Точка опоры Константина Власова

Илья Сорокин, Александр Судницин, Иван Налимов, Игорь Бобков, Евгений Иванников, Илья Проскуряков… Этот список известных и даже знаменитых хоккейных вратарей, которые, в этом нет никаких сомнений, добрым словом вспоминают тренера Константина Власова, отнюдь не полный. Однако вполне достаточный для констатации его высокого профессионального уровня.

хо_006-12072018текст.jpg

Когда в 2013 году Власов уехал из тюменского «Рубина» во владивостокский «Адмирал», очень за него обрадовался. К тому моменту, если так можно выразиться, в послужном списке Константина Владимировича был не только великолепный Судницин, но и ряд других вратарей, обязанных ему либо «счастливой юностью», либо «второй молодостью»…

Дни расписаны по часам

В «Адмирале» у Власова получилось «на ура», потому что неудачников в легендарный московский ЦСКА на работу не берут. Прошлый сезон он в тренерском штабе армейского клуба, который по-прежнему возглавляет Игорь Никитин, стал для Константина Владимировича новым вызовом, с которым он справился, но… Добудь весной ЦСКА «Кубок Гагарина», вполне вероятно, Власов продолжил бы свою карьеру в столице. Однако он вернулся в родной «Рубин», с чем вратарей из нынешнего состава тюменской команды можно категорически поздравить. Впрочем, Константин Владимирович теперь курирует подготовку голкиперов всего сибирского клуба в целом, включая ребят из спортивной школы и молодёжной команды.

- Честно говоря, за предыдущие сезоны немного отвык от столь обширного круга задач, потому что в КХЛ работал только с вратарями основных команд, - рассказывает Власов. – Но тренировочный процесс уже идёт, дни расписаны по часам. Постараюсь принести максимум пользы, поделиться опытом с молодыми тренерами Антоном Огородниковым и Ильёй Поповым, которые также занимаются в клубе подготовкой голкиперов. Необходимо готовить надёжных вратарей для главной команды. У нас есть способные ребята, но всё руках каждого из них.

- Нынешним летом вы ведь уже провели свой летний тренировочный лагерь для вратарей…

- Да, решил организовать сборы в Тюмени. Спасибо руководству «Рубина», директору клуба Александру Попову и генеральному менеджеру Николаю Бабенко за полную поддержку в этом вопросе. Условия были очень хорошие. Приезжали вратари из разных городов. Как профессионалы, так и ребята из хоккейных школ.

ВХЛ_25102011_001-12072018текст.jpg

- За пять лет в КХЛ насколько опытнее вы стали?

- Оценить полученные знания в каких-то цифрах мне сложно, но, безусловно, работа в КХЛ позволяла узнавать какие-то очень полезные для развития вещи, с которыми в ином случае никогда бы не столкнулся. Но учиться надо всегда и везде. Например, я абсолютно уверен, что в нынешнем «Рубине» почерпну для себя что-то новое. В том числе, у главного тренера Михаила Звягина.

Казус Налимова

- Уезжая в 2013 году из Тюмени, сильно рисковали?

- Было чёткое понимание, что необходимо двигаться вперёд, поэтому принял такое решение. Во Владивостоке создавался клуб КХЛ, но, интересно, что город, где фактически не существовало хоккейных традиций, сразу полюбил «Адмирал». Трибуны на матчах всегда заполнялись под завязку, горожане поддерживали команду и это очень сильно помогло команде выйти в плей-офф в первом же сезоне. Вообще, самое ценное, что даёт хоккей – это совместная работа с интересными людьми, которые многого добились в жизни, состоялись, как профессионалы и личности. Президентом «Адмирала» был Александр Могильный. Он очень многое делал для клуба, игроков и сотрудников, но никогда не вмешивался в тренировочный процесс, не давил на других своим авторитетом.

