14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

П1
2.43
X
3.97
П2
2.48
23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Чудо на льду Новокузнецка, курганская фиеста и всероссийский рекорд. Лучшие матчи сезона, часть вторая

Чудо на льду Новокузнецка, курганская фиеста и всероссийский рекорд. Лучшие матчи сезона, часть вторая

Пресс-служба ВХЛ продолжает вспоминать самые яркие игры прошедшего сезона.

«Динамо» – «СКА-Нева» – 3:4 6 ОТ
Когда: где-то между 25 и 26 апреля
Чем примечателен: вы сами всё знаете

Динамо - СКАНева25032018текст.jpg

С самых первых дней регулярного чемпионата пара из Северной столицы захватила лидерство в сезоне и в итоге так его никому не отдала. «Динамо» и «СКА-Нева» провели всю регулярку практически на одном дыхании, не сбавили оборотов в плей-офф и схлестнулись в очном финале, который сумел запасть в душу неискушенному спортивными событиями мегаполису. Старый бренд и дерзкие новички. Городская визитка и инновационная галантность. Ещё сыроватая, но талантливая молодежь и более зрелые, но предельно голодные профессионалы. Всё это могло закончиться в тот день. «Динамо» к этому готовилось, но день в ответ заканчиваться очень не хотел.

Сейчас уже мало кто помнит, что первые 60 минут поединка получились, возможно, самыми искрометными и сочными во всей финальной серии. Что, впрочем, не мудрено – впереди было ещё почти два таких же временных отрезка. На дополнительный период все кому не лень начали стягиваться к динамовской скамейке – возможность запечатлеть золотой гол в ближние к себе ворота выступала приятным бонусом. В тот момент никто не догадывался, что в первом овертайме «Динамо», пожалуй, упустит самую реальную возможность выиграть, во втором и третьем «СКА-Нева» найдет в себе силы завладеть инициативой, а спич кого-то из динамовского персонала перед третьим «Прикинь, в итоге проиграют? Внатуре обидно будет» по итогу окажется пророческим.

На четвертом овертайме оставшихся зрителей торжественно уведомят о падении рекорда ВХЛ (120:23), в начале пятого – о новом рекорде России, а где-то между ними в повисшей тишине начнут раздаваться пронзительные вопли какой-то девушки с трибун: «Забейте уже, пожалуйста! Кто-нибудь!» Два из трех ближайших к «Юбилейному» моста тем временем были разведены.

Спящий болельщик на рекордном матче 25042018-текст.jpg

Мольбы будут услышаны только через один перерыв – в начале девятого периода, когда общее время матча пойдёт на восьмой часовой круг. Осознать, как Святослав Гребенщиков забросил эту шайбу, кажется, никто не мог. А кто мог – был не в состоянии вспомнить уже через минуту. К шестому овертайму количество обработанной мозгом хоккейной информации уже максимально сжималось. Цифры застыли на завораживающей комбинации 163:36, на лёд полетели клюшки и краги, но в зоне, где более четырех часов преданно ждали чемпионских эмоций, осталась царить лишь тишина. Праздник был отменен.

«Металлург» – «Торос» – 5:3
Когда: 20 декабря
Чем примечателен: один из главных символов преображения «Кузни»

Мет-Торос20122017text.jpg

С самого начала той недели – шестнадцатой по счёту – как-то сама по себе красной нитью стала проходить мысль, что текущая домашняя серия новокузнецкого «Металлурга» – больше, чем просто серия. Четыре заключительных домашних матча в календарном году равномерно

распределились на промежутке между понедельником и воскресеньем, и по счастливому совпадению эта серия отправляла команду в досрочные новогодние каникулы (многие команды ещё выступали на семнадцатой неделе), что априори навеивало тот трепет из глубоких школьных годов с тамошней атмосферой двадцатых чисел декабря. Всё это совпало с началом выхода команды из кризиса, серии побед, досягаемости плей-офф, что вкупе придавало происходящему ещё большей каноничной сакральности.

Как ни крути, а в тот день новокузнечане сотворили очередное действо, достойное любых предновогодних сюжетов, доводящих до состояния душеной теплоты в атмосфере темного и снежного сибирского вечера за окнами, ловящими разноцветные блики гирлянд неподалеку. Примерно такой аннотацией можно было бы огранить картину матча «Металлурга» и «Тороса», будь она кинематографической. Но это случилось в реальности. «Кузня» играла с открытым сердцем и в параметре активности и давления в первом периоде напрочь переигрывала оппонента, однако счет открыли именно гости, а к экватору встречи они вели уже 3:0. Более обескураживающего развития придумать сложно. Но вдруг началось…

Уже на следующей минуте после третьей шайбы «Тороса» хозяева соорудили дуплет. Вот Сергей Коростин убегает к чужим воротам, отклеившись от защитника, и перебрасывает шайбу через далеко выкатившегося вратаря соперника. А вот уже шайба остро метается по зоне вблизи ворот Федотова, пока с правого края Артем Чернов ее, наконец, не отправляет под перекладину. И вот в течение полуминуты ноль в противовес нефтекамской тройке превращается в цифру «2».

