Дебют Подколзина, громкие отставки и Знарок в юниорской сборной

«Динамо», «Буран» и «Ермак» расстаются с тренерами, Василий Подколзин оправдывает высокие ожидания в первых матчах за «СКА-Неву», тренер «Челмета» Игорь Знарок вызван в юниорскую сборную – главные события минувших семи дней были таковы.

Три разные отставки

Тамбиев на лавке Динамо 29092018текст.jpg

На минувшей неделе состоялось три отставки. Во вторник действующий обладатель Кубка Петрова «Динамо» из Санкт-Петербурга рассталось с Леонидом Тамбиевым. Латвийский специалист – один из самых успешных тренеров ВХЛ. В сезоне 2014/15 с «Сарыаркой» он занял первое место в регулярке и выиграл бронзу плей-офф. Затем Леонид Григорьевич работал в динамовской системе, причем достаточно успешно как с молодежной командой, так и с основной.

В 2016 году вместе с МХК «Динамо» Тамбиев завоевал бронзу, затем перешел на пост рулевого головной команды и в первый сезон вывел бело-голубых во второй раунд, а на следующий сезон петербуржцы под его руководством завоевали главный трофей ВХЛ. Нынешний розыгрыш Кубка Петрова – антипод предыдущего. Мы еще не видели плей-офф, но даже и в регулярке сложно предсказать победителя, поскольку все команды идут друг за другом плотно и ровно и в любой момент могут сместить друг друга с позиций. А «Динамо», в прошлом сезоне правившее балом регулярного чемпионата, возможно, намного подняло планку своих ожиданий – в нынешнем чемпионате бело-голубые хоть и идут в первой десятке, но все же не на первом месте. Да и для Леонида Григорьевича настало время попробовать свои силы в лигах повыше.

Тамбиева заменил не менее опытный Сергей Орешкин, большую часть тренерской карьеры проведший в системе московского «Динамо». Самое высшее достижение Сергея Юрьевича – второй раунд Кубка Гагарина, где бело-голубые уступили СКА. В штаб Орешкина также вошел Айван Занатта, известный петербургским болельщикам по работе с Барри Смитом в СКА. Также канадский тренер дошел до финала Кубка Гагарина с пражским «Львом», ассистируя Кари Ялонену. Пертурбации должны встряхнуть «Динамо», а также добавить принципиальности петербургскому дерби.

В Воронеже испытывают чувство дежавю. Казалось, что Сергей Воронов принесет «Бурану» долгожданную стабильность. Конец регулярки, проведенный под положительным антикризисным руководством Воронова настраивал только на позитивный лад. Да и в межсезонье «ураганные» неплохо усилились. Однако Сергею Воронову не удалось показать хорошие результаты в условиях относительного спокойствия. «Причина отставки проста – достаточно посмотреть турнирную таблицу. Команда попала в какую-то яму, из которой не смогла выбраться. На исправление ситуации было достаточно времени, но никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. Поэтому нам пришлось принять такое тяжелое, но необходимое решение. Команде нужна новая кровь, нужна встряска», – так прокомментировал отставку менеджер по спортивным операциям «Бурана» Михаил Бирюков.

А в субботу со всем тренерским штабом расстался «Ермак», а именно с Маратом Аскаровым, Сергеем Солматовым и  Дмитрием Романовым. Ангарчан возглавил Олег Днепровский, а ассистировать ему будет Сергей Гордеев. Марат Рафкатович проработал в «Ермаке» с перерывом четыре сезона, и во всех  ангарчане выходили в плей-офф. 

Игорь Знарок приглашен в юниорскую сборную

«Челмет» в очередной раз подтвердил звание тренерской кузницы как для челябинского хоккея в частности, так и для российского в целом. Тренер «Челмета» Игорь Знарок 20 октября отправился в расположение юниорской сборной России, которая проводит подготовку к ежегодному Мировому Кубку вызова.

Дебют недели

Подколзин20102018текст.jpg

Один из фаворитов будущего драфта НХЛ Василий Подколзин провел первые матчи в ВХЛ за «СКА-Неву» и сразу же вписал свое имя в историю системы СКА. Форвард дебютировал за «СКА-Неву» в 17 лет и 3 месяца, тем самым став самым молодым хоккеистом в истории фарм-клубов СКА. Против «Сарыарки» форвард провел на льду 12 минут 37 секунд, нанес два броска в створ. 

В следующем матче против усть-каменогорского «Торпедо» нападающий забросил свою первую шайбу. «Для 17-летнего мальчишки он проявил характер, мужество и бойцовские качества. И мастерство, конечно», – комментирует дебют Василия главный тренер «СКА-Невы» Михаил Кравец. Подколзин занимает четвертое место в рейтинге драфта-2019.

Пресс-служба ВХЛ
12:50 10/22/2018

ЛЕНТА