Никита Устиненко: я ставлю перед собой самые высокие задачи – борьба за Кубок Петрова

Ханты-мансийская «Югра» с этого сезона будет выступать в ВХЛ. Команда уже начала предсезонные сборы. Один из новичков «Югры» Никита Устиненко в интервью пресс-службе ВХЛ рассказал о своем хоккейном детстве, прошедшем сезоне и переходе в новую команду. 

photo_2018-07-10_14-52-07.jpg

- «Югра» уже приступила к тренировкам?

- Да, буквально на днях у нас начался полноценный рабочий день. Утром – тренажерный зал, следом – лед, в программе также есть кросс на десять километров. 

- На что делается акцент?

- Акцент делается на правильность выполнения упражнений. 

- Как давно вы прибыли в расположение «Югры»?

- Я прилетел в Ханты-Мансийск рано утро третьего июля, и в этот же день у нас был командный сбор: пообщались с руководством клуба и с тренерским штабом. После мы проходили медосмотр, также у нас были тесты, с помощью которых смотрели на нашу «физику»: кто и в какой физической форме пришел. 

- Как у вас вообще возник вариант с «Югрой»?

- Руководство клуба связалось с моим агентом, в частности, главный тренер Алексей Геннадьевич Ждахин. После переговоров пришли к общему согласию, и теперь я в «Югре».

- Уже успели познакомиться с городом? 

- В Ханты-Мансийске я до этого не был, так что о нем знал очень мало. Еще не успел посмотреть город, но, думаю, все впереди.

- О суровой зиме наслышаны?

- Да, меня много кто пугал суровой зимой в Ханты-Мансийске. Кто-то говорил, что зимой ветром сдует, кто-то,  что тут все время солнечно и нет ветра, климат тут хороший. В общем, сколько людей, столько и мнений. Так что мне сказали не переживать, мол, привыкну, поэтому я спокоен (улыбается). 

- С кем-то из одноклубников были знакомы, когда ехали в команду?

- В команде из ребят никого не знал. Ну только Александра Матерухина. Мы вместе с ним прилетели.

- Вы вообще всю жизнь играли в Беларуси. Не страшно было ехать в другую страну, в другую лигу, где другой хоккей?

- Перед отъездом я разговаривал с родителями, и они поддержали мой выбор. Также пообщался с друзьями, которые играют в ВХЛ. Для меня это новый вызов, и я хочу попробовать и открыть для себя что-то новое.

- Расскажите, как вы в хоккее оказались?

- Когда мне было четыре года, дядя подарил хоккейную клюшку. С этого все и началось. В нашем ледовом дворце набирали детей моего возраста, и родители привели меня на хоккей в шесть лет. Ребята в детской команде уже тренировались полгода, так что мне пришлось наверстывать упущенное. 

- На тренировки по утрам поднимались без проблем?

- Я всегда без проблем вставал на тренировки, чего не могу сказать о школе. Все время я разными путями пытался отскочить от занятий.

- Значит, в школе двойки были? Или там любили спортсменов?

- Любили, но и двойки рисовали в дневнике, я не был отличником (улыбается). 

- С амплуа сразу определились? Вратарем не хотели стать?

- Нет, таких мыслей у меня не было, повезло (улыбается). С самого начала тренер поставил меня в защиту, так и играл.

- А с клюшками проблем не было? Многие ребята играли деревяшками, которые пришлось раз сто делать, когда ломали.

- Спасибо родителям, они меня всегда старались баловать. На любой праздник я всегда просил у них что-нибудь из хоккейной амуниции. 

- Как у вас прошел отпуск? Чем занимались?

- Я отдыхал меньше месяца. В апреле у меня закончился сезон, и я сразу отправился в сборную на ЧМ, который завершился в конце мая. Так что все оставшееся время я провел с семьей.

- Самостоятельно как-то готовились к сезону?

- Разумеется. Немного отдохнул с семьей, а потом начал ходить в зал и работать с тренером по физической подготовке. 

photo_2018-07-10_13-07-23.jpg

- Сезон 2017-2018 вы провели в трех командах. Вам это пошло на пользу или?

- Сезон я начал в КХЛ с «Динамо-Минск», но ближе к Новому году меня спустили в фарм-клуб «Динамо-Молодечно», а в январе мне поступило предложение от клуба «Юность-Минск». Я решил перейти в этот клуб, так как у них задачи были выше. Хотелось выиграть чемпионат, но не получилось. Мы проиграли в финале, но я рад, что попробовал свои силе в этом клубе, и это определенно пошло мне на пользу.

- В этом году вы выступали на чемпионате мира в Копенгагене и Хернинге. К сожалению, для сборной Беларуси этот ЧМ сложился не совсем удачно. Сейчас уже можно сказать, из-за чего не получилось зацепить хотя бы одну игру?

- Мне сложно ответить за счёт чего команда не смогла зацепить ни одного матча. Все работали, старались, выкладывались,  но это не принесло результата.

- Что чувствовали игроки сборной Беларуси после поражения?

- Игроки чувствовали полное опустошение и разочарование. Никто не хотел проигрывать.

- Сборная Беларуси покинула элитный дивизион. Как думаете, есть возможность вернуться туда в следующем году?

- Думаю, что игроки национальной команды и тренерский штаб сделают все  для того, чтобы в следующем году вернуться в элитный дивизион и доказать всем, что сборная Беларуси достойна там быть. 

photo_2018-07-10_13-07-24.jpg

-  Вы уже не первый раз выступаете за свою национальную сборную. Чувствуете, что на вас определённая ответственность, что вам доверяют, что на вас надеются в сборной?

- Конечно, это очень почетно выступать за свою национальную команду. Первый раз я оказался в сборной в 18 лет. Тогда я был самый молодой в команде. Сейчас, разумеется, ответственность больше.

- Какие ожидания от предстоящего сезона в ВХЛ?

- Я еще не играл в ВХЛ, да и вообще в России, поэтому для меня это будет новый вызов. Буду стараться приносить пользу команде. Я ставлю перед собой самые высокие задачи – борьба за Кубок Петрова. 

Пресс-служба ВХЛ
16:35 07/10/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 26 42
2 Лада 25 41
3 Югра 26 39
4 СКА-Нева 25 38
5 Нефтяник 23 36
6 Зауралье 24 36
7 Химик 26 35
8 Звезда 26 35
9 Металлург 24 34
10 Челмет 24 34
11 Динамо 26 34
12 Торос 23 32
13 ХК Рязань 24 30
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 24 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 25 23
20 Дизель 24 22
21 Буран 24 21
22 ХК Тамбов 24 21
23 Южный Урал 24 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 25 10