20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Ангарская стабильность

Ангарская стабильность

«Ермак» в минувшем сезоне, пожалуй, – самая устойчивая команда лиги. «Оранжевые» в отличие от других коллективов не проходили через долгие серии побед и поражений, функциональные и психологические ямы, отыграв чемпионат ровно на одном дыхании.

Ермак - ЮУ матч 5 текст.jpg

Навряд ли от «Ермака» можно было требовать высоких достижений. Камнем преткновения на пути ангарчан к успеху становятся вечные для клуба вопросы: отсутствие длинной скамейки, финансирование, перелеты, неизвестность после окончания каждого сезона. Подопечные Марата Аскарова провели добротный сезон: во-первых, заняли пятое место в регулярке (что для «Ермака» в его ситуации – манна небесная), во вторых повторили в плей-офф лучший результат клуба в истории ВХЛ: дальше второго раунда за семь розыгрышей Кубка Братины/Петрова «Ермак» не проходил. Вспомним, что это случилось при том обстоятельстве, что за одно межсезонье состав клуба практически полностью изменился, а селекционеры клуба лишились отпуска – им надо было заделывать огромнейшие пробоины в ростере.

Вратарская линия представлена гармоничным, взаимозаменяемым и равным по силе дуэтом Сергей Борисов-Александр Хомутов. Не прогадали в «Ермаке» и с защитниками: по ходу сезона сохранялся баланс между атакующими оборонцами и оборонцами-разрушителями. В олимпийском спокойствии пребывала атака ангарчан: если у одной тройки не получалось, то непременно находились другие сочетания, способные положительно решить исход матча.

Крепкий середняк, темная лошадка, команда-загадка – таким предстал в гладком этапе чемпионата «Ермак». Ангарчане могли неожиданно выиграть у любой команды, в том числе у лидеров, но и проиграть командам, равным себе или даже слабее. Вспомним трудовую победу над «Сарыаркой» - подопечные Аскарова, минимально уступая после первого периода, сравняли счет, а затем оторвались на две шайбы и сумели удержать преимущество. Самое обидное поражение «Ермака» на старте сезона – от «Звезды» (3:6). Подмосковный клуб с самого начала встречи создал комфортный гандикап в две шайбы и, несмотря на все попытки ангарчан отыграться, вновь забрасывал.

В большинстве проигранных осенью матчей причина крылась в первых периодах, в их начале. Подопечные Аскарова пропускали практически на самом старте, а потом не могли отыграться. Часто получалось переводить игры в овертайм, затем бить послематчевые буллиты; в обоих компонентах дела у «Ермака» обстояли с переменным успехом. Влияли на команду не только игровые причины. Сказывались и долгие перелеты, и недостаточное восстановление. Больше «Ермака» время в воздухе провели разве что «Ценг Тоу» и «Куньлунь», но они в отличие от ангарчан пользовались длиной скамейки и соответственно заменяли уставших хоккеистов.

Победные серии – не почерк ангарчан, но в феврале сибиряки одержали семь побед кряду, одолев в том числе и «Торпедо» с «Зауральем». В копилке курганцев все-таки было на один турнирный балл больше, поэтому они заняли пятое место, а «Ермак» комфортно расположился строчкой ниже, получив в соперники по первому раунду плей-офф «Южный Урал» - боевитого, неуступчивого соперника. Орчане не могли похвастаться стабильностью: это скорее команда настроения, которая либо хандрит, либо испытывает головокружение от успехов.

«Ермак» и «Южный Урал» подарили ВХЛ настоящую битву из шести эпизодов с урожаем заброшенных шайб, накалом, непредсказуемостью. А одна массовая драка с участием двух голкиперов (и к тому же двух Александров) Пиманкина («Южный Урал») и Хомутова («Ермак») – одна из главных зарисовок всего первого раунда в принципе. В целом же в этой серии во главу угла ставилось не мастерство – соперники ощущали себя равными друг другу – а, скорее, психология, крепость нервов. Последний показатель особо ценился в овертаймах: «Ермак» превосходил «Южный Урал» в хладнокровии – когда в игре орчан чувствовалась суета, спешка, нервозность, дружина Марата Аскарова действовала с холодной головой и горячим сердцем, что и принесло «Ермаку» победу в серии.

Ермак-Зауралье16032018текст.jpg

Однако, кто бы что ни говорил, но в плей-офф на одной психологии выехать нельзя. Даже имея состав из бойцов до мозга костей, при встрече с лидерами сказывается свежесть хоккеистов, длинная скамейка, мастерство. По этим причинам «Ермак» не смог пройти «Зауралье», хотя по игре «оранжевые» едва ли в чем-то уступали курганцам. Просто «Зауралье» в отличие от «Ермака» реализовывало моменты, грамотно оборонялось. Отдельного упоминания за ту серию достоин Ильяс Гафиуллин – с его пробитием у ангарского коллектива возникли огромные трудности.

«Ермак» не может не быть симпатичен. Команда со скромным бюджетом, не самым звездным составом, но однозначно добившаяся успеха. Небольшого, локального, но очень дорого нематериально. 97 очков в регулярном чемпионате (рекорд клуба) и второй раунд – более чем благополучный результат для команды. «Ермак» подарил веру в то, что дисциплина, трудолюбие, упорство, сибирский характер, а главное, вера в победу со стороны тренера, игроков и руководства могут системно бить класс.

Сам «Ермак» за эти положительные качества получает обратную отдачу – полный болельщиков ледовый дворец. Посещаемость домашних матчей в Ангарске не только одна из самых высоких в ВХЛ. «Ермак» входит в первую сотню рейтинга ИИХФ по посещаемости игр в европейских лигах. По заполняемости арены ангарчане превосходят даже некоторые клубы КХЛ. В этом городе живут хоккеем, там он по-настоящему нужен.

За сезон «Ермаку» не надо ставить памятник. Достаточно лишь отблагодарить команду в виде небольшой награды – увеличить бюджет, сохранить текущий состав, тренерский штаб, по возможности усилиться в трансферное окно. Это не будет пустой тратой средств: поверьте, «Ермак», сохранив боевой характер и став чуть более вариативным, в состоянии пройти дальше второго раунда.

Пресс-служба ВХЛ