20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

27 октября. Итоги: Геракл отдыхает

Со школьной скамьи всем известно, что некий товарищ Геракл (грек из античных) за свою жизнь совершил двенадцать подвигов. За это он, видите ли, третье тысячелетие числится героем Греции, о нем слагают мифы и легенды.

Двенадцать подвигов по нынешним временам – немного, у нас вратари иногда совершают их больше за 60 минут основного времени, не считая овертайма и серии послематчевых буллитов. Учитывая тот факт, что в Высшей хоккейной лиге все - Гераклы, а некоторым древнегреческий герой и в подметки не годится, Календарь ВХЛ решил не мелочиться и назначил все двенадцать подвигов на субботу, 27 октября.

Начинать их свершать предписали с полудня по московскому времени в славном городе Ангарске, шествуя на Запад до самой Балашихи.

«Ермак» - «Ижсталь» - 4:1
Первый подвиг, в соответствии с руководящими указаниями, совершил Кирилл Старцев, забросивший шайбу в ворота «Ижстали» уже на… 10-й секунде матча. Еще через пять минут Максим Юшков преимущество хозяев удвоил.

Дальше понеслась череда удалений, и соперники по разу использовали численное преимущество. К первому перерыву на табло горели цифры – 3:1. Второй период – и вновь провал «Ижстали» в обороне, приведший к четвертой шайбе хозяев.

На этом «Праздник Дырявых ворот» в Ангарске завершился, и начались трудовые будни. Вратари творили подвиги, и голов больше не получилось. «Начали плохо, получили на первых секундах гол, - сокрушался после матча главный тренер «Ижстали» Сергей Абрамов. - Были моменты сравнять счет, не сравняли, получили 0:2. Создать столько моментов и забить один гол - это маловато». Алексею Ждахину только и оставалось, что похвалить игру в атаке и надежность своего вратаря.



«Сокол» - «Молот-Прикамье» - 2:1
Хозяева начали матч в лучших традициях красноярского хоккея – то есть быстро пропустили. По законам жанра «Сокол» должен быть тут же пропускать вторую, а потом начать неимоверными усилиями вытаскивать себя из пропасти.

Но традиции оказались посрамлены: красноярцы не только не пропустили, а не пропускали больше вообще. Причем еще в первом периоде счет сравняли, а в заключительной двадцатиминутке и вовсе вышли вперед.

Дальше было все по правилам: «Молот» брал тайм-аут, снимал вратаря, но сравнять счет так и не сумел. После шикарных побед над «Динамо» и «Дизелем» пермяки проиграли четыре игры подряд – причем в основном командам, не входящим в зону плей-офф. Похоже, у команды большие проблемы с мотивацией. Но, несмотря на заокеанский локаут, даже живая легенда Александр Гулявцев не способен привезти в Пермь «Детройт» или на худой конец «Нью-Джерси». Поэтому хотят «молотобойцы» или не хотят, но играть им придется с теми, кого определит календарь ВХЛ.



«Казцинк-Торпедо» - «Торос» - 0:1
«Жила-была Страна Наоборот: утром ложилась, вечером вставала…» Эта фраза из сказки как нельзя лучше подходила к усть-каменогорской команде. Пока у нее все было правильно, был главный тренер, который в соответствии с наставлениями и методиками готовил команду к сезону, «Торпедо» не столько играло, сколько мучилось. И проигрывало, бывало, по четыре раза подряд.

Тренера не стало – и последовали две красивых победы. И что это было, позвольте у вас поинтересоваться? Против общепринятых правил идти, конечно, можно, но, как показывает практика, недолго. Предыдущие два соперника у «Казцинка» были, мягко говоря, не из верхней части турнирной таблицы. Но стоило в Усть-Каменогорск приехать действующему чемпиону, как все встало на свои места.

Нефтекамский клуб не шел против правил и не изобретал велосипед, а просто сыграл так, как привык играть в прошлом сезоне: максимально обезопасив свои ворота и уже во вторую очередь тревожа ворота чужие. В итоге и получил, чего добивался.

