Первое поражение «Лады» и успех ЦСК ВВС

События четырех матчей пятницы – в традиционном обзоре дня. 

14092018_01.jpg

Грустный дом и несгибаемый «Металлург»

В первый временной слот пятницы было запланировано две сибирские игры. В Красноярске «Сокол» пытался на мажорной ноте завершить первую в истории новой домашней арены серию, которая, как известно, складывалась не очень-то для «крылатых» приятно. После победы в стартовом матче над новичками лиги из Тамбова последовало два поражения с одной единственной заброшенной шайбой в активе. «Буран» же, наоборот, пребывал в прекрасном расположении духа – команда Сергея Воронова пока не потеряла очков на старте, и останавливаться на полпути в сибирском турне явно не в ее планы не входило. 

Ход событий закрутился под стать прозвищам встречающихся команд – крылато и ураганно. Уже на исходе второй минуты хозяева вышли вперед – постарался один из главных кандидатов на лидерство в студенческой сборной Вячеслав Шевченко. Однако у воронежцев в запасе было еще много козырей, уже к пятой минуте «Буран» вел в счете – отличились Роман Николев и, конечно, Айрат Мурзин. 

Хоть после второй шайб «Буран» и продолжил натиск, вынуждая Андрюхова вытворять маленькие чудеса, качели в игре прекращаться не думали. До перерыва «Сокол» вновь сумел сначала сравнять счет, а потом ещё раз пропустить. На старте второго периода красноярцы восстановили равенство в третий раз (на сей раз отличилось «другое» петербургское крыло: Ивану Крылову ассистировал Максим Мальцев), после чего бодрость первых 24 минут встречи резко сменилась на затяжные 3:3. 

Третья ничейная фаза продержалась до самой концовки поединка. И когда дух овертайма был даже ближе Универсиады, подопечные Сергея Ворона резко решили, что дарить лишние очки потенциально прямому конкуренту за место в плей-офф – роскошь непозволительная даже для 14 сентября. На 57-й минуте «Буран» выиграл матч в основное время: затяжной розыгрыш лишнего закончился хлестким и резким добиванием оставленного на пятаке Александра Буйницкого. 

3:4 – «Сокол» покидает «Платинум Арену» лишь с одной победой и тремя поражениями кряду, а «Буран» едет в Новокузнецк с шестью очками из шести возможных. 

Впрочем, очевидно, это будет самый сложный матч для воронежцев за весь сибирский выезд – сегодня «Металлург» вновь был на голову сильнее своего соперника. Как и во всех других играх, которые новокузнечане провели на старте сезона. 

В отличие от поединка в среду «Кузня» сохранила интригу аж до третьего периода, забросив в первые сорок минут лишь дважды. На восьмой минуте встречи Игнат Земченко вырвался из-под серьезной опеки, вынырнул из-под ворот и хлестко бросил в дальний угол с не легкого по остроте угла положения, но убойного по близости расстояния. А ближе к экватору встречи Антон Гловацкий удачно подправил шайбу, посланную от синей Антоном Капотовым. 

Однако стоило начаться периоду под номером три, как «Металлург» моментально снял все вопросы о победителе, дважды за 28 секунд реализовав большинства. Команда Павла Десяткова после тайм-аута сумела достаточно быстро оклематься, однако спустя 12 секунд после шайбы престижа Антон Гловацкий оформил дубль, а вместе с ним и итоговый счет – 5:1. 

Два штрафных буллита подряд и первая победа ЦСК ВВС

Команды из Самарского региона этим вечером очень по-разному отреагировали на быстрые пропущенные голы – что в Тольятти, что в Самаре гости открывали счета на второй минуте. 

«Лада» после дерзкого старта в ВХЛ на удивление оказалась достаточно беззубой во встрече с ещё заметно сыроватым «Челметом». Шайба Александра Подкорытова так и осталась единственной в матче. На финальный навал тольяттинцы толком не смогли даже выбраться из своей зоны, погрязши во вбрасываниях около ворот Скрынника. 

Более того, за 25 секунд до сирены «Лада» к огромному недоумению болельщиков была наказана сразу двумя буллитами, оба из которых, впрочем, тольяттинский голкипер вытащил, скрасив горечь от первого поражения в сезоне. Для челябинцев, кстати, эта виктория в нынешнем чемпионате стала первой. 

ЦСК ВВС, казалось, достаточно быстро смирится и с четвертым поражением в домашней серии – к восьмой минуте Евгений Сулимов удвоил преимущество «Зауралья» – однако во втором периоде всё перевернулось. С перерыва «летчики» вышли совершенно иной командой, которая вчистую выиграла игровой отрезок. Что важно: с пользой и для всей игры в целом – самарцы забросили дважды, отправившись готовиться к третьей двадцатиминутке при равном счете. 

В начале пятидесятой минуты гости вновь вышли вперед – Дмитрий Колготин результативно завершил курганскую комбинацию. Тем не менее, ЦСК ВВС сумел провернуть то, что «Зауралье» последних лет приучило нас считать чем-то неординарным: летчики сумели отыграться и во второй раз. Третий период самарцы провели еще более напористо, чем второй, за что и были награждены. На предпоследней минуте Александр Степаненко перевел игру в овертайм, подарив Самаре не только первые очки в новом сезоне, но и, как показало время, первую победу – в серии буллитов ЦСК ВВС оказался сильнее, забрав свои два очка, которые команда этой домашней серией всё-таки заслуживала. 

Пресс-служба ВХЛ
21:35 09/14/2018

ЛЕНТА