:

:

:

Петр Кочетков: мы были готовы к таким канадцам

Голкипер ХК «Рязань» Петр Кочетков  в большом интервью поделился впечатлениями от Канады и Суперсерии, радостью от хоккея, а также вспомнил о том, как сменил позицию защитника на вратаря.

- Начнем с Суперсерии. Событие большое, какие впечатления?

- Потрясающие. Это действительно какой-то праздник, честно. Как будто у людей день рождения – все радуются, шумят, настроение на трибунах невероятное. Болельщики там совсем другие. Они, конечно, поддерживают своих, но если команда соперника провела красивую атаку или хороший силовой, яркий сейв, они встречают это аплодисментами. То есть, они, по сути, смотрят сам хоккей и ценят игру.

- Поддержка наших болельщиков была слышна?

- Да, кстати, это может показаться удивительным, но наши болельщики были на трибунах на всех матчах! Мы были в разных городах, но в каждом видели на трибунах российские флаги. Нас поддерживали и ребята, и девушки, и дети. Это было круто! Спасибо им!

- От болельщиков перейдем к игре. Другая площадка, канадцы и накал поединка – что тут отметишь?

- Площадка – да, совсем другая игра, совсем другое восприятие. Первый раз вышел на лед, коробка воспринималась как нечто игрушечное, правда. Все иначе и играть приходится по-другому. За воротами места нет, угол обзора другой. А полевым - чуть выкатился или один в один борьбу проиграл все, убойная позиция… Было непросто первые моменты, но потом втянулся.

Тяжело было не столько привыкнуть к площадке, сколько выдержать смену городов. Шесть игр – шесть городов, перелеты, адаптация. Хорошо, что поехали чуть пораньше, быстрее втянулись и в игре третьей уже чувствовали себя совсем по-другому. Дальше только прибавляли от игры к игре и под конец серии, я думаю, уже и не бросалось в глаза, что канадцы где-то давили, переигрывали нас…

Что касается их стиля игры, мы были готовы к тому, что канадцы будут играть до конца каждый матч. Тренерский штаб предупреждал нас об этом. И о том, что они с первых минут будут лезть на ворота и этот натиск необходимо сдержать. Мы были готовы. Хотя в первой игре было особенно тяжело – эти стартовые 30 секунд они нас просто волтузили! В той игре я был на скамейке (ворота сборной России защищал сменщик Петра Кочеткова, Даниил Тарасов, - прим. авт), и ребята возвращались со смены… под впечатлением, скажем так.

- О чем еще говорил тренерский штаб? Особую атмосферу «брагинской молодежки» успел уловить в команде?

- Валерий Николаевич действительно знает, что сказать команде, как настроить. Очень запомнилось, как в шестой игре, когда встреча перешла в овертайм, Валерий Николаевич настраивал команду играть до победы. Хотя, все понимали, что мы уже выиграли серию, что овертайм ничего не решает, но настрой был однозначный и он сумел его донести, ребята вышли и победили.

- Тебе лично какие-то напутствия достались?

- Ну, напихали, да (смеется). Это было верно, конечно, и на пользу, потому что я поначалу терялся в некоторых моментах, скажу честно. Так что, за это только спасибо. А так, я в основном общался с тренером вратарей. Валерий Николаевич больше поддерживал атмосферу в команде.

- Казалось, что при игре с тобой в воротах команда действовала увереннее на льду…

- Ну, нет, не скажу. Во-первых, моему визави достались самые сложные игры, я считаю. Это и первая игра, а начинать всегда сложно. И в третьей игре, с OHL, такой атакующей командой, тоже ему выпало играть…

- Для тебя твой самый сложный матч серии…

- В плане волнения, наверное, первый. Все-таки надо было немного привыкнуть ко всему новому. А если по физике – третий. Там был переезд, причем утром мы тренировались на одной арене, вечером уже на другой, тут же игра и здесь было тяжеловато, но ребята молодцы, отлично сыграли, много забросили, нам удалось избежать нервной концовки (встреча закончилась со счетом 5:1 в пользу сборной России – прим.авт). Как, например, в первом матче для меня. Там счет был 2:1, они брали тайм-аут, снимали вратаря, напряжение было серьезное… Хорошо, что мы смогли забросить в пустые ворота.