Владимир Сохатский, отразив 26 бросков, записал себе в актив очередной «сухарь», а вот Ивана Полошкова разочек, но пробили. И три очка отправились к обладателю «Братины».



«Буран» - «Спутник» - 4:5 Б
В каждой уважающей себя организации у начальника всегда есть перечень запрещенных ответов подчиненных. Среди них, как правило, такие: «Я не успел», «Не дошло письмо», «Телефон не ловил». В спортивных СМИ, регулярно пишущих о Высшей хоккейной лиге, запрещенными становятся фразы из серии «Воронежский «Буран» вновь приятно удивил».

Но с другой стороны, как иначе писать о дебютанте ВХЛ, забравшемся на пятую строчку турнирной таблицы и глядящем сверху вниз на всех чемпионов и вице-чемпионов? Впрочем, сегодня журналистам можно было выдохнуть и придумать иное начало – «Буран» наконец-то не удивил и уступил дома».

А ведь поначалу все для воронежцев складывалось замечательно. Они быстро, меньше чем за минуту открыли счет. Правда, тагильчанам для восстановления статус-кво понадобилось менее восьми минут, но еще до окончания первого периода хозяева вышли вперед.

 Видимо, именно на экваторе поединка, когда счет стал 3:1 в пользу «Бурана», воронежцы и расслабились немного. И этого «Спутнику» хватило для того, чтобы догнать раздухарившегося дебютанта. Правда, дебютант не успокаивался и вновь вышел вперед, но снова был пойман и приведен к послематчевым буллитам, где сказался класс и опыт «аксакала» ВХЛ.



«Нефтяник» - «Титан» - 3:0
Когда игрок (не обязательно хоккеист) подходит к какому-то индивидуальному голевому рубежу, то зачастую у него возникают проблемы психологического характера. Даже великий Пеле в своих воспоминаниях писал, как он играл себе, играл, весело забивал – и тут вдруг кто-то подсчитал, что с начала своей карьеры бразилец накидал соперникам 999 мячей и вот-вот должен случиться великий юбилей.

С этого момента Пеле как отрезало: мячи в ворота не шли. Он не забивал в упор, промахивался со стандартов, попадал во вратарей тогда, когда легче было в них не попасть. В общем, до того исстрадался за две недели, что его партнеры по «Космосу» заработали ему пенальти, а вратарь соперников, видя мучения чемпиона мира, даже не особенно сопротивлялся. Пеле забил юбилейный мяч, вся Бразилия радостно отметила это достижение привычными карнавалами, и дальше все было нормально.

В Альметьевске все ждали 100-го гола Даниэля Насыбуллина за «Нефтяник». Сильно ждать начали 3 октября, когда хоккеист положил «Бурану» свою 97-ю шайбу. Через десять дней, в Ангарске, была 98-я, еще через неделю, в домашнем матче против «Лады» - 99-я. Альметьевск застыл в ожидании…

Хорошо, что Даниэль Насыбуллин не оказался столь же нежным и ранимым, как автор отвратительного кофе. Не получилось в предыдущей игре с ХК ВМФ, зато получилось в нынешнем матче. Причем откладывать в долгий ящик городские празднования форвард не стал, а открыл счет в матче.

Дальше усилиями его партнеров все пошло как по маслу, и в начале заключительного периода «Нефтяник» вел в счете 3:0. За оставшееся время «титан» Кирилл Свиязов успел затеять драку с «нефтедобытчиком» Александром Щербиной, за что оба огребли по матч-штрафу. Но это никак не повлияло ни на итоговый результат, ни на праздник по случаю юбилейной шайбы Насыбуллина.



«Ариада-Акпарс» - «Кубань» - 4:1
Четыре последних матча «Ариада-Акпарс» никак не могла наиграться. Основного времени ей не хватало, вследствие чего матчи завершались либо в овертайме, либо вовсе буллитными сериями. Правда, ничего хорошего волжские хоккеисты из этого не извлекли, уступив в трех случаях из четырех.

