4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Устиненко: я ставлю перед собой самые высокие задачи – борьба за Кубок Петрова

Ханты-мансийская «Югра» с этого сезона будет выступать в ВХЛ. Команда уже начала предсезонные сборы. Один из новичков «Югры» Никита Устиненко в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал о своем хоккейном детстве, прошедшем сезоне и переходе в новую команду.

- «Югра» уже приступила к тренировкам?

- Да, буквально на днях у нас начался полноценный рабочий день. Утром – тренажерный зал, следом – лед, в программе также есть кросс на десять километров.

- На что делается акцент?

- Акцент делается на правильность выполнения упражнений.

- Как давно вы прибыли в расположение «Югры»?

- Я прилетел в Ханты-Мансийск рано утро третьего июля, и в этот же день у нас был командный сбор: пообщались с руководством клуба и с тренерским штабом. После мы проходили медосмотр, также у нас были тесты, с помощью которых смотрели на нашу «физику»: кто и в какой физической форме пришел.

- Как у вас вообще возник вариант с «Югрой»?

- Руководство клуба связалось с моим агентом, в частности, главный тренер Алексей Геннадьевич Ждахин. После переговоров пришли к общему согласию, и теперь я в «Югре».

- Уже успели познакомиться с городом?

- В Ханты-Мансийске я до этого не был, так что о нем знал очень мало. Еще не успел посмотреть город, но, думаю, все впереди.

- О суровой зиме наслышаны?

- Да, меня много кто пугал суровой зимой в Ханты-Мансийске. Кто-то говорил, что зимой ветром сдует, кто-то,  что тут все время солнечно и нет ветра, климат тут хороший. В общем, сколько людей, столько и мнений. Так что мне сказали не переживать, мол, привыкну, поэтому я спокоен (улыбается).

- С кем-то из одноклубников были знакомы, когда ехали в команду?

- В команде из ребят никого не знал. Ну только Александра Матерухина. Мы вместе с ним прилетели.

- Вы вообще всю жизнь играли в Беларуси. Не страшно было ехать в другую страну, в другую лигу, где другой хоккей?

- Перед отъездом я разговаривал с родителями, и они поддержали мой выбор. Также пообщался с друзьями, которые играют в ВХЛ. Для меня это новый вызов, и я хочу попробовать и открыть для себя что-то новое.

- Расскажите, как вы в хоккее оказались?

- Когда мне было четыре года, дядя подарил хоккейную клюшку. С этого все и началось. В нашем ледовом дворце набирали детей моего возраста, и родители привели меня на хоккей в шесть лет. Ребята в детской команде уже тренировались полгода, так что мне пришлось наверстывать упущенное.

- На тренировки по утрам поднимались без проблем?

- Я всегда без проблем вставал на тренировки, чего не могу сказать о школе. Все время я разными путями пытался отскочить от занятий.

- Значит, в школе двойки были? Или там любили спортсменов?

- Любили, но и двойки рисовали в дневнике, я не был отличником (улыбается).

- С амплуа сразу определились? Вратарем не хотели стать?

- Нет, таких мыслей у меня не было, повезло (улыбается). С самого начала тренер поставил меня в защиту, так и играл.

- А с клюшками проблем не было? Многие ребята играли деревяшками, которые пришлось раз сто делать, когда ломали.

- Спасибо родителям, они меня всегда старались баловать. На любой праздник я всегда просил у них что-нибудь из хоккейной амуниции.

- Как у вас прошел отпуск? Чем занимались?

- Я отдыхал меньше месяца. В апреле у меня закончился сезон, и я сразу отправился в сборную на ЧМ, который завершился в конце мая. Так что все оставшееся время я провел с семьей.

- Самостоятельно как-то готовились к сезону?

- Разумеется. Немного отдохнул с семьей, а потом начал ходить в зал и работать с тренером по физической подготовке.

- Сезон 2017-2018 вы провели в трех командах. Вам это пошло на пользу или?

- Сезон я начал в КХЛ с «Динамо-Минск», но ближе к Новому году меня спустили в фарм-клуб «Динамо-Молодечно», а в январе мне поступило предложение от клуба «Юность-Минск». Я решил перейти в этот клуб, так как у них задачи были выше. Хотелось выиграть чемпионат, но не получилось. Мы проиграли в финале, но я рад, что попробовал свои силе в этом клубе, и это определенно пошло мне на пользу.

- В этом году вы выступали на чемпионате мира в Копенгагене и Хернинге. К сожалению, для сборной Беларуси этот ЧМ сложился не совсем удачно. Сейчас уже можно сказать, из-за чего не получилось зацепить хотя бы одну игру?

- Мне сложно ответить за счёт чего команда не смогла зацепить ни одного матча. Все работали, старались, выкладывались,  но это не принесло результата.

- Что чувствовали игроки сборной Беларуси после поражения?

- Игроки чувствовали полное опустошение и разочарование. Никто не хотел проигрывать.

- Сборная Беларуси покинула элитный дивизион. Как думаете, есть возможность вернуться туда в следующем году?

- Думаю, что игроки национальной команды и тренерский штаб сделают все  для того, чтобы в следующем году вернуться в элитный дивизион и доказать всем, что сборная Беларуси достойна там быть.

-  Вы уже не первый раз выступаете за свою национальную сборную. Чувствуете, что на вас определённая ответственность, что вам доверяют, что на вас надеются в сборной?

- Конечно, это очень почетно выступать за свою национальную команду. Первый раз я оказался в сборной в 18 лет. Тогда я был самый молодой в команде. Сейчас, разумеется, ответственность больше.

- Какие ожидания от предстоящего сезона в ВХЛ?

- Я еще не играл в ВХЛ, да и вообще в России, поэтому для меня это будет новый вызов. Буду стараться приносить пользу команде. Я ставлю перед собой самые высокие задачи – борьба за Кубок Петрова.