20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Derby day! Столичные истории

Derby day! Столичные истории

Особой принципиальности в противостоянии «Химика» и «Звезды» нет. Она ограничивается разве что географическим положением, а сами клубы ставят для себя разные цели. «Звезда» - место, где получают практику и набираются опыта. «Химик» после всех перипетий судьбы, хоть и сотрудничает со «Спартаком», стремится к автономии и достойным результатам в ВХЛ.

Звезда-Химик30012018текст.jpg

От славной истории советского периода к стагнации КХЛ и возрождении в ВХЛ

Хоккей в Воскресенске возник во многом стараниями Николая Семеновича Эпштейна, как водилось в сороковых-пятидесятых годах прошлого века, одновременно и футболиста, и хоккеиста. В подмосковном городе имелось несколько футбольных команд, но благодаря дуэту энтузиастов - Эпштейну и директору химического комбината Николаю Докторову в Воскресенске появилась хоккейная коробка, а следом и команда «Химик». Она достаточно быстро пробилась в Высшую Лигу чемпионата СССР, где была достаточно крепким середняком, крайне неудобным для грандов советского хоккея. 

В 1965 «Химик» добился бронзовых медалей советского первенства. Параллельно появилась ДЮСШ, подарившая миру Вячеслава Козлова, Игоря Ларионова, Дмитрия Квартальнова, Валерия Каменского, что является лишь малой долей плеяды игроков, прославивших воскресенскую школу. «Химик» за всю историю советского периода еще три раза занимал третье место – в 1970, 1984 и 1990 годах. С распадом Союза клубу пришлось нелегко – игроки в поисках лучшей жизни мигрировали в НХЛ и Европу. В конце 90-х от команды отказался химкомбинат и по этим причинам на четыре года «Химик», в то время представляющий всю Московскую область и находившийся под личным попечением ее губернатора, покинул элиту российского хоккея.

В 2005 году, уже в Мытищах, новом месте, куда перебрался клуб, был создан новый «Химик», просуществовавший шесть лет. Под конец этого периода команда вернулась на историческую родину, отделившись от Мытищ, но оставив там всё лучшее. Как итог, тот «Химик» запомнился лишь провальным участием в первом розыгрыше Кубка Гагарина – в сезоне 2008/09 воскресенцы занял последнее место, а на следующий сезон клуб не смог заявиться – помешали финансовые проблемы. Поэтому, навсегда уступив вахту своему фактическому правопреемнику – «Атланту» – «Химик» продолжил выступление в Высшей Лиге (прообраз ВХЛ), параллельно существовала молодежная команда. Однако в 2011 году клуб вообще исчез с карты российского хоккея и даже обращения к сильным мира сего не спасли команду.

Лишь спустя четыре года «Химику» дали новое дыхание. В сезоне 2015/16 команда, выступившая клубом-партнером московского «Спартака», под руководством Сергея Кремлева заняла 24 место. По итогам следующего сезона воскресенцы поднялись только на одну строчку вверх, по-прежнему оставаясь без плей-офф. А по ходу чемпионата 2017/18 «Химик» произвел очень символичную рокировку на тренерском мостике. Дмитрия Вершинина сменил Вячеслав Козлов. 

Козлов на лавке Химика-текст.jpg

Его хоккейный путь - отдельное место в огромной книге воскресенского хоккея. Вячеслав Козлов стал легендарным форвардом по обе стороны океана, завоевав трофеи, как в Северной Америке, так и в России. На заре карьеры Козлов провел три года в «Химике», успев за этот период завоевать бронзу чемпионата мира в 1991 году. Потом более чем две декады Вячеслав Козлов покорял НХЛ, причем в отличие от Федорова и Могильного уехал в «Детройт» легально.  Русская пятерка, надзором, под которым рос и крепчал Илья Ковальчук. Возвращения в Россию – в 94-м ЦСКА, в 2004-2005 ЦСКА и «Ак Барс». К двум Кубкам Стэнли в дальнейшем Козлов припишет и два Кубка Гагарина – в 2011 с «Салаватом Юлаевым» и в 2012 – с «Динамо». Финальный аккорд в карьере – «Спартак» и «Атлант».  

