяти кружек. Продолжала забавлять и служба безопасности. Весь матч доблестные охранники не совсем правомерно гоняли журналистов подальше ото льда (особенно от зоны за воротами со стороны гостевой скамейки), чтобы в итоге весь перерыв бить тревогу в поисках хозяина «кем-то незаметно повешенной камеры».  


На пресс-трибуне после перерыва еще веселее: судя по всему, старт петербургского финала в Красноярске имел столь высокие рейтинги, что на его продолжении лично решила поприсутствовать делегация «Сокола» (кажется, кто-то заметил и Александра Титова). Ну а когда специально отведенная журналистам и официальным лицам зона внезапно наполнилась несколькими секьюрити, чей гордый строй заканчивался высоким сотрудником полиции, в ложе и вовсе повисло театральное молчание. Людей в ней, кстати, после встречи с вошедшими гостями стало ровно на одно меньше – выведенного фотографа в этот вечер больше никто нигде не видел.  

На контрасте со стартовой двадцатиминуткой вторая смотрелась несколько аморфной и завязшей в пучине игры в средней зоне. Однако, как ни странно, именно второй период подарил зрителям то, для чего они и собрались. Как только в кулуарах промелькнула мысль, что «СКА-Неве» удалось избежать фатальных ошибок прошлых игр, выходящих из пятака, горящего жутким пламенем – как именно вследствие этой причины «Динамо», только-только отбившееся в меньшинстве, счет открыло. Иван Петраков с линии ворот заметил меж двух кругов вбрасывания свободнейшего Чебыкина и вложил шайбу ему точно в крюк. Николай, прицелившись, послал шайбу в девятку после чего бросил жест в сторону руководства «СКА-Невы»: именно в армейском коллективе форвард начинал этот сезон, однако в самом его начале по не афишированным причинам перебрался на противоположный петербургский берег.  


Хозяева пришли в себя не сразу и, как это полагается по излюбленным всеми сценариями, на помочь слегка растерявшейся молодежи пришли старики. Илья Гребенников – легендарный человек, чей контракт с системой СКА, возможно, еще более бессрочен, чем у вечно молодого Андрея Рычагова. И именно два самых возрастных и опытных игрока оказались около ворот Самонова в нужное мгновение и необходимой диспозиции. Пока армейский капитан отменно срабатывал на пятаке, Владислав Валенцов резким прострелом вывел на убойную позицию Гребенникова – Илья такой реальный шанс упустить не мог. Для 31-летнего нападающего, посвятившего шайбу 9-месячной дочке, это был лишь четвертый матч в нынешнем плей-офф, но уже вторая шайба и третье очко. И все это очень вовремя. 

– Это ваш джокер? – спрашивали у Попихина на пресс-конференции. 

– Илья заслужил эти очки своим трудом. Он показывает пример многим нашим молодым ребятам, постоянно выкладываясь на 120 процентов и на тренировках, и на играх. Мы угадали, и он здорово сыграл сегодня.  

*** 

Старт третьего периода оставался за «Динамо», чьим хоккеистам, пожалуй, не хватило лишь чуточки везения, чтобы реализовать два убийственных шанса. Лишь на шестой минуте отрезка «Нева» сумела провести первое подобие атаки после чего, однако, команде удалось отодвинуть игру от своих ворот. Хоккей вновь погряз в средней зоне, но хозяева потихоньку прихватывали инициативу, пока к экватору периода не прописались в ближайшей к Самонову зоне, раз за разом соображая все более острые моменты. На это динамовцы ответили взрывоопасной концовкой двадцатиминутки, которая обернулась удалением Андрея Чуркина, реализацию которого бело-голубые решили оставить на овертайм.  

После внеочередного перерыва первым на горизонте показался Леонид Тамбиев. Динамовский наставник задумчиво и в гордом одиночестве шагал к своей скамейке. Его команда появится примерно через минуту одновременно с хоккеистами «СКА-Невы», шеренгу которых замыкал расширенный перед сегодняшним матчем штаб Попихина, дополнившийся Ильей Горбушиным, издавна уважаемым в системе СКА специалистом.  


Очевидно, номинальные гости делали максимальную ставку на быстрое закрытие дополнительного периода – более полутора минут неравных составов, оставшихся с концовки третьего игрового отрезка, Мельничук был вынужден крутиться из последних сил, в то время как на удаленного Чуркина смотреть было просто больно. Армейцы выстояли.  

На исходе первой пятиминутки в наступление перешла уже оборонявшаяся сторона. Квартальнов, Михаил Мальцев и Алтыбармакян прорвались 3 в 1, однако племянник известного тренера слегка затянул с передачей, из-за чего главному армянину нынешнего поколения пришлось переправлять шайбу уже с более острого угла и с некоторым опозданием. Благодаря этому Самонову хватило времени и габаритов перекрыть опаснейшую зону. 

В середине же овертайма нагрянула непонятная пауза, природу происхождения которой в окрестностях «Хоккейного города» так никто и не понял. Внезапный перерыв, затянувшийся минут на пять, пришелся динамовцам на руку: команда Тамбиева перешла к серьезному натиску, чем вынудила своих визави взять срочный тайм-аут. 

Уже в тот момент не покидало ощущение, что мы находимся перед Рубиконом финальной серии – при таком развитии событий шайба одних фактически ставила крест на интриге финала, загоняя в серьезный психологический тупик проигравших. Гол в исполнении других – наоборот имел потенциал в корне изменить заданный в «Юбилейном» ритм. Аккурат в  этот момент в очередной раз нервы дрогнули у Алтыбармакяна – фол в нападении во время контратаки. Еще две минуты ада для Мельничука, его помощников, тренеров и болельщиков.  


*** 

О Дмитрии Маликове многим из находящихся как на площадке, так и на трибунах больше известно благодаря его коллаборациям с блогерами, нежели былой популярности, пришедшейся на время, когда большинство из упомянутых людей в лучшем случае учились ходить. Однако есть на просторах хоккейной петербургской плоскости одна песня из «тех» времен, которую знает абсолютно каждый армейский болельщик. Под лиричные «До завтра, устало светят фонари» на матчах всех команд системы СКА провожают в штрафной бокс гостевых хоккеистов настолько давно, что это успело стать настоящим гимном хозяйского большинства, который еще долго этим вечером не будет давать покоя Леониду Тамбиеву и сотоварищам.  

Свое большинство «Динамо» так и не реализовало, хотя, безусловно, имело на это и ряд возможностей, и ряд исполнителей. Разумеется, это была грубая стратегическая ошибка, однако роковым стал следующий эпизод – секундная невнимательность и нарушение численного состава, ответственность за которое динамовский рулевой после игры полностью возьмет на себя.  

Очередь крутиться в воротах перешла к Самонову. Благо было от чего. У Молодцова же в это время ломается клюшка, Карамнов отдает свою, чтобы несколькими мгновениями позже без всего бросится под бросок армейского защитника. Ценой повреждения. Динамовский капитан успел добрести до скамейки и смениться, но невский вихрь большинства тем временем лишь усиливал свою мощность, пока на отметке в 1:14 до окончания первого овертайма бросок Дениса Орловича-Грудкова, на радостях просто выкинувшего свою клюшку прочь, в этой серии не зафиксировалась первая заброшенная в большинстве шайба. Она же победная. Она же сокращающая разрыв. И она же – убеждающая: в этой серии сегодня все только началось.  

«До завтра!» – устало сигнализирует фонарик судейского столика.  

Пресс-служба ВХЛ