Аркадий Андреев тут же берет тайм-аут, однако того, что должно случиться, было уже не миновать. Спустя пять минут «Металлург» достал с антресолей свой второй дуплет и устроил уже настоящий фейерверк. Станислав Бутузов новым входом в зону начинал очередную новокузнецкую атаку, а в итоге спродюсировал важнейшую шайбу, возможно, даже за всё время выступления своей команды в ВХЛ. Простую по исполнению, но такую драгоценную для «Металлурга»: пас из-за ворот и Алексей Шубин с нескольких попыток пропихивает шайбу в правый угол – счет равный. А еще через 70 секунд Данил Романцев совершил проход по правому борту, прострелил на пятак Артему Чернову и капитан оформил дубль, обрамив переворот игры. На него понадобилось 6 минут и 4 секунды.

После перерыва «Торос» наконец-таки пришел в себя и попробовал ответить хозяевам взаимностью, однако по итогу лишь напоролся на контрвыпад, переросший в позиционную атаку, увенчавшуюся финальной в матче точкой в исполнении Дениса Дюрягина – 5:3.

«Буран» – «Торпедо» – 4:3
Когда: 17 декабря 
Чем примечателен: в «Буране» перемены, приехал даже Кутейкин

Кутейкин Динамо Москва-текст.jpg

Этот матч должен был стать бенефисом Андрея Кутейкина, таки приехавшим в Воронеж на последний в уходящем году (который болельщики, пожалуй, хотят скорее пережить) домашний матч «Бурана», но… Получилось так, что роль именитого защитника перешла из материальной в метафизическую, зарядившую многострадальную команду на подвиги, которые заставляют напоследок покидать трибуны воронежского «Юбилейного» с чудесами предновогодней веры в лучшее.

Первая экзистенциальная составляющая воронежского действия пришлась на самый дебют матча, когда уже на третьей минуте встречи Айрат Мурзин огорчил грозных гостей и вывел

вперёд «Буран», который продолжил действовать так, как будто именно такой миропорядок сил в ВХЛ всегда и действовал. Хозяева не стали садиться в оборону, а продолжили играть то ли сердцем, то ли глаголом нового тренерского штаба, то ли ещё чем, исходящим от ауры Кутейкина, за что и были награждены – в середине периода Мурзин уже ассистировал партнёру на второй гол. Валерий Горшков удвоил преимущество, обрамив один из лучших первых периодов «Бурана» в этом сезоне.

Трещины в волшебстве развивающейся истории начали появляться сразу же после перерыва, когда уже на 41-й секунде второй двадцатиминутке «Торпедо» счёт сократило: схваченный ещё до перерыва штраф Антона Злобина таки аукнулся 17 грязных минут спустя. Не сказать, что такое начало периода как-то сильно повлияло на воронежцев – стиль их игры оставался примерно таким же, что и до перерыва – но сохранить преимущество «ураганным» не удалось. На экваторе встречи некоторый всплеск торпедовской активности привел к шайбе Тэннера Соренсона.

Третий период предсказуемо перешёл в фазу взаимной осторожности: количество бросков заметно снизилось, действия обеих команд становились максимально аккуратными и лишённым всяческого духа авантюризма. На 54-й минуте «Буран» совершил действие, равное при такой игре самоубийству – Леонид Беленький и Сергей Журиков в одном игровом эпизоде словили по удалению каждый, оставив свою команду на две минуты втроем. И за четыре минуты до сирены «Торпедо», разумеется, эти воспользовалось – Бренден Миллер замкнул атаку сходу, в которой отметился даже Роман Смирягин, и впервые в матче вывел «Торпедо» вперёд. Казалось, что вот и пришёл конец сказке…

Но жизнь, как известно из 2008, «лучший драматург», и именно в этот обескураживающий для всего хоккейного Воронежа момент только-только начиналась кульминация. Небезгрешны в аспекте дисциплины оказались и усть-каменогорцы, через сорок секунд после гола оставшиеся в меньшинстве, которое ещё через двадцать секунд было использовано Антоном Злобиным, с которого косвенно и началось возвращение гостей в середине матча.

3:3. Однако и на этом развязка не думала наступать, уже на следующей минуте «Торпедо» удалилось вновь, а за пятьдесят секунд до финальной сирены Денис Игнашин оставил гостей втроём чуть меньше чем на полминуты. На реализацию момента икс вышли все главные герои сегодняшнего спектакля – и Злобин, и Мурзин. Они долго перепасовывались между собой за воротами, пока не заметили, как по центру отклеился от опеки Егор Алёшин. Моментальный пас на двенадцатого номера «Бурана» – и вот он, новый воронежский герой. Против щелчка в одно касание Смирягин был бессилен. С новым годом. Занавес. 4:3.

