20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Балашихинское чудо

Рассуждаем о причинах успеха балашихинского «Динамо» в стартовой части чемпионата ВХЛ и главных героях команды.

В сезоне-2010/11 только что созданное, тогда еще тверское «Динамо» заняло предпоследнее место в общей таблице и не попало в плей-офф, хотя туда проходили почти все – 16 из 20 команд. Причем динамовцы вполне могли выиграть путевку в последний день, но обидно уступили дома не слишком мотивированному «Нефтянику» – 2:3.

Год спустя конкуренция в ВХЛ сильно возросла, и балашихинцы набрали на семь очков меньше (правда, и матчей сыграли не так много – 53 против 56). Ни о каком плей-офф тут, конечно, и речи не шло, хотя время от времени подопечные Савченкова организовывали проблемы даже признанным фаворитам. Победили "Динамо"«Донбасс» (2:0), «Дизель» (4:3), дважды справились с «Молотом»…

И все же лишь 20-е место в таблице и добрых 17 очков до заветной восьмерки.

Однако в первых матчах нового сезона, кажется, все изменилось. Дружина Савченкова, не спеша, но уверенно, стала заявлять о себе как о грозной и сокрушительной силе. Пусть стартовый матч в Усть-Каменогорске не слишком удался (еще на 58-й минуте динамовцы вели, но Майер двумя голами подряд лишил их очков), а две первые победы балашихинцы одержали по буллитам, в дальнейшем их было не остановить.

«Ариаде-Акпарс» они отгрузили целых семь шайб, остальным четырем соперникам – не меньше трех. Причем за все пять матчей подмосковная команда потеряла лишь один балл, а ее победная серия растянулась до семи встреч.

На данный момент «Динамо» – самая забивная команда лиги с 32 заброшенными шайбами (в среднем – по четыре за матч) и имеет второй в лиге процент реализации большинства (26,8%). Выше только «Буран» с нереальным показателем за 36 процентов. Некоторое время Балашиха удерживала и сезонный рекорд по числу забитых шайб за матч (7), пока альметьевские «нефтяники» не перекрыли его в Рязани. В табели о рангах она уступает только маститому «Южному Уралу», да и то не по очкам, а по победам в основное время. Так в чем же секрет вчерашних аутсайдеров? И долго ли продлится их пиршество? Попробуем приоткрыть завесу.

После провала в прошлом сезоне руководство не стало менять наставника, но пригласило для Савченкова новых помощников – Сапожникова и Колобкова. Ряд ключевых игроков покинул команду: кто-то, как Скопинцев, завершил карьеру, кто-то, как Трофимов, перешел в другие коллективы. Добирать состав пришлось во многом молодыми игроками из динамовской системы. Так в команду попали нападающий Андрей Бирюков и защитники Максим Томкин и Дмитрий Акишин. Все трое отлично влились в новый клуб, проводят в среднем по 8-9 минут за матч, а Бирюков и Томкин уже успели набрать дебютные очки в ВХЛ. Здесь же теперь и играет и небезызвестный новокузнецким и чеховским болельщикам Максим Епрев, а «эмвэдэшник» Лукин стал появляться в составе лишь в последнее время.

Но, понятное дело, совсем не эти ребята играют первые скрипки в балашихинском оркестре. А в первую очередь – фантастическая тройка ШибаевСопинФахрутдинов.

"Динамо"

Если первые двое играют в клубе с самого его основания (причем Шибаев успел пройти даже школу кахаэловского ХК МВД) и друг друга понимают уже с полуслова и полупаса, то Фахрутдинов пришел в «Динамо» посреди прошлого сезона и не слишком впечатлил. Дать ему возможность поиграть в первом звене в межсезонье – это была не самая очевидная, но гениальная идея тренерского штаба. В первых же двух показательных матчах звено соорудило четыре гола, набрав семь очков на троих.

А уж что оно стало творить в сезоне! На данный момент на счету этой тройки 17 голов и 38 очков в восьми встречах. Это больше, чем у некоторых команд (!) Высшей хоккейной лиги. К примеру, вся «Ижсталь» за то же время забросила только 12 шайб, а «Кристалл» с «Соколом» – по 15.

Мало того, Сопин и Фахрутдинов забивали еще и штрафные броски в послематчевых сериях. Вклад этой троицы в нынешние успехи «Динамо» просто феноменален. Но ведь связку еще нужно было создать, обкатать, увидеть…

Второе звено КоротковИвановЮшин куда менее продуктивно. У Иванова пока худшие показатели среди нападающих – 0 очков и показатель полезности «-2», а Юшин за восемь матчей отметился лишь двумя шайбами да победным буллитом. У Короткова показатели чуть лучше (1+4), но и он свой единственный гол забил в большинстве и с другими партнерами.

Тройка НосковВасильевЛукин (место Лукина по ходу сезона занимали Федулов и Толпеко) больше занята обороной, прямо как в стандартной энхаэловской модели, а потому здесь низкой результативности"Динамо" удивляться не стоит. А вот четыре шайбы Михайлова из четвертого звена – блестящий и несколько неожиданный показатель. При девяти минутах в среднем на площадке лучшего и предположить нельзя.

В обороне команда играет не столь удачно, как в атаке, однако претензий к первой паре защитников ДашкевичШерстюков быть не может. У обоих показатель полезности «+4», а у Швалева из второй пары – даже «+5».

Против «Лады», «Ариады-Акпарс» и «Нефтяника» балашихинцам помогал (и даже набрал два очка) восстанавливающийся после травмы московский динамовец Великов, и в это время основным вариантом второй пары защитников был дуэт СорокинШвалев. Однако в последнем матче с ХК ВМФ тренерский штаб перекроил почти всю оборонительную линию. Вероятно, далеко не все в ней устраивало Савченкова, несмотря на победы.

И, как ни удивительно, наставник с ходу попал точно в яблочко. Редуты гостей выдержали целую лавину атак «морской» дружины, но ни разу не пошатнулись. И это хороший знак.

Надо сказать, что 18 баллов «Динамо» вполне могли превратиться и в 20, и в 23. Потеря очков в трех первых встречах была совершенно необязательной. Все три могли закончиться в пользу динамовцев в основное время, однако за минуту-полторы до конца соперник внезапно устраивал камбэк. Это можно связать с психологической нестабильностью, присущей многим на старте сезона, или с нехваткой опыта (команда ведь очень молодая), но Савченкову нужно отдать должное и здесь. Он не позволил командному мандражу развиться и грамотно настроил игроков.

К тому же, балашихинцы уже со старта сезона играют на таких скоростях, каких пока нет ни у одной другой команды лиги. Физически они готовы на все сто, и это с одной стороны должно радовать болельщиков, а с другой – озадачивать. Если уже сейчас игроки вышли на пик формы, сумеют ли они сохранить ее до конца сезона?

Однако сейчас «Динамо» не стоит загадывать так далеко. После двух неудачных сезонов им нужно радоваться моменту и набирать как можно больше очков, не слишком задумываясь о будущем. Как и у «Амура» в прошлом году, даже само попадание в плей-офф, вне зависимости от выступления там, будет расценено в Балашихе как огромный успех.


"Динамо"