11 Апр

АКМ

4:3

(0:2 3:1 1:0)

ЮГР

12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.89
X
4.17
П2
3.38
19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Вспоминай меня. Петербургский финал, эпизод пятый

Вспоминай меня. Петербургский финал, эпизод пятый

Специальный репортаж с пятого матча финальной серии Кубка Петрова, где готовились праздновать триумф, но в итоге установили всероссийский рекорд.

Есть в стенах «Юбилейного» в контексте нынешнего петербургского финала одна символичная деталь. После глобальной реконструкции к ЧМ-2016, благодаря которой некогда блеклая и медленно умирающая арена зажила абсолютно новой жизнью, здесь произошло одно едва заметное, но крайне интересное дополнение. С одной стороны – старый, классический и величественный ансамбль, известный каждому туристу хотя бы по открыткам. С другой – новый Петербург, не совсем привычный, но готовый покорять не меньше своего трехвекового собрата: почти адмиратлейские шпили «Крестовского», обрамляемые вантовыми мостами ЗСД, по-петербургски изысканно проложенными прямиком по Финскому заливу, чья беспокойная гладь ласково согревается огоньком стеклянной свечки самого высокого здания в Европе.

С самых первых дней регулярного чемпионата пара из Северной столицы захватила лидерство в сезоне и в итоге так его никому не отдала. «Динамо» и «СКА-Нева» провели всю регулярку практически на одном дыхании, не сбавили оборотов в плей-офф и схлестнулись в очном финале, который сумел запасть в душу неискушенному спортивными событиями мегаполису. Старый бренд и дерзкие новички. Городская визитка и инновационная галантность. Ещё сыроватая, но талантливая молодежь и более зрелые, но предельно голодные профессионалы. Всё как на смотрящих друг на друга рисунках за воротами. И всё это могло закончиться сегодня.

Вокруг чувствовался холодящий нерв ожидания чего-то грандиозного и исторического, буквально всё в воздухе было пропитано атмосферой подготовки к триумфу, а в одном из коридоров в какой-то момент повис самый настоящий запах шампанского. Осторожничала лишь пресс-служба «Динамо», максимально аккуратно объясняющая журналистам схему работы в случае победы. Причем последнее слово пресс-атташе команды максимально старался избегать.

Тематику последнего в сезоне матча подогревали и последние процессы, происходящие в «СКА-Неве». Сначала стало известно, что на эфир городского телеканала все-таки приедет Андрей Рычагов (предварительно в клубе не сильно жаждали отпускать лидера накануне важнейшей игры, склоняясь к варианту с кем-то из ближайшего резерва). А ближе к вечеру, когда в составе «СКА-1946» обнаружились все молодые армейские лидеры (и даже Егор Рыков, отправленный «Неве» на помощь к финалу), оптимизм по поводу возможного возвращения серии в «Хоккейный город» убавился даже у болельщиков «СКА-Невы». Белый флаг?

***

– Что-то как-то это всё не очень, – с грустью делится молодой стажер из структуры СКА. Вчера он комментировал решающий матч в МХЛ, а сегодня рисковал проиграть свой второй финал за два дня.

Динамовцы прибыли на арену в 17:11 – на минуту раньше, чем в первом матче. На их лицах не считывалось ничего, кроме максимального настроя и концентрации: лишь Александр Шевченко слегка улыбнулся, да и то потому, что увидел знакомые лица. Спустя паузу, последним,

показался Леонид Тамбиев, медленно шагавший в направлении раздевалки, устремив взгляд строго в пол.

Армейцы причалили 13 минут спустя. Кстати, со своей службой безопасности из «Хоккейного города». Первым в дверях появился тренер вратарей Павел Орлов, следом за ним улыбчиво и бодро прошагал Евгений Попихин, одаривший по-настоящему крепким рукопожатием знакомых по сезону журналистов. Стоит сказать, в этот момент вся мощь тренерской хватки наставника «Невы» почувствовалась с лихвой.

Пока участники молодежного чемпионата мира в Баффало остановились пообщаться со знакомыми членами персонала сборной (участники Кубка АЛРОСА тренировались в «Юбилейном» уже сегодня), на горизонте появился Андрей Рычагов. Армейский капитан был одним из немногих хоккеистов, кто сохранял улыбку по дороге к раздевалке.

