Сергей Гусев: в Ханты-Мансийске всегда ставят максимальные задачи, будем их решать

Генеральный менеджер «Югры» Сергей Гусев рассказал об итогах летней селекции и планах на сезон.

- Летняя селекция в «Югре» завершена процентов на восемьдесят. Полностью сформирован тренерский штаб - к Алексею Ждахину и Владиславу Бульину, назначенным еще в апреле, добавились Евгений Федоров, Сергей Храмцов и Рашит Галимжанов. При тех минимальных возможностях, которые предоставил нам регламент при сохранении состава клуба в случае его перевода из КХЛ в ВХЛ, в каждой линии мы видим лидеров - например, вратаря Иванникова, защитника Шевченко, форвардов Матерухина и Рычагова. Большие надежды связываем с молодыми хоккеистами из «Мамонтов Югры» - 6 июля подготовку с «Югрой» начали сразу 10 представителей этой команды МХЛ.

- Сколько мест в основе будут отданы «Мамонтам»?

- Если все десять юниоров подтвердят свой уровень и выиграют конкурентную борьбу, то получат все 10 мест. Это политика и клуба, и нового тренерского штаба.

- Две молодежные пятерки в клубе ВХЛ, лиги, где много опытных игроков, ветеранов, - не многовато ли?

- Не только мы полагаем, что школа «Югры» становится все более конкурентной. В прошлом сезоне «Мамонты» стали чемпионами Восточной конференции МХЛ, а на недавнем драфте НХЛ были выбраны сразу три наших форварда - Марченко, Морозов и Шэн. Пожалуй, такого высокого показателя внимания со стороны НХЛ в свое время достигали разве что лучшие школы страны - ЦСКА и московское «Динамо».

- Вы отлично знаете возможности этой тройки, поскольку в прошлом сезоне тренировали и Шэна, и Марченко, и Морозова. Имеет ли им смысл уже этим летом уезжать в НХЛ?

- Мое мнение однозначное - всем троим нужно очень много работать и выдавать ударный сезон в КХЛ. Кузнецов, Панарин, Тарасенко - вот для них ориентиры. Выигрываешь с молодежной сборной, делаешь себе имя в КХЛ - и только потом, в уже зрелом возрасте, отправляешься за океан. Это идеальный сценарий. Также нужно помнить, что в СКА у Марченко и Морозова, а также в «Салавате» у Шэна будет высочайшая конкуренция. Поэтому задачи нужно решать шаг за шагом - сосредоточиться на КХЛ, на попадании в эту лигу, а об НХЛ на время забыть.

- Вы сказали, что на 80 процентов комплектация «Югры» завершена. Кого ищете на рынке?

- Вратарская линия сформирована, но хотели бы усилиться одним защитником и двумя-тремя нападающими. Работа в этом направлении идет.

- Сможет ли «Югра» с наполовину юниорским составом завоевать главный трофей ВХЛ - Кубок Петрова?

- Да, ВХЛ - лига непростая, очень опытная, здесь много ветеранов из КХЛ. Тем не менее, в Ханты-Мансийске всегда ставят максимальные задачи. Будем их решать. 

Russia-Hockey.ru
16:00 07/09/2018

ЛЕНТА