Вторая неделя межсезонья: без Семина, но с «Молотом»

Гарантии от клубов, новые соглашения о сотрудничестве и ряд громких трансферов – вторая майская неделя не заставила скучать. 

Новый сезон не без Перми

Молот-Динамо27022018выход на лед-текст.jpg

Вторая неделя межсезонья начиналась с противоречивой информации с берегов Камы: в прессе стали муссироваться активные слухи о критических проблемах «Молота-Прикамье», ввиду которых пермская команда якобы не заявится на новый сезон ВХЛ. Основное противоречие исходило от гарантийного письма, в котором была прописана недостаточная сумма финансирования команды. 

Однако, как только обсуждения достигли своего пика, стало известно, что все вопросы в стане «молотобойцев» были урегулированы. Во вторник «Молот» официально заявил, что один из самых значимых брендов отечественного хоккея сможет продолжить выступление в ВХЛ. В офис клуба было доставлено письмо от Министерства спорта Пермского края, которым гарантируется финансирование команды в размере 100 млн. рублей в сезоне 2018/19 годов.

Клуб и болельщики поблагодарили губернатора Максима Решетникова и главу краевого министерства спорта и туризма Олега Глызина за поддержку и доверие, которое «сложно переоценить в это непростое время».

Новые партнеры и возвращение Сёмина в КХЛ

Мет-Торос20122017text.jpg

Сразу два клуба ВХЛ на этой неделе заключили соглашения с новыми партнерами из Континентальной лиги. Что интересно: оба они сами в недавнем прошлом имели свои фарм-клубы в Высшей лиги, так как не являлись её членами. 

8 мая омский «Авангард» и ханты-мансийская «Югра» заключили договор о сотрудничестве, согласно которому омичи смогут делегировать в «Югру» до 10 игроков для повышения их мастерства по ходу выступления в чемпионате ВХЛ.

Через два дня об аналогичной договоренности объявили «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург». По сообщению пресс-службы «Кузни», срок действия соглашения с хоккейным клубом из Новосибирской области, выступающим в КХЛ, составит 1 сезон. Принципиальной особенностью договора является то, что «Металлург» сохраняет за собой статус самостоятельного хоккейного клуба, то есть, новокузнецкая команда не будет являться фарм-клубом «Сибири». То есть, хоккеисты, подписавшие контракт с «Металлургом» на предстоящий сезон, во время действия этого соглашения юридически не смогут выступать ни за какой любой другой клуб, в том числе и «Сибирь».

Также 8 мая была заключена ещё одна громкая сделка, затрагивающая интересы обеих лиг. Нападающий Александр Сёмин, который провел минувший сезон в родном «Соколе», возвращается в КХЛ, подписав однолетний контракт с «Витязем». За «Сокол» в минувшем сезоне 34-летний хоккеист набрал 36 (13+23) очков за 39 матчей.

Орская неделя: от Глухова до Музычко

Музычко портретная1текст.jpg

В минувшую пятницу Орск торжественно встретил главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина. Трофей в родной город привез воспитанник местной школы Михаил Глухов. 

Сначала Кубок провезли по городу в раритетном автомобиле ГАЗ-67 с открытым верхом в сопровождении байкеров. Далее колонна под барабанную дробь прибыла на стадион «Авангард», где Михаила Глухова встречали юные хоккеисты и болельщики. Всего, по оценкам, возле сцены собралось более тысячи человек. Выстроившись в живой коридор, все собравшиеся тепло приветствовали знаменитого орчанина, который установил кубок на постамент. 

На торжественной церемонии присутствовали многие известные в регионе чиновники и функционеры, со стороны которых прозвучало много приятных слов в адрес Михаила. Сам Глухов в свою очередь отметил, что не ожидал увидеть такое количество болельщиков, которые пришли поддержать его и сфотографироваться с кубком. 

На следующий же день настроение орских болельщиков могло слегка измениться – один из наиболее культовых хоккеистов нынешнего состава «Южного Урала» Роман Музычко объявил о завершении карьеры. Событие, по своим параметрам очень схожее с недавним прощанием с Алексеем Чечиным в Кургане. Кстати, как и Чечин, Музычко продолжит работу в системе клуба. 