– Лёд успели уже попробовать, лучше не стал?

– А что с ним не так?

– Многие жаловались, что рыхло, душно…

– Да отличный лёд, не в нём проблемы.

Через два часа – на восьмой минуте матча – Рычагов откроет счет в матче, в большинстве добив шайбу в ворота уже отыгранного Самонова. Впервые в серии «СКА-Нева» забросила первой. Тем не менее, в начале второй половины периода гости совершили грубую ошибку. Защитники убежали на смену, в то время как нападающие уже вбросили шайбу в зону. Этим моментально воспользовались динамовцы, длинным пасом по борту выведшие Константина Кузнецова на рандеву с Богдановым. Одного из самых полезных хоккеистов этой финальной серии успели остановить в самый последний момент уже на грани удаления.

Вообще, в первой части матча не покидало устойчивое ощущение, что по совокупности многих понятных факторов динамовцы банально перегорели. За две трети первого периода «Динамо», возможно, совершило ошибок больше, чем за весь плей-офф целиком. Причем то, что начало проскальзывать в действиях хозяев «Юбилейного» после первой пропущенной шайбы, настолько шокировало, что о факте трех подряд удалений как-то даже не вспоминалось. Сначала динамовцы, убегая в атаку, выдали чудовищный пас Квартальнову на выход один на один. И если Данила соседей с другого берега простил, то уже в следующем же эпизоде «СКА-Нева» счет удвоила.

Обрез на синей, шайбу резко подхватывает Денис Александров. Увидев, что впереди целое поле свободного пространства, защитник, в регулярном сезоне оформивший хет-трик за 17 минут, что есть мочи устремился по оголенному флангу атаки. Параллельным курсом мчался Андрей Алтыбармакян. Александров, продолжавший забег, успел увидеть партнера, проанализировать ситуацию и на скорости исполнить прекрасный поперечный пас через две клюшки защитников соперника. Морального права на ошибку у Алтыбармакяна просто не было – бросок в касание, 2:0.

***

Ещё до перерыва хозяева сумели сократить отставание, устроив в последнюю пятиминутку приличную осаду ворот Богданова. Посему и начавшийся с активного давления «Динамо» второй

период совсем не удивлял. Более того, этому неплохо подсобил Егор Рыков необязательным удалением в атаке. По инерции бело-голубые продолжали натиск и в равных составах, однако в порыве эмоций схватили удаление сами. Теперь «Нева» подержала соперника в напряжении, ответив своим опасным моментом. Динамозавр тем временем всячески пытался разрядить обстановку, отправившись доставать застрявшую между стеклом и сеткой безопасности шайбу, которую затем передал одному из активных болельщиков фанатского сектора. Тот отблагодарил талисмана крепкими объятиями.

Дальше последовал третий гол «СКА-Невы», который под утро возле раздевалки победителей окрестят самым красивым в этом сезоне. В дело вновь вступит тройка, терпевшая сутки назад фиаско в МХЛ – Данила Квартальнов фантастически подставит клюшку и шайба от перекладины отскочит в ворота.

Впрочем, этим всё только начиналось. Уже на следующем после гола вбрасывании Орлович-Грудков зацепил клюшкой соперника. Динамовская скамейка моментально вспыхнула, и судья выписал удаление. Ещё через 35 секунд Алтыбармакян грубо впечатает в борт Петракова и отправится составлять Денису компанию.

5х3 в течение 1:25 – и фирменный аттракцион поперечных передач в четыре хода вскрыл оборону троих армейцев. Виталий Карамнов переправил в свободный угол отскочившую к нему после сэйва Богданова шайбу. Впрочем, капитан даже не радовался, всем своим видом показывая, что для настоящих эмоций нужно забрасывать ещё две.

***

В марте открытая тренировка «Динамо» в преддверии полуфинальной серии с «Зауральем» пришлась на следующий день после культового матча ЦСКА и «Йокерита». Тогда как раз-таки Карамнова в шутку спросили, хотел бы он сыграть в пяти овертаймах. Нападающий на мгновенье задумался и признался, что нет. Звучит как эпиграф.