- За «Адмирал» в первый же сезон здорово заиграл Евгений Иванников…

- Да, он стал ведущим вратарём команды, провёл большую часть матчей. Хотя конкурент у него был опытный швед Лундстрём. Всё зависит от целеустремлённости человека, его желания прогрессировать, играть на высоком уровне. На следующий сезон в «Адмирал» пришёл Иван Налимов. Зная его отношение к хоккею, я уверен, что Ивана ждёт большое будущее. Он очень обучаемый вратарь, всё быстро схватывает. Работа с ним обогащала и меня, как тренера. Честно говоря, по этой причине я решил остаться во Владивостоке после второго сезона, хотя мне предлагали контракт в другом клубе. Хотелось, чтобы Налимов заиграл ещё сильнее. С Иваном связана интересная история. Имея контракт с «Адмиралом», он принял участие в тренировочном матче «Чикаго». Злого умысла не было, но после этого КХЛ официально запретила хоккеистам, имеющим действующие договоры с клубами лиги, играть за команды Северной Америки.

- В «Адмирале» вашим подопечным был и уроженец Сургута - Игорь Бобков…

- Тогда Игорь находился в сложной ситуации. Он много времени провёл в Северной Америке, делал всё возможное, чтобы заиграть в НХЛ, но не смог пробиться. Я думаю, что ему не хватало психологической поддержки. Затем Бобков оказался в АХЛ, потом вообще попал в ещё более слабую лигу. Игорь нуждался в точке опоры и нашёл её во Владивостоке. Парень успокоился и заиграл на высоком уровне. Неслучайно его приглашали даже в сборную России.

- Жизнь во Владивостоке вас изменила как человека?

- Я стал ещё больше ценить возможность общения с людьми, которые мне дороги, с родными и семьёй. Всё-таки Владивосток находится очень далеко и это остро чувствуешь. При этом, все бытовые проблемы в «Адмирале» решались очень хорошо, и все думали только о хоккее. Семья была со мной, мы жили буквально в пяти минутах ходьбы от моря. Во Владивостоке у нас родился ребёнок, всё складывалось хорошо. Город сам по себе очень красивый, в последние несколько лет он очень активно развивается, меняется на глазах в лучшую сторону. Болельщики там очень требовательные, но всегда поддерживают команду, если видят, что хоккеисты играют с полной отдачей.

IMG_9464-12072018текст.jpg

В интересах команды

- Год назад вы подписали контракт с ЦСКА. Обычно в таких случаях люди говорят, что мечтали об этом всю жизнь…

- Это как раз мой случай. Если ты хочешь прогрессировать в своей профессии, нельзя не мечтать о высокой цели. ЦСКА великий клуб с традициями, но главное – это люди. С главным тренером Игорем Никитиным мы были знакомы ещё по омскому «Авангарду». Потом не часто, но пересекались и, когда я узнал, что Игорь Валерьевич возглавил ЦСКА, очень за него обрадовался и решил ему позвонить, поздравить с этим событием. В итоге выяснилось, что Никитин сам собирался предложить мне работу тренером вратарей в армейском клубе.

- Наверное, когда поставили подпись под контрактом, были преисполнены радости.

- Радость была, но, вместе с тем, сразу ощутил большую ответственность и волнение. Но, когда приступил к своим обязанностям, всё встало на свои места. Работать с такими тренерами, как Игорь Никитин и Дмитрий Юшкевич – одно удовольствие. Мы уважительно относились к каждому сопернику, соответственно, тщательно готовились ко всем матчам. Тренировки также всегда проходили на высоком уровне. Главный тренер требовал и от команды, и от тренерского штаба стопроцентной собранности и самоотдачи.

- Что вам больше всего запомнилось в ЦСКА?

- Становление самой команды. Армейский коллектив по состоянию на начало и завершение сезона – две огромные разницы. Никитину и Юшкевичу удалось сплотить игроков, объединить их на достижение общей цели. А ведь это было очень непросто сделать. Хоккеисты в ЦСКА высокого уровня, каждый знает себе цену. Если возникали какие-то ситуации, требующие откровенного разговора, тренерский штаб устраивал командные собрания в неформальной обстановке, чтобы у игроков была возможность пообщаться по душам.