Видимо, это и стало последней каплей, упавшей на разгоряченный коллектив: сколько ж можно дополнительно играть за ту же зарплату, да еще проигрывать? И за «Кубань» они взялись засучив рукава. Да и краснодарцы особенно не сопротивлялись, поскольку еще в начале октября вышли на четкий график, чередующий победы и поражения, и теперь по этому самому графику должны были проигрывать.

По итогам двух периодов табло зафиксировало 3:0 – результат вполне подходящий для того, чтобы в заключительной двадцатиминутке ничего не рвать на британский флаг, а спокойно довести матч до победы. Так «Ариада» и поступила, пропустив в меньшинстве одну шайбочку, но ответив «тем же концом и по тому же месту» в численном большинстве. 4:1 – логичная и закономерная победа хозяев.



«Дизель» - «Рубин» - 2:3
Соперники устроили в Пензе настоящие качели. При этом «Дизелю» постоянно приходилось догонять. Дважды это сделать удалось, а вот на третий раз уже не получилось. Причем времени на третий гол у «Дизеля» было предостаточно.

1:1 по итогам первого периода, 2:2 – завершался период второй, и надо же было такому случиться, что «Рубин» сумел организовать, как это принято говорить, гол «в раздевалку», за 38 секунд до сирены. Всю третью двадцатиминутку «Дизель» беспощадно атаковал ворота вице-чемпиона, тот изредка огрызался. Но заключительный период стал бенефисом вратарей Михаила Шукаева и Александра Судницына.

«Дизель» потерпел четвертое поражение в пяти последних матчах, что, впрочем, пока не дает повода сомневаться в пребывании пензяков в зоне плей-офф. А вот «Рубин» одержал уже пятую победу кряду. Лидер возвращается! Берегитесь, кто позарился на его привычное место.



«Кристалл» - «Зауралье» - 4:3 (ПБ)
При удачных раскладах курганцы имели возможность одним махом заскочить в зону плей-офф, от которой в последнее время отдалялись все больше и больше. И предпосылки для этого «одного маха» у них были достаточные, ведь играть им пришлось с последней командой чемпионата.

Но, как известно, сказка быстро сказывается, а дело долго делается. И к первому перерыву вместо того, чтобы подсчитывать оставшийся разрыв с зоной плей-офф, тренерскому штабу «Зауралья» пришлось быстро думать, как спасаться со счета 0:2.

Очевидно, тренерские думы шли в правильном направлении, поскольку уже к экватору матча курганцы дефицит в две шайбы ликвидировали. А потом ликвидировали еще в одну, после того как саратовец Артем Гарифуллин записал на свой счет голевой дубль.

Но дальше, чем просто догонять, «Зауралье» не пошло. Третий период и овертайм обошлись без заброшенных шайб, а в серии послематчевых буллитов все решил первый бросок хозяев, который удачно выполнил Александр Черников. «Кристалл» достал по набранным очкам предпоследнюю команду регулярного чемпионата – ХК «Рязань», но по дополнительным показателям все равно остается на последнем месте. «Зауралье» все дальше отстает от зоны плей-офф.



«Лада» - ХК ВМФ – 6:3
После достаточно скучного и не слишком голевого первого периода, за время которого «Лада» при помощи буллита сумела открыть счет, соперники выдали шикарную вторую двадцатиминутку. В среднем вратари выгребали по шайбе из своих ворот каждые четыре минуты. Но хозяева преуспели гораздо больше: к уже имеющемуся голу первого периода они прибавили еще три, тогда как «моряки» сумели ответить лишь двумя.

2:4 перед заключительным периодом – отнюдь не смертельный результат. Но в самом начале третьей двадцатиминутки тольяттинцы нанесли сразу два «контрольных» выстрела, причем на все про все «Ладе понадобилось» меньше трех минут.

Единственное, что смог сделать недавний лидер ВХЛ в оставшееся время, так это сохранить за собой последнее слово. 6:2 или 6:3 – особой разницы для победителя нет, очков от этого не добавится, а вот побежденному разница принципиальна.