Забавный факт, особенно в глубокой ночи: всероссийского рекорда вполне могло бы и не быть. От возвращения серии в «Хоккейный город» армейцев отделяло меньше полутора минут. Весь третий период «СКА-Нева» играла достаточно аккуратно и прагматично, но оказываясь под финальным натиском динамовцев зачастую недостаточно и этого. Что ты сделаешь, когда Кулагин на 59-й минуте вылезает из-за ворот, продавливает защитника, запутывает вратаря и низом отправляет шайбу в ворота, а игру – в овертайм?

На дополнительный период все кому не лень начали стягиваться к динамовской скамейке – возможность запечатлеть золотой гол в ближние к себе ворота выступала приятным бонусом. В тот момент никто не догадывался, что в первом овертайме «Динамо», пожалуй, упустит самую реальную возможность выиграть, во втором и третьем «СКА-Нева» найдет в себе силы завладеть инициативой, а спич кого-то из динамовского персонала перед третьим «Прикинь, в итоге проиграют? Внатуре обидно будет» по итогу окажется пророческим.

На четвертом овертайме оставшихся зрителей торжественно уведомили о падении рекорда ВХЛ (120:23), в начале пятого – о новом рекорде России, а где-то между пятым и шестым в повисшей тишине начали раздаваться пронзительные вопли какой-то девушки с трибун: «Забейте уже, пожалуйста! Кто-нибудь!» Два из трех ближайших к «Юбилейному» моста тем временем были разведены.

Мольбы будут услышаны только через один перерыв – в начале девятого периода, когда общее время матча пойдёт на восьмой часовой круг. Осознать, как Святослав Гребенщиков забросил эту шайбу, кажется, никто не мог. А кто мог – был не в состоянии вспомнить уже через минуту. К шестому овертайму количество обработанной мозгом хоккейной информации уже максимально сжималось. Цифры застыли на завораживающей комбинации 163:36, на лёд полетели клюшки и краги, но в зоне, где более четырех часов преданно ждали чемпионских эмоций, осталась царить лишь тишина. Праздник был отменен.

***

– Всем доброй ночи! – ближе к трём на горизонтах пресс-центра появился Леонид Тамбиев, который, как это ни забавно, шёл на свою самую весёлую пресс-конференцию в сезоне. – Уже спать пора, ребят, а вы тут сидите, – не демонстрируя улыбки, добро шутил тренер «Динамо».

В окрестностях раздевалки «СКА-Невы» в это же время царит небольшой праздник. Доносятся крики и громкие аккорды из динамиков – ничего особенно, всего лишь четвертый час утра. Не уставал радовать публику своим коронным артистизмом Андрей Рычагов: продолжительно пообщавшись тет-а-тет со своим напарникам по телевидению (им капитан балуется в свободное от хоккея время), нападающий с неисчезающей улыбкой подошел к группе пишущей прессы.

– Ну что, ребятки, кому ещё чего рассказать?

– Как в 35 лет переживаются такие игры?

– Кому это 35?!

Журналисты ещё не успели переварить короткое, но незабываемое выступление Петра Ильича Воробьева (сначала небывало радостного мэтра прервал звонок от мамы, затем хэдлайнер закулисья – разводка мостов), как в 3:15 к ним вышел Святослав Гребенщиков.

– Помню ли я гол? Конечно. Просто выехал на ворота и бросил, – в уставших глазах главного героя исторического матча читалась улыбка, на которую уже просто не оставалось физических сил.

Над стеклянной крышей пресс-центра начинало светать. Где-то в депо окраин к очередной смене готовились первые поезда вот-вот открывающегося метро, а над бурлящей предутренней Невой постепенно смыкались терзавшие многих половинки мостов. Биржевой, Дворцовый, Володарский – и вот к левобережным районам уже снова можно проложить маршрут. Увидев путь, по которому эта незабываемая серия тихо и размеренно пройдётся уже завтра. Забрав нас с собой, прямиком к шестому матчу.

Пресс-служба ВХЛ