19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Динамо» – без пяти минут чемпион?

«Динамо» – без пяти минут чемпион?

После номинально гостевых матчей команда Леонида Тамбиева в шаге от триумфа – уже завтра в ВХЛ может появиться новый чемпион. 


На формальный выезд бело-голубые отправились с двумя победами в двух домашних матчах, однако многие были уверены, что просто так победу команде, которая на протяжении всего сезона доминировала на просторах ВХЛ, «СКА-Нева» все-таки не отдаст. Хоть за этот чемпионат динамовцы уже и успели нас приучить к тому, что они способны раз за разом уверенно обыгрывать даже те коллективы, которые издавна находятся далеко не на самых последних ролях в лиге. 
Впрочем, ожидания эти оказались близкими к реальности лишь наполовину. В субботу армейцы смогли сломить сопротивление подопечных Леонида Тамбиева лишь в конце первого овертайма, а днем позже динамовцы наглядно ответили всем, почему именно «бело-голубые» являются главным претендентом на победу во втором по значимости турнире в России. 

Самонов сильнее всех вратарей ВХЛ вместе взятых

Вы, бесспорно, неистово удивитесь и будете повергнуты в шок, но Александр Самонов по праву является лучшим вратарем в ВХЛ. Вот это новость, да? Этот 22-летний парень стал главным открытием всего турнира еще в октябре, но он продолжает заставлять собой восторгаться до сих пор. В регулярном чемпионате вратарь «Динамо» десять раз уходил с площадки сухим, к этому результату Александр добавил еще три шатаута в плей-офф. Но соль даже не в этом. 


Глядя на «бело-голубых» можно смело заявлять, что Самонов – главный залог того результата, которого динамовцы добились в текущем сезоне независимо от того, выиграет «СКА-Нева» три оставшиеся встречи подряд или нет. И самое главное преимущество 95-го номера – это стиль, благодаря которому Александр в этом сезоне добился фантастического прогресса. 

В то время как практически все вратари в мире перешли на технику баттерфляй, Самонов играет в уже подзабытом стиле стэнд-ап. Такие вратари очень неудобны для нападающих соперника, и в таких случаях противникам обычно советуют бросать низом в надежде на то, что голкипер не успеет сесть на щитки и парировать шайбу. Но проблема в том, что Самонов успевает везде. Да и стоит отметить, что низом в этом финале хоккеисты «СКА-Невы» бросают крайне редко – в большинстве своем броски идут, наоборот, верхом. При таком раскладе действенный вариант – пробовать сыграть на добивании, но и тут все упирается в то, что страж ворот «Динамо» редко отбивает шайбу перед собой: почти всегда он либо останавливает игру, прижимая шайбу ко льду, либо переводит ее в угол площадки, тем самым лишая возможности игроков соперника сыграть на добивании. В этом плане Самонов – лучший вратарь в ВХЛ. Он играет строго во вратарской и редко пытается сократить угол обстрела, потому что ему это банально не нужно: голкипер полагается на свою реакцию, которая по меркам лиги у Александра просто фантастическая.

Вариативность в большинстве принесла две победы из трех

С голами в большинстве в этой финальной серии туго у обеих команд, однако и в этом компоненте «Динамо» пока демонстрирует наибольшую гибкость, предлагая разные варианты розыгрыша в численном преимуществе. 

В первых двух матчах подопечные Леонида Тамбиева старались делать много поперечных передач в чужой зоне. Сработал этот маневр только в первом матче, однако сугубо практически (4 секунды равных составов тут явно не имели значения) именно благодаря большинству динамовцы забросили единственную и соответственно победную в стартовой встрече шайбу. 


Давайте вспомним. «СКА-Нева» играет в широкий квадрат: Тихонов держит левого нападающего, Рыков – пятак, а Максим Мальцев – левого защитника. Самая же тяжелая позиция у Орловича-Грудкова, он параллельно не должен позволить пройти сразу двум передачам – поперечной на правый край и переводу на синюю линию правому защитнику. Причем наиболее опасной являлся именно первый вариант – при совершенной поперечной передаче у команды, которая играет в меньшинстве, моментально создаются разрывы. Как итог, Орлович-Грудков отыгран. Далее Рыков не позволял Шевченко сделать передачу на Петракова, который подкрался на дальнюю штангу, но лучший бомбардир этого плей-офф продолжает владеть шайбой. Рыков едет его прессинговать, но остается большая свободная зона у Петракова, который в итоге и получил передачу. Далее он вернул шайбу снова на Шевченко и тот, обыграв Орловича-Грудкова на противоходе, наносит бросок. С ним Никита Богданов справился, но с пятака, где без присмотра в хаосе находились сразу два динамовца, шайбу в сетку отправил все тот же Петраков – 1:0.

Почему армейцы проиграли свой пятак? Все просто – Рыков не успел вернуться в свою зону ответственности. Но это совсем не вина игроков «СКА-Невы», а в полной мере заслуга динамовской выучки. «Бело-голубые» за несколько секунд смогли разобраться, как нужно довести шайбу до створа ворот. 

В следующий раз большинство у «Динамо» сработает только в четвертом матче, благодаря своевременной реакции тренерского штаба и готовности к этому команды. Динамовцы поменяли схему розыгрыша на «зонтик» и тот сделал свое дело. Михаил Орлов, который во время броска от синей находился на дальнем пятаке, поехал на пятак ближний и снова без особо сопротивления добил шайбу в ворота. Схемы разные, вратари «Невы» разные (в четвертом матче стоял Мельничук), а голы – близнецы. 

Большинство – второй залог успеха «Динамо» в этой серии. Две победные шайбы из трех вытекли непосредственно из розыгрыша лишнего. 

Игровая дисциплина на должном уровне

В этом компоненте игры также преимущество за «Динамо». «Бело-голубые» начинают атаки через пас по борту, а хоккеисты всегда стараются играть попроще, но при этом креативность в атаке не снижается. Центральный нападающий стягивает на себя игрока «СКА-Невы», тем самым создавая свободное пространство именно для правого и левого крыла атаки. Так динамовцы играют на протяжении всего сезона, и этот финал исключением не стал – как в плане игры, так и касаемо ее результата. 


Также нужно отметить и действия в обороне команды Леонида Тамбиева – соперника они встречают на своей синей линии. Три игрока играют строго в линию, два защитника садятся глубоко к своим воротам. В таких моментах «СКА-Неве» тяжело заходить в чужую зону, из-за чего остается вариант сыграть через вброс в зону, однако там уже тут как тут защитники «Динамо», которые тотчас готовы подобрать шайбу. 

При игре в своей зоне каждый играет с каждым. Именно поэтому не так много бросков нанесли хозяева третьего и четвертого матчей, перед которыми по их завершении теперь стоит задача, равносильная героизму – трижды кряду обыграть команду, которая до этого момента подряд не проигрывала даже дважды. Первая попытка – уже меньше, чем через сутки. 

Пресс-служба ВХЛ