Максимальный «Барс», камбэк «Дизеля» и еще одна победа «Лады»

А также взрывоопасный «Металлург», новая неудача «Ермака» и другие итоги девяти матчей игрового дня. 


В Сибири без проблем лишь в Новокузнецке 

Старт сезона у «Ермака» явно не заладился, и сегодня у команды Марата Аскарова был последний шанс реабилитироваться перед собственными болельщиками за первую домашнюю серию. В гости к сибирякам пожаловал «Буран», волею календаря сыгравший дебютный матч в первый же после открытия день, но пропавший затем с радаров аж на шесть календарных дней. 

Начало встречи оставалось за хозяевами, а схваченный уже на восьмой минуте поединка Ильей Кругловым матч-штраф лишь добавлял ангарчанам позитива. Пятиминутное большинство хозяева с радостью реализовали – розыгрыш результативно завершил Марат Зарипов – и последующие пятьдесят минут матча в большинстве своем держали под контролем, сохраняя минимальное преимущество. Тем не менее, когда казалось, что первой победе «Ермака» наконец-то быть, на авансцену вышел Айрат Мурзин, неоднократно спасавший «Буран» еще в прошлом сезоне, особенно после назначения Сергея Воронова. 

За полторы минуты до сирены оказавшийся на синей линии Дмитрий Сидляров хлестко бросил, на добивание опасно подскочил Константин Макаров после чего шайба и отлетела к Мурзину, который в касание с границы круга вбрасывания отправил ее в пустующие ворота. Игра перешла в овертайм, тот плавно перетек в серию буллитов, в которой «Буран» достаточно резво захватил весомое лидерство, хладнокровно доведя его до двухочкового конца. У воронежцев четыре из четырех, а вот «Ермак» отправляется в первое турне лишь с одним очком из восьми возможных. 

Не очень клеится на новой арене у других сибиряков. Обыграв в инаугурационном для спорткомплекса дебютантов из Тамбова, «Сокол» не сумел закрепить успех и споткнулся об других «горожан» лиги, уступив в понедельник саровским, а сегодня – рязанским. 

В равном первом периоде команды обменялись забитыми голами, однако вторую двадцатиминутку базовый клуб студенческой сборной резко провалил, бросив в створ Кочеткова лишь дважды, в то время как в Константина Волкова прилетало почти в шесть раз больше. Такое давление принесло гостям из Рязани дивиденды – к экватору встречи они вышли вперед. В третьем периоде «крылатые» организовали колоссальный напор, бросив в сторону ворот 30 раз (против пяти), но шайба Сергея Кузнецова так и осталась для ХК «Рязань» победной.

Куда проще все складывалось в Новокузнецке, где без гостеприимства был принял ХК «Саров». Уже к первому перерыву «Кузня» оформила половину от итогового результата, забросив трижды, а Рафаэль Хакимов по итогу засушил первый сухарь в составе новой команды. 6:0 – первая, но весьма хлесткая пощечина для саровчан в этом сезоне. «Металлург» же, стартовавший позже остальных, пока замахивается на темп рывка «молотобойцев» из Перми – домашние встречи, град голов и стопроцентное количество очков. 

Результативное возвращение Назаревича, новые победы «Лады» и «Нефтяника»

От поединка в Тольятти общественность была вправе ожидать хоккея без средней зоны. Два дня назад в соседней Самаре учалинцы устроили голевую фиесту, забросив девять раз (чем показали, что задорность прошлого сезона не должна никуда деться), а «Лада», как и предполагалось, стартовала в Высшей лиги крайне дерзко, сначала размявшись на соседях по области, а затем уничтожив «Южный Урал». 

Однако на деле первую шайбу зрителям пришлось ждать фактически два периода, да и та оказалась гостевой. За 53 секунды до перерыва Александр Щемеров удачно бросил от синей: после нескольких рикошетов шайба оказалась в воротах Скрынника. Тем не менее, на третий период тольяттинцы сумели собраться и в течение полутора минут перевернули игру в свою пользу. Сначала после выигранного Владимиром Журавлевым вбрасывания Роман Дубинин сильно щелкнул от синей, прошив Фомина, а затем Все тот же Журавлев на пару с Мастрюковым закружили оборону «Горняка», и последний точно бросил над ловушкой голкипера клуба из Башкирии – 2:1. 

