Чудо-Чуркин и новые поражения «Металлурга», «Рубина» и «Динамо»

В четверг в программе игрового дня значилось девять насыщенных и разнообразных встреч. Подробности – в обзоре 8 ноября.

Второй камбэк «Югры» подряд, волевая победа «Торпедо» и характер орчан

Камбэк – штука всегда уважаемая. Особенно когда происходит во втором матче подряд. Особенно на выездной серии. Особенно в ее завершении. А уж если это происходит еще и в гостях у таких команд, как «Нефтяник» и «Торос»… Впрочем, то, что сотворила «Югра» сегодня в Нефтекамске – переворот игры особого жанра.

До исхода 58-й минуты при счете 2:0 в свою пользу команда Руслана Сулейманова в рабочем порядке доводила матч до победного итога, пока над башкирским городком не грянул гром имени Андрея Чуркина. Один из любимых игроков Евгения Попихина в серебряном составе «СКА-Невы» сначала забросил первым же касанием после выигранного партнером вбрасывания, а за 57 секунд до конца третьего периода и вовсе поверг «Торос» в шок, отправив игру в овертайм, который затем Алексей Митрофанов завершил в пользу «Югры». Команды – еще раз – горевшей за две минуты до сирены 0:2. 

С аналогичными счетами закончились и два других поединка первой волны игрового дня. В Учалах хозяева также вели 2:0, однако уступили усть-каменогорскому «Торпедо». Разницы две: отыгрываться команда Мисхата Фахрутдинова начала еще в первом периоде, а победную шайбу Евгений Рымарев забросил на второй минуте периода третьего. 

В какой-то момент был где-то недалеко от схожего фиаско и «Южный Урал». Орчане под занавес второй двадцатиминутки удвоили свое преимущество, однако в середине третьего периода «Сарыарка» за небольшой промежуток времени забросила две сравнявшие счет в матче шайбы. Тем не менее, «ЮУ», имевший в начале сезона серьезные проблемы с домашними матчами, сдюжил и не только одержал победу, так еще и смог избежать овертайма. На 57-й минуте Дмитрий Марченков в большинстве принес «Южному Уралу» два очка. 

Третьи кряду поражения «Металлурга» и «Рубина»

Фантастический новокузнецкий сентябрь пока еще не остыл в памяти, однако к началу ноября в активе «Металлурга» пока лишь одна победа по буллитам и три безочковые игры подряд. Причем в двух из трех случаев к столь неприятному для команды Анатолия Хоменко исходу приложили свои клюшки команды иного статуса – сначала это был «Дизель», а сегодня ЦСК ВВС.

После равного дебюта встречи «летчики» открыли счет в начале второго периода и сохраняли свое преимущество до середины игры, когда «Металлург», казалось бы, наконец-то начал то, от чего от него ожидалось по всё тому же статусу – Кирилл Маслов восстановил равенство в счете. Тем не менее, развить в нечто большее шайбу Маслова гостям не удалось, в третьем периоде встреча продолжала носить равный характер, а в последнюю пятиминутку Камиль Фазылзянов сделал для ЦСК ВВС красивую победу, сначала оформив победную шайбу, а на последней минуте встречи поразив пустые ворота – 3:1. 

Поражение «Рубина» в Альметьевске сенсацией, разумеется, не назовешь, однако сценарий игры и его итоговый результат, бесспорно, впечатляет, особенно вспоминая, что перед «Нефтяником» предстала, возможно, лучшая команда первой половины осени. 

081118_01.jpg

У «рубиновых» всё не заладилось с самого начала поединка, когда гости схватили два удаления за 31 секунду, и «Нефтяник» мастерски последовательно реализовал большинство за большинством, уже к середине первого периода уйдя в отрыв в две шайбы. Незадолго до перерыва Антон Рехтин сократит отставание тюменцев, однако эта шайба так и останется для «Рубина» единственной. Уже к 42-й минуте татарстанцы забросят еще трижды, зафиксировав убедительную победу 5:1. 

«Столичные» победы, подвели лишь чемпионы

В столичных регионах разных мастей сегодня проходило сразу четыре матча. В Воскресенск после яркой победы над «Звездой» пожаловал «Буран» и вновь продемонстрировал проблески игры, дарящие воронежцам надежду на ренессанс, навеянный пресловутым сентябрьским стартом. «Химик» обыграть «ураганным» не удалось, но покинуть один из самых «домашних» регионов лиги с тремя очками из четырех – результат для команды, находящейся в положении «Бурана», крайне приличный. Победную же шайбу для подмосковной команды в овертайме оформил Всеволод Сорокин – 2:1. 

Московская «Звезда» на Ленинградском проспекте сумела перебороть упертых «горожан» из Рязани. Гости открыли счет в середине первого периода, однако две шайбы – в раздевалку перед первым перерывом и из раздевалки после оного – принесли армейцам победу уже на 22-й минуте встречи. 

В Петербурге «СКА-Нева» и «Динамо» как всегда синхронно начали свои очередные домашние серии. В «Хоккейном городе» невчане слегка проспали старт встречи, четырежды за первые семь минут встречи ловя удаления, что в итоге привело к закономерной шайбе Дениса Шинкаренко. Впрочем, в целом по содержанию игры даже в первом периоде хозяева демонстрировали более убедительный хоккей, и за шесть секунд до перерыва команда Михаила Кравеца успела сравнять счет, заложив фундамент итоговой волевой победы. Под занавес второго периода очередной аттракцион индивидуального мастерства показал Павел Кукштель, по итогу выдавший голевой пас на Ивана Володина, а уже на 56-й минуте Владислав Семин фирменной пушкой от синей снял все вопросы о победителе – 3:1.

Продолжается пике действующих чемпионов. Уже на четвертой минуте встречи «Дизель» вышел вперед, отличился Владислав Барулин. Петербуржцы ответили голом Александра Денежкина в середине стартового игрового отрезка. Последующие два периода проходили под тотальный диктат «Динамо»: во второй двадцатиминутке гости нанесли лишь два броска в створ, в третьем – вовсе один. В то время как петербуржцы в сторону ворот отправили шайбу 53 раза за 40 минут игрового времени. Однако забивать продолжал «Дизель». Под занавес второго периода пензенцев вывел вперед Юрий Кокшаров, а за 46 секунд до финальной сирены Максим Зюзякин поразил пустые ворота, которые освободил вернувшийся на время евротуровской паузы в Петербург Александр Самонов. Лучший вратарь прошлого сезона вступил в игру перед третьим периодом и по итогу всё равно остался по привычке сухим.

Пресс-служба ВХЛ
23:51 11/08/2018

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 22 37
2 СКА-Нева 24 36
3 Рубин 23 36
4 Югра 23 35
5 Челмет 21 33
6 Металлург 23 32
7 Нефтяник 21 32
8 Зауралье 21 32
9 Динамо 24 32
10 Звезда 23 30
11 Торос 21 30
12 Химик 23 29
13 Торпедо 25 27
14 ХК Рязань 22 27
15 Барс 23 27
16 Сокол 23 27
17 Ценг Тоу 24 24
18 ЦСК ВВС 22 23
19 Сарыарка 25 22
20 Дизель 23 21
21 Южный Урал 23 20
22 Молот-Прикамье 23 19
23 ХК Тамбов 23 19
24 Горняк 23 18
25 Буран 22 18
26 ХК Саров 23 17
27 Ижсталь 23 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10