Интересный факт, что Козлов поиграл во всех крупных московских и подмосковных командах, после чего начались его первые шаги в тренерской карьере. В качестве ассистента два года Вячеслав Анатольевич помогал Герману Титову и Алексею Ярушкину, потом же его командировали в родные пенаты в тот момент, когда «Химик» более чем нуждался в обновлении.  Воскресенцам, хоть и со скрипом, но удалось запрыгнуть в заветный эшелон 16 команд, где команда Козлова с боем уступит будущим финалистам сезона «СКА-Неве»

Новый «Химик»  и его стиль – это гибридность, его почерк – смешение, гибкость советского и канадского стилей. «Химик» может навязать как силовую атаку, изобилующую форчекингом, борьбой у бортов и пятака, вбросов шайбы в чужую зону, так и креативность, выдумку в качестве изощренных комбинаций, тотальной игры всей пятерки как в зоне соперника, так и в своей. И с такой современной философией победа «Химика», во главе которой возглавляет воскресенец, была бы красивой историей, хоть и не для Голливуда. 

«Звезда»: кузница кадров

ЦСКА, ставящий перед собой реваншистские цели советских времен, в КХЛ стал грандом относительно недавно. Заветная мечта армейцев – гегемония советских времен, а из этого вытекают и ежегодно громкие трансферы, скрупулёзный подход к  формированию тренерского штаба. Но пока мечты остаются мечтами, хотя и есть локальные успехи – две победы в регулярке (а значит, Кубок Континента и чемпионство России) и участие в двух финалах Кубка Гагарина. 

Но, как и в советское время, ростер ЦСКА максимально раздут. С проблемой игровой практики армейцы оперативно разобрались – в 2015 году появилась «дочка» ЦСКА – ХК «Звзеда». До этого столичный клуб сотрудничал с разными клубами ВХЛ, но партнерское соглашение не позволяло максимальную ротацию. 

«Звезда» заняла вакантное место в Чехове, пустовавшем при перекочевавшем в Подольск «Витязе». После каждого чемпионата у чеховцев менялся тренер. В дебютный сезон армейцами руководил Сергей Герсонский – с ним «Звезда» заняла 21 место, далее был Дмитрий Ерофеев, с которым красно-синие впервые вышли в плей-офф, уступив «Сарыарке», а Борис Миронов в минувшем сезоне повторил результат предшественника – также вывел команду в решающую стадию, но дальше первого раунда «Звезда» не прошла.

Может, с опытнейшим Владимиром Чебатуркиным фарм-клуб ЦСКА перешагнет стадию 1/8 финала? Ведь Чебатуркин работает в системе московского клуба уже четыре года и хорошо знает молодежь. Он получил должность главного, а вся вертикаль армейского хоккея Москвы только усилилась. «Звезда» и «Красная Армия» при мастеровитых наставниках поставляют в главную команду в распоряжение Игоря Никитина закаленных хоккеистов, как в советское время делали армейские дубли, раскиданные по всей нашей необъятной Родине. На ум приходит, прежде всего, чебаркульская «Звезда» (едва ли название – просто совпадение), куда Анатолий Тарасов как-то «сослал» двух будущих легенд ЦСКА – Валерия Харламова и Александра Гусева, что отображено в ленте «Легенда №17» (правда, последний заменен на Гуськова). 

Впрочем, нынешним армейцам, находящимся на двустороннем контракте, не придется отправляться на Урал: перед нынешним сезоном «Звезда» из Чехова перебралась в Москву, в ЛДС им. Боброва на Ленинградском проспекте. 

Превью: статистика матчей и небольшие изменения в составе «Химика»

В рамках ВХЛ «Химик» и «Звезда» встречались шесть раз. У каждой стороны – по три победы, причем в одной из них воскресенцы победили в серии послематчевых бросков. Всего на двоих клубы забросили 25 шайб: «Химик» - 12, «Звезда» - 13. Нынешнюю регулярку клубы начали очень хорошо: победили в двух матчах казахстанские команды.  И если «Сарыарка» была обыграна в основное время, то «Торпедо» уперлось как со «Звездой», так и с «Химиком», доведя дело до буллитов.  

Стоит отметить, что у «Химика» в преддверии матча с армейцами произошли кадровые изменения  - Павел Хомченко, отразивший в первых двух матчах 45 из 46 бросков удостоился вызова в «Спартак», а в Воскресенск прибыли голкипер Александр Трушков и нападающий Илья Талалуев. 

Да и вообще. Если отбросить маски названий, то фактически завтра мы будем наблюдать культовое противостояние систем «Спартака» и ЦСКА. 

Пресс-служба ВХЛ