В Нефтекамске после поражения в принципиальном поединке с татарстанскими соседями явно не ожидали ничего другого, как 4 очка в противостояниях с китайскими клубами. Победа 6:1 над «КРС-ОЭРДЖИ» и без того добавляла болельщикам «Тороса» оптимизма и перед «Ценг Тоу», а уж приезд накануне лучшего защитника прошлого сезона и вовсе делал хозяев фаворитами. По двухстороннему соглашению из Уфы в фарм-клуб пожаловал Илья Назаревич, в совсем непривычных цветах, но вновь вступивший на лед ВХЛ. В первой же игре Илья отметился результативными действиями, ассистировав Станиславу Голованову на пустые ворота. 3:1 – волевая победа нефтекамцев, сумевших оправится от пропущенного на 36-й секунде встречи гола. 

А вот сам «Куньлунь» после 1:6 очень неплохо смотрелся в Альметьевске. Пропустив в начале встречи, пекинцы не растерялись и к экватору матча даже вышли вперед. Но более высокий уровень сыгранности взял свое – еще до перерыва «Нефтяник» реализовал большинство, а в третьем периоде хладнокровно добыл победу, забросив во второй половине заключительной двадцатиминутки две шайбы с разницей в 67 секунд. Максим Хапов и Никита Ядроец сняли все вопросы о победе – 4:2. 

«Барс» выигрывает всю серию, «Дизель» – чуть не проигрывает, а ЦСК ВВС еще пытается

К своей первой победе в сезоне был близок ЦСК ВВС, дома принимавший «Южный Урал». «Летчики» дважды выходили вперед, причем уместилось это действо в первые десять минут матча, однако к середине встречи гости сумели сравнять счет, а в дебюте третьего периода забросить победную шайбу. Артем Чистяков реализовал большинство, после чего орчане грамотно отзащищали минимальное преимущество. Обороняться было отчего, за третий игровой отрезок ЦСК ВВС бросил 15 раз, 75% прилетело в створ Синягина. 

В Казани «Барс», взобравшийся на вершину турнирной таблицы, очень хотел закрепить промежуточный стартовый успех и закончить домашнюю серию с максимумом очков. И это – не без помощи новый системы очков – подопечным Айрата Кадейкина удалось. Счет открыли именно хозяева, случилось это под занавес стартового игрового отрезка: защитник Марк Марин забросил вторую шайбу в сезоне, продлив свою результативную серию до трех матчей. На 36-й минуте «Зауралье» восстановило равновесие – Григорий Глебов подобрал шайбу в центре площадки, невозмутимо пробрался к синей и без стеснения щелкнул, застав врасплох Артура Мисхабова. На ничью команды в итоге и согласились, разыграв второе очко в серии буллитов, где победу хозяевам принес точный бросок Артема Валеева. 

Сценарий понедельничного матча в Пензе еще можно было классифицировать как разовую случайность, но прошлогодняя болезнь «Дизеля», говоря о которой можно было стереть язык, обозначилась и в сегодняшнем поединке с «Челметом». Вполне привычно счет открыли хозяева – на 48-й секунде второго периода Максим Зюзякин вывел пензенцев вперед. Однако уже через восемь минут «Дизель» оказался в позиции догоняющего, а когда в первой же атаке после перерыва Евгений Петриков удвоил преимущество «Челмета», стало казаться, что из такой диспозиции команде так и не удастся выбраться. А значит, «Дизель» отправляется на выезд в Китай с четырьмя поражениями в домашней серии за спиной. 

Тем не менее, во второй половине третьей двадцатиминутки у «Дизеля» обострилась вторая форма пресловутого синдрома – команда, загнав себя в тяжелейшее положение, резко встрепенулась и героически начала спасать домашнюю встречу. На 51-й минуте Максим Зюзякин добиванием оформил дубль, а спустя еще две минуты, как и в прошлом году, на помощь подоспел Давид Думбадзе – его шайба принесла-таки «Дизелю» гарантированное первое очко. 

Но и это оказалось не концом. На последней минуте овертайма пензенцы перехватили шайбу в своей зоне и устремились в контратаку два в одного. Данил Макаров решил бросить сам, и прошить Сухачева даже удалось, однако шайба замедлилась настолько, что по инерции линию ворот ей было уже не пересечь. Тут и подоспел Максим Томкин, который добил шайбу в уже пустые ворота. 4:3 – первая победа Пензы в новом сезоне.  

Пресс-служба ВХЛ
22:25 09/12/2018

ЛЕНТА