- Назовем суперсерию важным, большим, но этапом, некой ступенькой карьерной лестницы. А что бы ты назвал фундаментом этой лестницы?

- Да многое можно отнести в этот фундамент, если честно. Но, важное, наверное, это все-таки семья. Мои близкие. Потому что бывают моменты, когда очень тяжело, и в психологическом плане, это надо перебарывать, перешагивать, когда ничего не получается… Но я знаю, что моя семья, мои родители, мой брат, они всегда со мной, значит, все получится. Нужно просто работать.

- В психологическом плане позиция вратаря вообще одна из самых сложных. Для тебя выбор амплуа сразу был очевиден?

- Нет. Когда я пришел в хоккей, играл сначала на позиции защитника. Лет до восьми, даже вроде неплохо получалось, в первом звене играл. И тогда многие ребята просто пробовали себя в воротах, я тоже решил. Правда, я просил, но мне почему-то отказывали. В итоге, когда все-таки разрешили, я сыграл и после сказал: «Все, пап, хочу в ворота». А мне папа только новую форму купил… Пришлось ее продавать, из экипировки вратаря купили только шлем. А он же совсем другой формы, не как игровой. Я сначала ничего в нем не видел, даже дышать было трудно! Очень непривычно.

- Но выбор позиции все же сохранил…

- Да, несмотря на все эти трудности, привыкание к другим тренировкам. Ребята, кто уже занимался по вратарской линии, все уже были опытные, для меня же все в новинку. Я как футбольный вратарь играл, прыгал за шайбой (смеется) У вратаря подготовка совсем другая, нежели у полевого игрока. Другие упражнения, на другие группы мышц, растяжки, резкость реакции…

- Говоря о реакции, поймать шайбу, летящую на тебя со скоростью 100 км/ч не только реакция нужна, но и смелость. Ни разу не посещала мысль увернуться от шайбы, пока она летит?

- Да, помню лет в 12, я катался уже со старшими ребятами. Им было по 16, они уже готовились под юниорку и молодежку, там броски уже были другого уровня, другая скорость, щелчки. Это не твои сверстники, когда некоторые от синий и до ворот-то не добрасывали в своем возрасте. А с 16-летними первое время было реально страшно. Ведь когда шайба попадает все равно больно, даже если у тебя ловушка. На сгибах очень ощутимо.

Сейчас уже увереннее себя чувствую, окреп чуток. Хотя, порой и сейчас боюсь, чего уж там! (смеется) Инстинкт самосохранения работает. Но все равно голову стараюсь не убирать, особенно на тренировках, пусть лучше попадает шайба, в игре уже не так будет непривычно, если вдруг.

- Быстро выкидываешь мысль о том, что где-то больно прилетело?

- А в игре этого не замечаешь. Даже когда куда-то попадает шайба, обычно останавливаю игру больше, чтобы дух перевезти мне и команде, экипировку поправить или еще что-то

- Всегда было интересно, получая шайбой в шлем, звенит в голове, как от ведра?

- Да, все бывает, порой и звенит (смеется)

- Вернемся к школе. Пенза, «Дизель». Что для тебя этот клуб, и какие воспоминания от школы?

- Школа, которая мне многое дала, где я много занимался. Катался и со старшими ребятами, просто в качестве полевого, разрешали. Все очень здорово! Теплые отношения и с тренерами, и с руководством клуба. Это родной клуб, наверное, так и должно быть.

Сейчас у нас намечается игра с «Дизелем» (ХК «Рязань» сыграет с «Дизелем» 25 ноября – прим.) Рад, что побываю дома, увижу своих родных. Жду этот день. Мои родители на матчи не приезжают, я, в общем-то, их сам об этом прошу. Все-таки для меня это дополнительная ответственность – как они доберутся, где будут размещаться и так далее. Буду переживать, а так, я сконцентрирован только на игре.

- Но матчи твои они смотрят? Наверняка смотрели суперсерию?