- У вас ведь были свои, индивидуальные подопечные…

- В ЦСКА мне с ними явно повезло. На Илью Сорокина изначально делалась ставка, нужно было помочь ему ровно, на высоком уровне отыграть и чемпионат, и плей-офф. Что касается напарника, то на эту роль рассматривали несколько кандидатов. Разбирали много видеороликов, анализировали информацию. Советник президента ЦСКА Сергей Фёдоров, разумеется, в этом здорово помогал. Как и Могильный, Фёдоров произвёл самое позитивное впечатление. Такие люди не пускают пыль в глаза, они всё доказали своей жизнью. В итоге решили подписать контракт со шведом Ларсом Йоханссоном и не прогадали. Он смог поставить интересы команды выше своих личных, что случается очень редко. Йоханссон сделал самое главное – адекватно принял свою роль сменщика Сорокина. Однажды был момент, когда Ларсу прямо сказали: «Ты точно будешь в запасе следующие семь матчей». Он ответил: «Без проблем».

- Завоевать «Кубок Гагарина» ЦСКА не удалось…

- В первом раунде плей-офф катком прошлись по «Спартаку». Были явно сильнее. Серия с «Йокеритом» оказалась тяжелой, но мы к этому были готовы. В составе финской команды много игроков из различных национальных сборных, они не собирались сдаваться без боя. Потом было тяжёлое противостояние с питерским СКА. Ребята выплеснули очень много эмоций, которых, к сожалению, очень не хватало в финальной серии с казанским «Ак Барсом».

- В клубах КХЛ выступают игроки, которые были вместе с вами в «Рубине». Разумеется, на ум сразу приходит, пожалуй, лучший вратарь за всю историю ВХЛ Александр Судницин. Сейчас он выступает за ярославский «Локомотив».

- С Сашей мы постоянно общаемся. Всё-таки бок о бок работали четыре сезона. Очень приятно наблюдать за развитием его карьеры. Знаю, что Судницин уже проводил свои сборы для вратарей в Челябинске. На мой взгляд, у него есть тренерские задатки. С нападающим Александром Горшковым вообще оказались в «Адмирале». В «Спартаке» играет защитник Александр Осипов. Но все дружеские отношения за пределами площадки, в обычной жизни. На льду, во время матчей, если люди представляют разные команды, они соперники.