Музычко начал свою профессиональную хоккейную карьеру в 2000 году в Хабаровске. В 2002 году вернулся в Орск и на протяжении всей своей спортивной карьеры играл за «Южный Урал». Всего Роман провел 887 официальных матчей, забил 260 шайб и сделал 180 результативных передач. 

Громкий трансфер Альметьевска, возвращение Ячменева и подписание Мони

Мокин в составе КРС против Челмета-текст.jpg

Одно из главных открытий завершившегося сезона (особенно его первой половины) нападающий «КРС Хэйлунцзян» Михаил Мокин в субботу подписал контракт с «Нефтяником», усилив тем самым и без того серьезную альметьевскую линию атаки. Форвард, долгое время лидировавший в списке бомбардиров, имея настолько весомое преимущество, которое позволяло ему оставаться на первой строчке даже во время командировки в КХЛ, завершил сезон с 51 очками в 47 матчах. О сроках контракта публично объявлено не было. 

В уже практически родную Тюмень на минувшей неделе вернулся Денис Ячменев, проведший предыдущий чемпионат неподалеку от Мокина – в «Ценг Тоу». Тюмени 33-летний нападающий отдал восемь лет своей карьеры, выступая ещё за «Газовик». В следующем сезоне у Ячменёва есть шанс провести свой пятисотый матч на уровне ВХЛ.  

Ещё один небезызвестный игрок атаки по личному приглашению Вячеслава Козлова в новом сезоне будет выступать за «Химик». Состав воскресенского клуба пополнил Дмитрий Моня. Профессиональную карьеру форвард начал в 2007 году в составе родного московского ЦСКА. В первом сезоне в КХЛ Моня провел на площадке 28 матчей, в которых он набрал 5 (2+3) очков. Помимо ЦСКА, в элите отечественного хоккея выступал за клубы: «Сибирь», «Автомобилист» и «Югра». Всего в активе нападающего 345 матчей в КХЛ, в которых Дмитрий набрал 128 очков (55+73).

Не утихали на этой неделе и активные процессы в станах финалистов последнего сезона. Как и ожидалось, на повышение отправились первые игроки из «СКА-Невы». Так, защитник Денис Александров, оформивший в завершившемся чемпионате хет-трик за 17 минут, заключил контракт с ХК «Сочи», где его с радостью ждёт другой бывший «невчанин» Иван Ларичев. Также прописку в новом сезоне сменит и другой ключевой армейский защитник Андрей Чуркин. Правда, в отличие от Дениса, отправиться ему придется в другой клуб ВХЛ, коим с нового сезона будет «Югра». 

Чемпионы тем временем оформили первое приобретение – контракт с «Динамо» заключил уже известный Петербургу защитник Дмитрий Лютов. Экс-игрок «Сокола», вероятно, попробует заменить в составе петербуржцев Илью Назаревича, отправляющегося в «Салават Юлаев». Кстати, спортивный директор уфимского клуба на этой неделе признался, что за лучшим атакующим защитником лиги этого сезона в «Салавате» следили достаточно пристально. 

Пресс-служба ВХЛ
19:52 05/13/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 16 29
2 Челмет 17 27
3 Лада 16 26
4 СКА-Нева 16 24
5 Динамо 16 24
6 Зауралье 17 24
7 Нефтяник 14 23
8 Звезда 15 22
9 Металлург 15 22
10 Барс 16 21
11 Югра 16 21
12 Химик 15 20
13 Торос 13 19
14 Сокол 16 18
15 ХК Рязань 15 16
16 Сарыарка 18 16
17 Торпедо 18 16
18 Ценг Тоу 17 15
19 ЦСК ВВС 16 15
20 Горняк 17 14
21 ХК Тамбов 16 14
22 ХК Саров 16 14
23 Дизель 16 14
24 Южный Урал 17 13
25 Молот-Прикамье 16 12
26 Ижсталь 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 17 8
29 Ермак 17 8