4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Алексей Чечин: весь свой опыт я постараюсь передать молодым ребятам

«Зауралье» завершило сезон, вылетев в полуфинале плей-офф. В интервью пресс-службе ВХЛ капитан курганской команды Алексей Чечин подвел итоги сезона, рассказал о своем новом статусе и том, почему решил завершить карьеру игрока.

- Алексей, сезон завершен. Самое время подвести его итоги. Как в целом прошел этот год для «Зауралья»?

- В целом, он прошел неплохо. Долгое время мы находились в тройке турнирной таблице. В позапрошлом году были небольшие спады по ходу сезона, а в этом сезоне мы уверенно шли в шестерке.

- Какую оценку заслужила команда за этот сезон?

- Четыре с плюсом можно поставить. Хотелось бы большего, чем полуфинал.

- История повторяется. «Зауралье» никак не может пройти дальше полуфинала. В чем проблема?

- В этом году, наверно, сказалась эпидемия, которая была у нас в команде. Многие ключевые игроки выбили из строя на неопределенный срок. Это тоже повлекло за собой определенные трудности, ну, и сил где-то не хватило в плей-офф. Мы могли зацепить две игры, что дома, что на выезде. У нас был шанс.

- Так чего не хватило «Зауралью», чтобы победить в серии с «Динамо»?

- Концентрации в конце матча. В двух играх мы точно могли выиграть, но не хватило внимания.

- На команде как-то сказался уход тренера?

- Наша работа – выходить играть и побеждать каждый матч. Мы старались не обращать на это внимание и работать в обычном режиме.

- Вы ведь такой старожил «Зауралья». Насколько сильно изменился клуб с вашего первого прихода в декабре 2006?

- Изменился, конечно, очень сильно. В 2006-м году мы тоже выступали неплохо, только в первых раундах выпадали. Потом несколько лет была череда невезений – мы вообще не могли залезть в плей-офф. С приходом Александра Сергеевича Смагина клуб начал расти во всех отношениях: и в игровом плане, и в плане селекции. Результат на лицо: команда уже два года подряд проходит до полуфинала.

- Алексей, вы провели более 700 игр в Высшей Лиге, более 400 игр в составе «Зауралья». Цифры, конечно, впечатляющие. На ваш взгляд, это много или мало?

- Про цифры я узнал совсем недавно. Конечно, хотелось бы сыграть еще больше. Но, наверно, возраст сказывается. Возрастным игрокам становится тяжелее играть в этой лиге

- Вы 12 сезонов провели в «Зауралье». Откуда такая верность клубу? Неужели не хотелось никуда перебраться?

- Когда я впервые сюда приехал, мне понравился и город, и отношение руководства «Курганстальмоста» и клуба «Зауралье». Мне доверяли во всем. Меня это впечатлило, и я решил, что нет смысла что-то менять, гнаться за какими-то контрактами, деньгами. Можно и в этом клубе работать и зарабатывать, и достигать каких-то определенных целей.

- За 12 лет были же варианты с другими клубами?

- Конечно, можно было уехать, попробоваться в другом клубе. В 2010-м году я перебирался в Воронеж и там провел половину сезона. Дело в том, что в «Зауралье» руководство пошло на омоложение коллектива, и поэтому старшие игроки оказались здесь не востребованы. Мне пришлось уехать в другой клуб, но потом пришел Смагин, и все вернулось на круги своя. Я стал нужен команде.

- Алексей, вы выступали за «Динамо-Энергию» (Екатеринбург), «Энергию» (Кемерово), «Керамин» (Минск), ХК «Дмитров» (Дмитров), «Буран» (Воронеж) и «Зауралье». Какие команды или сезоны вспоминаете с особой теплотой?

- Конечно, сезон в Екатеринбурге. Мы тогда под руководством Сафонова в чемпионате заняли первое место. Я был молодым игроком и до «Динамо-Энергии» не играл на высоком уровне. В Кургане каждый сезон для меня был по-своему хорош. Для себя я что-то открывал и в игре, и в раздевалке, и в быту.

- Вы стали по-настоящему культовым хоккеистом для местных болельщиков. Наверно, по улице без темных очков уже и не пройти?

- В принципе, я себя таким культовым и не считаю. Узнают и в магазине, и на улице, и на прогулке. Приятно, что люди помнят, здороваются и спрашивают о моих делах.

- Вам же принадлежат два главных клубных рекорда – по количеству проведенных матчей и набранных очков. За 485 встреч вы забросили 54 шайбы и отдали 116 голевых передач. Для вас, как для игрока, эти рекорды что-то значат?

- Для меня эти рекорды ничего не значат, потому что меня еще с молодежной команды воспитывали так, что в каком бы клубе я не играл, важен результат команды, а не твои очки. Важно, какую пользу ты приносишь команде. С таким отношением я всегда подходил к игре в хоккей.

- Алексей, вы недавно объявили о завершении карьеры игрока. Насколько тяжело далось это решение?

- Я готовился к этому, потому что о себе давали знать многочисленные старые травмы, которые в последнее время меня очень часто беспокоили. И когда поступило предложение от руководства клуба, я обрадовался. Буду искренним, мне предложили поработать в тренерском штабе «Юниора». Пусть и вторым тренером, но для меня это все равно большая честь. Я бы хотел поблагодарить руководство «Курганстальмоста» и клуба «Зауралье», что они не бросили, а дали возможность остаться в хоккее. Весь свой опыт я постараюсь передать молодым ребятам. И также буду перенимать опыт других тренеров.

- Теперь вы войдете в тренерский штаб «Юниора», который представляет Курган в Первенстве ВХЛ. Предполагали для себя такое развитие событий еще в начале сезона?

- Для меня все это было неожиданным. Конечно, в душе я хотел, чтобы меня взяли, оставили в системе клуба, в хоккее в конце концов. Об этом думал, но, когда мне предложили, я очень обрадовался.

- Когда поступило предложение от руководства «Зауралья», и как долго вы над ним размышляли?

- Предложение поступило практически сразу. Мы закончили плей-офф, и Смагин Александр Сергеевич вызывал меня на разговор и спросил, чем я собираюсь заниматься дальше: заканчиваю ли я карьеру или продолжаю играть. Я ответил, что заканчиваю. И Александр Сергеевич сказал, что они с руководством решили оставить меня в системе клуба, в «Юниоре», вторым тренером. На предложение я согласился сразу же, не раздумывая.

- Семья не препятствовала переходу на тренерскую профессию?

- Нет, семья не препятствовала. Они рады, что я все-таки остаюсь в хоккее.

- Теперь к вам будут обращаться по имени-отчеству. Насколько для вас это привычно?

- Конечно, первое время будет непривычно, но субординация между тренером и игроками должна быть.

- Многим хоккеистам трудно дается переход на тренерскую работу. Как думаете, вы быстро привыкнете?

- Думаю, что я быстро адаптируюсь к этому. С эмоциями я уже научился справляться в последнее время.

- Вам уже обозначили какие-то задачи? Когда планируете приступить к работе?

- Да, обозначили. С 11 июля мы приступаем к тренировкам. Будет сбор «Юниора», медицинское обследование, и потом мы начнем работу. Я буду помогать Денису Баеву.