Пресс-служба ВХЛ
16:22 07/12/2018

ЛЕНТА


Плей-офф

Финал
Клуб Счет
1
2
Динамо СПб
СКА-Нева
4:2
17.04.2018 Динамо СПб - СКА-Нева 1:0 18.04.2018 Динамо СПб - СКА-Нева 4:2 21.04.2018 СКА-Нева - Динамо СПб 2:1 ОТ 22.04.2018 СКА-Нева - Динамо СПб 1:3 25.04.2018 Динамо СПб - СКА-Нева 3:4 ОТ 27.04.2018 СКА-Нева - Динамо СПб 1:2
1/2 финала
Клуб Счет
1
5
Динамо СПб
Зауралье
4:0
29.03.2018 Динамо СПб - Зауралье 4:2 30.03.2018 Динамо СПб - Зауралье 6:1 02.04.2018 Зауралье - Динамо СПб 2:3 ОТ 03.04.2018 Зауралье - Динамо СПб 0:6
2
3
СКА-Нева
Нефтяник
4:1
29.03.2018 СКА-Нева - Нефтяник 2:0 30.03.2018 СКА-Нева - Нефтяник 3:2 02.04.2018 Нефтяник - СКА-Нева 0:2 03.04.2018 Нефтяник - СКА-Нева 3:2 ОТ 06.04.2018 СКА-Нева - Нефтяник 1:0
1/4 финала
Клуб Счет
1
13
Динамо СПб
Металлург Нк
4:1
12.03.2018 Динамо СПб - Металлург Нк 3:2 ОТ 13.03.2018 Динамо СПб - Металлург Нк 6:0 16.03.2018 Металлург Нк - Динамо СПб 2:4 17.03.2018 Металлург Нк - Динамо СПб 5:1 20.03.2018 Динамо СПб - Металлург Нк 3:0
2
10
СКА-Нева
Торос
4:2
12.03.2018 СКА-Нева - Торос 4:1 13.03.2018 СКА-Нева - Торос 1:5 16.03.2018 Торос - СКА-Нева 1:3 17.03.2018 Торос - СКА-Нева 2:3 ОТ 20.03.2018 СКА-Нева - Торос 4:5 ОТ 23.03.2018 Торос - СКА-Нева 2:3
3
8
Нефтяник
Сокол
4:0
12.03.2018 Нефтяник - Сокол 2:1 ОТ 13.03.2018 Нефтяник - Сокол 4:1 16.03.2018 Сокол - Нефтяник 1:2 17.03.2018 Сокол - Нефтяник 3:4 ОТ
5
6
Зауралье
Ермак
4:1
12.03.2018 Зауралье - Ермак 2:1 13.03.2018 Зауралье - Ермак 4:3 ОТ 16.03.2018 Ермак - Зауралье 2:1 17.03.2018 Ермак - Зауралье 0:5 20.03.2018 Зауралье - Ермак 3:2
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Динамо СПб
Молот-Прикамье
4:1
23.02.2018 Динамо СПб - Молот-Прикамье 3:2 24.02.2018 Динамо СПб - Молот-Прикамье 5:4 ОТ 27.02.2018 Молот-Прикамье - Динамо СПб 2:6 28.02.2018 Молот-Прикамье - Динамо СПб 3:2 03.03.2018 Динамо СПб - Молот-Прикамье 4:3
2
15
СКА-Нева
Химик
4:0
23.02.2018 СКА-Нева - Химик 2:0 24.02.2018 СКА-Нева - Химик 6:3 27.02.2018 Химик - СКА-Нева 2:4 28.02.2018 Химик - СКА-Нева 1:2
3
14
Нефтяник
Ценг Тоу
4:0
23.02.2018 Нефтяник - Ценг Тоу 3:2 24.02.2018 Нефтяник - Ценг Тоу 1:0 27.02.2018 Ценг Тоу - Нефтяник 1:5 28.02.2018 Ценг Тоу - Нефтяник 3:4 ОТ
4
13
Сарыарка
Металлург Нк
3:4
23.02.2018 Сарыарка - Металлург Нк 1:2 24.02.2018 Сарыарка - Металлург Нк 6:1 27.02.2018 Металлург Нк - Сарыарка 2:4 28.02.2018 Металлург Нк - Сарыарка 2:5 03.03.2018 Сарыарка - Металлург Нк 3:5 06.03.2018 Металлург Нк - Сарыарка 4:2 09.03.2018 Сарыарка - Металлург Нк 1:2 ОТ
5
12
Зауралье
Звезда
4:0
23.02.2018 Зауралье - Звезда 2:1 24.02.2018 Зауралье - Звезда 3:2 27.02.2018 Звезда - Зауралье 2:5 28.02.2018 Звезда - Зауралье 0:2
6
11
Ермак
Южный Урал
4:2
23.02.2018 Ермак - Южный Урал 3:2 24.02.2018 Ермак - Южный Урал 3:4 27.02.2018 Южный Урал - Ермак 2:3 ОТ 28.02.2018 Южный Урал - Ермак 4:3 03.03.2018 Ермак - Южный Урал 1:0 ОТ 06.03.2018 Южный Урал - Ермак 1:3
7
10
Торпедо
Торос
1:4
23.02.2018 Торпедо - Торос 1:3 24.02.2018 Торпедо - Торос 2:1 27.02.2018 Торос - Торпедо 1:0 28.02.2018 Торос - Торпедо 2:1 03.03.2018 Торпедо - Торос 1:2
8
9
Сокол
ХК Саров
4:1
23.02.2018 Сокол - ХК Саров 1:0 ОТ 24.02.2018 Сокол - ХК Саров 4:3 27.02.2018 ХК Саров - Сокол 2:3 ОТ 28.02.2018 ХК Саров - Сокол 6:1 03.03.2018 Сокол - ХК Саров 4:1