«Зауралье» – «Динамо» – 5:1 и «Зауралье» – «СКА-Нева» – 3:0
Когда: 11 и 13 ноября
Чем примечательны: нашлась команда, сумевшая обыграть две петербургские команды подряд

СКА-Нева-Зауралье-ноябрь2017.jpg

11 ноября как день открытия новых «Лужников» запомнится всем, кроме жителей Кургана. В ту прекрасную субботу у болельщиков «Зауралья» было сплошь хоккейное настроение, полное эйфории. Местная команда устроила своим болельщикам умопомрачительный праздничный вечер, выдав лучшую игру в и без того крайне симпатичном для себя сезоне. В гости к «Зауралью» пожаловал безоговорочный лидер сезона, казавшийся командой воистину без слабых мест. Пожаловал и был бит впервые за одиннадцать матчей. Да ещё как…

Начало динамовскому фиаско было положено в середине первого периода. «Зауралье» с первых минут взяло инициативу в свои руки настолько бесцеремонно, что, возможно, даже сами петербуржцы оказались достаточно удивлены тому, как кто-то в этой лиге имеет наглость так дерзко против них действовать. И в середине первого периода хозяева заслуженно открыли счёт. После очередной атаки сходу Иван Исаев прорвался по правому флангу и, срезав угол, прямо в центре пятака успел откатить шайбу чуть назад на партнёра. Бросок у Владислава Дюкарева откровенно не получился, но шайба предательски для Антона Янина медленно доскользила за линию его ворот – 1:0.

Однако краеугольным камнем стал второй период, во многом всё решивший ещё до финальной сирены. На исходе 24-й минуты лидер динамовской обороны Илья Назаревич схватил удаление, и спустя полминуты хозяева с первой попытки реализовали большинство. Через несколько минут «Динамо» наконец-то огрызнулось – лучший бомбардир сезона Александр Шевченко ворвался в зону хозяев и мощным броском счёт сократил – однако уже через десять секунд зарождающийся гостевой всплеск возвращения в игру был загублен на корню. «Зауралье» забросило третью.

Сразу же после вбрасывания в центральном круге шайба отскочила в сторону динамовских ворот, но оказалась аккурат между гостевыми линиями обороны и атаки. Помимо шайбы между ними оказался и Матвей Тымченко. Он моментально ворвался в зону и хлёстким броском с кистей, чуть сместившись вправо, прошил Янина. Однако и это был совсем не конец – ещё две минуты спустя на табло загорелось соотношение «4:1». Иван Исаев, вылетавший из-за ворот в очередном вираже, с лицевой линии отдал резкую передачу на пятак, на который первым влетал Владислав Дюкарев, в касание отправлявший четвертую шайбу в ворота «Динамо». После этого Антон Янин был вынужден уступить место в воротах Никите Ложкину.

Итоговый счёт матча хозяева установили уже в третьем периоде, Максим Первухин реализовал второе большинство за три попытки, что, впрочем, фактуры матча уже не меняло. Динамовцы, пожалуй, впервые в сезоне уступили своему сопернику по всем статьям и параметрам. Такое с чемпионами в будущем случится лишь ещё два раза.

Вслед за «Динамо» под горячий удар попала и «СКА-Нева». Что ж, как всегда – везде и во всём вместе. Ход игры действительно ничем не отличался от субботнего – «Зауралье» контролировало шайбу и старалось играть первым номером, что вновь принесло хозяевам успех. Правда, в отличие от матча двухдневной давности шквал курганских шайб пришёлся не на середину встречи, а на её самый что ни на есть финал. Впрочем, тем более драматичной и полной эйфории получилась развязка.

Нулевая ничья сохранялась до 55-й минуты, пока курганский гром не грянул в момент, когда уже, казалось бы, источников для него не оставалось. Бросок Антона Рехтина с крайне острого угла обернулся голом: шайба проползла где-то между штангой и щитком Никиты Богданова. Ещё через две минуты для гостей стало всё совсем критично – сдали нервы даже у капитана команды, Андрей Рычагов отправился отдыхать за удар соперника клюшкой. На реализацию у хозяев ушло чуть больше минуты – Вячеслав Муштуев удвоил преимущество. Ну а за 17 секунд до сирены окончательный счёт в матче установил Савелий Ольшанский, отправивший шайбу в пустые ворота.

Курганская дружина завершила домашнюю серию на сверхмажорных тонах, лучшим из существующих в нынешнем сезоне способом подтвердив негласное звание лучшей домашней команды лиги. «Да, была равная игра и в таких матчах все идет до первого гола. Нам сегодня повезло – мы забили. Я поздравляю всех курганских любителей хоккея с хорошей домашней серией», – делился после победы впечатлениями Михаил Звягин.

«Зауралье» стало первой команда в сезоне, сумевшей одолеть обе петербургские команды. А особой помпы этому достижению добавлял тот факт, что обе виктории были одержаны в основное время и с внушительным голевым запасом. Северная столица проиграла Кургану с общим счётом 1:8, а «Зауралье» ещё долго занимало первое вслед за Петербургом место в таблице.

Пресс-служба ВХЛ