Финансовый директор «Молота-Прикамье» Светлана Перминова: первый шаг к новому сезону сделан

Финансовый директор ХК «Молот-Прикамье» Светлана Перминова прокомментировала тревожную информацию о том, что долги не позволяют клубу войти в новый сезон ВХЛ.

- Многие говорят о повторении футбольного сценария, когда вместо «Амкара» в Перми появляется команда из нижнего дивизиона. Каковы перспективы у хоккея?

- Нам уже некуда опускаться, этот шаг мы сделали в 2006 году. Участие в других соревнованиях – участие в любительских и тренировочных хоккейных лигах. МХЛ – это спортсмены моложе 20 лет, игры которых являются частью подготовительного процесса. Основная задача таких соревнований подготовка резерва для клубов КХЛ. Кроме того, в МХЛ действуют возрастные ограничения. Каким образом в данном случае определяется критерий эффективности использования бюджетных средств? У зрителей интереса к таким соревнованиям нет. Расходы на проведение соревнований соразмерны расходам в ВХЛ (аренда, звук, свет, охрана , скорая помощь, переезды, гостиницы). Игроки готовятся для клубов других регионов. По большому счету , несем расходы за чужого дядю. Безусловно, растить резерв нужно, но это в том случае , если это твой резерв. А так процесс ради процесса?! Клуб сегодня очень благодарен руководителю ДЮСШОР «Молот» Николаю Анатольевичу Ванину за то , что ему удалось организовать в следующем сезоне выступление команды школы в Юношеской хоккейной лиге. Это существенный шаг вперед.

В любом процессе нужно начинать с целеполагания. И если цель – популяризация хоккея и сохранение команды в Перми, это только ВХЛ или КХЛ. Подготовка резерва – задача, которую необходимо решить в процессе достижения цели.

- Чиновники через СМИ заявили, что из бюджета клуб уже получил первый транш – половину от заложенных в бюджет средств. Из чего должны были сформироваться «не бюджетные» средства и от кого они попадали в клуб ранее?

- Мы всегда получали средства в рамках гарантийных писем Министерства спорта как из бюджетных, так и внебюджетных источников. При формировании бюджета клуба в 2017-18 году, безусловно, учитывалось гарантийное письмо. Все расходы произведены в рамках бюджета. Средства в рамках гарантийного письма на прошлый сезон нами не получены в полном объеме. В случае, если мы получаем средства, кредиторская задолженность будет погашена. Можно вернуться опять же к вопросу эффективности работы, менеджеров клуба. Несмотря на различные финансовые трудности, наличие кредиторской задолженности, в том числе за гостиницы и билеты, срыва участия команды в Чемпионате не было допущено. Думаю, что многие меня поймут. Сделать это в период общего экономического кризиса непросто. Расходы клуба оптимизированы и произведены в рамках лимита, то есть мы «не перетратились». Мы выполнили спортивную задачу – вошли в плей-офф, где проиграли лидеру. Мы выполнили маркетинговые задачи – стали первыми среди российских клубов ВХЛ по посещаемости, обогнали по этому показателю даже ряд клубов КХЛ. Наша целевая аудитория в социальных сетях увеличилась за год в три раза, что тоже, собственно говоря, свидетельствует об увеличении интереса к хоккею в Пермском крае. Нас поддерживают сотрудники промышленных предприятий Перми. В адрес клуба поступают благодарственные письма из учебных заведений, заводов, общественных организаций.

- Всем интересна «цена вопроса». Сколько нужно денег для продолжения участия в ВХЛ?

- Для покрытия кредиторской задолженности необходима сумма порядка 30 миллионов рублей. Больше всего волнует вопрос по выплате заработной платы. С такими долгами к следующему сезону нас точно не допустят. На последнем совещании в Лиге клубам четко дали понять: команды с долгами к Чемпионату допускаться не будут, заявка нового клуба, при оставлении долгов на старом, невозможна. Желающих участвовать в ВХЛ достаточно, снисхождений не будет никому.

- Что в этом году сделал клуб для разрешения проблемы?

- Мы находимся в переговорном процессе с представителями органов власти в рамках исполнения обязательств по гарантийному письму. Кроме того, неоднократно обращались в различные предприятия, государственные корпорации, банки, страховые компании. К сожалению, результат по обращениям не достигнут. Центры принятия решений находятся не в Перми. Из Москвы, наверное, сложно оценить социальную значимость нашего проекта для региона.

- Как реагируют крупные предприятия на предложения клуба? Неужели никто не заинтересован в столь большой и стабильной аудитории, как болельщики?

- Крупных рекламодателей в Перми мы не нашли.

- Выходит так, что Пермь остается без большого хоккея?

- Не хотелось бы так ставить вопрос. Понимание того, что хоккей нужен жителям Пермского края, со стороны органов власти есть. Мы надеемся на лучшее, но без погашения долгов этого не случится. Мечтать о будущем, не решив проблемы в настоящем, сложно, да и неправильно. Первый шаг к новому сезону сделан. Гарантийное письмо получено, за что мы благодарны губернатору Пермского края Максиму Геннадьевичу Решетникову.

Пресс-служба ХК «Молот-Прикамье»
17:52 06/08/2018

ЛЕНТА