Александр Шевченко: команда у нас в прошедшем сезоне была крутая, все наши ребята бились и старались

Нападающий «Динамо» Александр Шевченко, ставший лучшим бомбардиром Кубка Петрова и лучшим снайпером регулярного чемпионата, вспомнил прошедший сезон.

- Александр, одна из игр финальной серии со «СКА-Невой» из-за нескольких овертаймов растянулась на 163 минуты и 36 секунд. Считай, за раз отыграли сразу три матча. Кубок Петрова не вываливался из рук от усталости во время награждения?

- Было дело: плечи устали, руки не слушались. Когда его поднял - спину прихватило. Подумал: еще чуть-чуть и рухну вместе с ним. Я вообще после тех шести овертаймов еле-еле с лавочки поднимался. Поэтому от греха подальше поспешил отдать кубок ребятам, которые покрепче.

- Ну а на то, чтобы шампанского отхлебнуть из него, силы остались?

- Хватило-хватило. Вы же знаете: кто не пьет - тот не играет. Всю бороду шампанским залил...

- Правда, что сбрить бороду, которую принято отпускать на фарт - одно из главных желаний хоккеиста на следующий день после плей-офф?

- Почему на следующий? Можно и в тот же день. Я с этой бородой реально мучился. Спать нормально не мог из-за нее, есть. Макароны с курицей, когда ел, по всему лицу висели, как гирлянды на елке. Усы постоянно прикусывал, а это больно...

- Но страдания оказались не напрасны!

- Конечно. Не представляете, какой груз с плеч спал после победы. «СКА-Нева» - очень крутая команда, там полно хоккеистов уровня КХЛ, тренерский штаб с опытом работы в этой лиге. Но мы доказали, что сильнее - завоевали первый в истории Кубок Петрова. Хотя, признаюсь, осознание того, что мы чемпионы, пришло не сразу.

- Пульс никто не замерял любопытства ради во время рекордного по продолжительности матча?

- Не до экспериментов было, мне казалось, что вот-вот выплюну печень. В шестом овертайме уже бегал через «не могу». Ноги постоянно судорогой хватало: то левую сведет, то правую. Играть семь часов - и не просто кататься, а противостоять классной профессиональной команде - физически очень тяжело. В перерывах кое-как старались привести организм в тонус: пили лактаты, протеиновые коктейли, ели батончики из отрубей, бананы килограммами уходили.

- И как после такого уснуть?

- С помощью снотворного, разумеется. А так сутки бы, наверное, не спал, что только в голову не лезло. Хоккеистам в принципе свойственно «пережевывать» завершившийся матч: лежишь, думаешь - здесь так надо было сыграть, там иначе. В теории все легко, а на практике у тебя доли секунды на принятие решения...

- За девять периодов информации для размышления немало набралось...

- Вот поэтому доктор, чтобы не загонялись, и выдал каждому лошадиную дозу снотворного.

- Тренировка, надо полагать, была на следующий день отменена?

- Конечно. Вместо нее главный тренер Леонид Григорьевич Тамбиев отправил нас развлекаться в «Диво-остров», чтобы переключили мозги. Полетали на катапультах, американских горках, попадали с высоты и неплохо, надо сказать, взбодрились. На шестую игру финала вышли свежими и победили.

- Перед началом сезона было ощущение, что команда способна на такой результат?

- Если скажу, что рассчитывали на такой успех, - совру. Но в то же время было видно - команда у нас крутая. В состав влились опытные ребята, в том числе из подольского «Витязя», чьим фарм-клубом мы являемся. Некоторые игроки, когда их спускают из КХЛ в ВХЛ, начинают заниматься ерундой. А наши ребята бились, старались. Ну и, конечно, вратарь Саша Самонов - красавец! Весь сезон нас тащил. Если бы не он, регулярный чемпионат завершили бы на пятом-шестом месте, а не на первом.

- Как человек, поигравший за «Атлант» и ХК «Сочи» в КХЛ, скажите - такое «Динамо» потянуло бы уровень главной хоккейной лиги страны?

- В КХЛ играют крутые пацаны, но, думаю, мы справились бы. Худшими бы не были.

- «Динамо» пока в КХЛ не собирается. А вы?

- Пока не могу сказать.

«Санкт-Петербургские ведомости»
13:19 06/08/2018

ЛЕНТА