- Нет, не смотрели, специально. На первую игру папа рассказывал, включил телевизор, и тут же в мои ворота влетела шайба. Выключил и больше не смотрел. Следующую игру «на ноль» отыграл, видимо, никто больше даже не включал трансляцию (смеется)

- В казанский «Ак Барс» и «Ирбис» ты как попал?

- Это был выпускной год, позвали в Казань после финальных матчей нашего года. В основном я играл за ЮХЛ, в «Ирбисе» были тогда ребята 96 года, два вратаря. Я с ними всегда тренировался и сыграл тогда один матч, что-то вроде товарищеского турнира было… Потом в команде сменился тренер, мне дали понять, что на меня не сильно рассчитывают, скажем так, не заинтересованы. Тут меня забрал обратно родной клуб, я сыграл в МХЛ-Б, потом дебютировал в ВХЛ.

Кстати, сейчас МХЛ сильно омолодилась, я смотрю статистику, там уже играют ребята 2000-2002 года на основных ролях. Помню, когда мне было 16, мы играли в МХЛ, было тяжело. Там ребята, которым по 20 лет играют в третьем-четвертом звене. Это полевые, а вратарю, попробуй, пробейся в состав в 16-17 лет, когда в составе есть 19-20-летние. Возможно, такое омоложение связано с лимитами в лигах выше и, наверное, это плюс.

Тут самое главное не засидеться, не перерасти свой возраст, потому что тогда развитие останавливается. Тебе 20 и ты играешь против 16-летних, какой тут прогресс, когда ты по 4 сезона играешь в МХЛ.

- Ты с «Капитана» отправился в ХК «Сочи» затем ВХЛ, Рязань…

- Да, я должен был ехать в Пензу, но что-то не пошло, не договорились, плюс еще и травма тогда была. Остался в «Капитане», сборы проходил уже с основной командой и в межсезонье была договоренность, если все будет хорошо, поеду в клуб-партнер, в ХК «Рязань». Все пока неплохо, работаем. Есть, конечно, проблемы с составом - скамейка короткая, и игры сложные, каждый матч «от ножа», но главное, показывать свою игру и наслаждаться хоккеем. Мы в игре и что может быть лучше! (улыбается)

- Об атмосфере в команде Брагина поговорили, в ХК «Рязань» какова атмосфера?

- Мне очень нравится наш тренерский штаб, если честно. Есть и кнут, и пряник, это очень правильно, я считаю. И атмосфера в команде всегда позитивная, как бы ни складывался матч, что бы ни произошло, всегда есть настроение. С настроением и работать легче, да и результат от работы всегда выше. Все получают удовольствие от работы, от хоккея, так и надо.

- В повседневной жизни ты какой? В профилях соц.сетей информации не так-то много…

- Да, я редко там бываю. В основном это инстаграм и ютуб. Слежу за своими друзьями, за другими хоккеистами, смотрю обзоры матчей, как играют вратари. За нашими ребятами в НХЛ. Многое можно почерпнуть для себя в игре Сергея Бобровского, Андрея Василевского. Это топ-вратари, с них нужно брать пример. Вообще, в НХЛ нет не топ-игроков. Сложно было бы кого-то отдельно выделить. Выходит, все равно все связано с хоккеем.

Хотя, я люблю смотреть фильмы, причем жанр не имеет значения. Слежу за новинками. Это могут быть и ужасы, и комедии, и фильмы про супер-героев. Жду, например, «Мстители-4». Хочу посмотреть. Сейчас особо нет времени, много разъездов, плотный график, но если появляется возможность – иду в кино.

Покушать вкусно люблю. У меня нет каких-то сверх запросов, изысканных блюд, я из простой семьи. Люблю, как готовит мама. Что касается чтения, то здесь все сложнее. Я не большой любитель книг, хотя мне всегда говорили о том, что читать необходимо. Начинаю потихоньку исправляться. «Дориана Грея» прочел и книгу Дэна Мильштейна, хоккейного агента, «Правило номер 1: не быть номером 2». Сейчас читаю автобиографию Буффона, великий вратарь, но тяжеловато дается…

Пресс-служба ХК «Рязань»