ХК «Саров» - «Южный Урал» - 4:2
Ах, как же ошибся «Южный Урал» в Сарове! Ошибся в первом перерыве, посчитав результат 2:0 достаточным для победы и решив сыграть на удержание. А ведь надо было помнить, что ХК «Саров» - плоть от плоти торпедовской, что при 0:2 нижегородские команды только просыпаются и начинают играть, свежим подтверждением чего является недавняя победа «Торпедо» над питерским СКА во главе с самим Ковальчуком!

Первый тревожный колокольчик у ворот Александра Печурского прозвенел на 38-й секунде второго периода. Именно столько времени саровцам понадобилось для того, чтобы намекнуть лидеру чемпионата о вреде игры на удержание. Намек понят не был, и Александр Рябев уже в третьей двадцатиминутке сделал голевой дубль, сравняв счет.

«Южный Урал» немного опешил: нас, лидеров, в какой-то поволжской глубинке? Начал перестраивать свои ряды для атакующей игры, но не тут-то было. Да и хозяева уже разогнались – попробуй останови! В результате в последующие семь минут в ворота наименее пропускающей команды ВХЛ влетело еще две шайбы, из-за чего не оправдавший высокого доверия Александр Печурский был в спешном порядке заменен на Константина Чащухина.

Замена оказалась к месту, и Орск больше не пропускал. Но и не забивал. Так роскошная семиматчевая победная серия «Южного Урала» накрылась медным тазом, и теперь подопечным Евгения Зиновьева придется начинать новую.



ХК «Рязань» - «Сарыарка» - 2:1
Перед рязанскими хоккеистами, точно так же, как и перед их товарищами по несчастью из Саратова и Ижевска, стояла задача зацепить хоть какие-то очки. Самой сложной она была именно у ХК «Рязань», поскольку соперник был соответствующий. Тем не менее, именно рязанцы по сравнению с «Кристаллом» и «Ижсталью» справились со своей задачей лучше всех и взяли все три очка.

Для этого команде пришлось наступить на горло собственной песне и сыграть полностью от обороны. До этого мы знали ХК «Рязань»-2012 как команду, умеющую атаковать, но поскольку в ее обороне был непрекращающийся проходной двор, то пропускала она гораздо больше, нежели забивала. И вдруг – счастливое перерождение.

В первом периоде хозяева счет открыли, в начале второй трети – удвоили. Но когда к середине матча карагандинцы отыграли одну шайбу, показалось, что Рязань приехала, и сейчас ей традиционно набросают «полную авоську».

Но не тут-то было! Несмотря на затяжной штурм последних минут, снятие «Сарыаркой» вратаря, навала и полного пожара, больше голов в матче не было. ХК «Рязань» продолжает занимать предпоследнее место в регулярном чемпионате, «Сарыарка» по случаю третьего поражения подряд опускается на восьмую строчку.



 «Динамо» - «Челмет» - 3:1
Балашихинский клуб в нынешнем сезоне – абсолютный «серийный» лидер «всея ВХЛ». У подопечных Александра Савченкова, по большому счету, всего две серии, но какие! Сперва девять побед, затем шесть поражений. Словно автономно существуют два отдельных «Динамо», первое из которых сезон начинало, а второе продолжало.

В предыдущем туре бело-голубые наконец-то прервали свое затяжное пике. Причем обыграна была весьма крепкая «Сарыарка». В этот раз соперник был более «съедобный», а именно «Челмет», который на зону плей-офф давно уже только облизывается.

Додавить «суровых челябинских мужиков» балашихинцам окончательно удалось только в конце матча. На гол Алексея Сопина, забитый в первом периоде, «Челмет» ответил своим голом во втором. Но тут же Сопин еще раз поразил ворота Владислава Фокина. А в заключительной двадцатиминутке Марат Фахрутдинов поставил окончательную точку, позволив мытищинским болельщикам надеяться на начало новой победной серии, которая перебьет предыдущую.