3.49

:

:

Андрей Щербов: считаю, место ХК «Рязань» - в первой восьмерке

Защитник ХК «Рязань» Андрей Щербов рассказал о том, как оказался в рязанском клубе:

- После ухода из «Ижстали» поначалу думал взять паузу, передохнуть. Но позвонил генеральный менеджер ХК «Рязань» Василий Нарзяев, поинтересовался – хочу ли я попробовать себя в составе «горожан». Я приехал, был приятно удивлен – хорошая команда, замечательная атмосфера, достойные условия (а мне есть с чем сравнивать). Отличный тренер Павел Десятков, который в меня поверил, раскрыл в некоторых моментах, что позволило показывать тот хоккей, что я способен.

- Турнирное положение команды не смущало?

- Нет. В сезоне-2014/15, когда я пришел в «Ермак», тот шел на 20-м месте. А в итоге показали лучший на тот момент результат команды в ВХЛ: сначала выбрались на 12-ю позицию, в плей-офф обыграли ставший 5-м в «регулярке» ХК «Липецк» (4-1), а в следующем раунде чуть было не прошли «Сарыарку» (3-4). Вот и в Рязани все до последнего верили в том, что сможем пробиться в плей-офф – и были бы там, если бы удачно сыграли в последней домашней серии. Немного не хватило везения, сил, глубины состава.

- Над предложением продлить контракт долго раздумывал?

- Когда состоялся разговор о пролонгации соглашения, первым делом спросил – кто будет тренером? Для меня важно было, что остается Десятков. Павла Николаевича в команде все уважают. Лично я, можно сказать, нашел «своего» тренера – для любого спортсмена это очень важно.

- А «своего» партнера нашел? С Давидом Мнацяном вы единственная пара в команде, которая стабильно играет вместе.

- Действительно, мы с Давидом на одной волне, мыслим одинаково, отсюда хорошее взаимодействие. Впрочем, это касается и всей нашей пятерки с нападающими Иваном Ивановым, Дмитрием Воробьевым и Артемом Прохоровым. Мне нравится играть с ними в хоккей.

- В ноябре у ХК «Рязань» проблемы с составом, на игроков выпадала дополнительная нагрузка. Но у медали есть и другая сторона – увеличилось игровое времч, к чему стремится большинство хоккеистов!

- Знаете, для защитников играть в семь человек, а то и в три пары – нормальное явление. Игроки обороны действуют более рационально, есть возможность где-то сэкономить силы. Нападающим, когда недокомплект, конечно, гораздо тяжелее – они более активны на площадке, больше двигаются. В то же время, не могу не отметить, что в этих играх ХК «Рязань» не просел, с физическими кондициями у команды полный порядок – прошли качественные сборы, заложили хороший фундамент на сезон.

- Тем не менее, в нападении были вынуждены играть Павел Десятков-младший, Олег Попов. Если бы «партия сказала – надо», готов был попробовать себя в нападении?

- Я всегда старался играть в атакующий хоккей, подключаться, меня можно назвать атакующим защитником. Но играть форварда… В «Ермаке» в плей-офф меня уже пытались ставить в нападение. Нет, это не мое. Далеко не каждый защитник сможет достойно сыграть в атаке, все же там нужны определенные навыки.

- ХК «Рязань» в турнирной таблице «свое» место занимает?

- Считаю, что могли и должны были идти лучше. Есть командные цели, личные – нужно к ним стремиться. Были матчи – в Сарове, Тамбове, еще можно вспомнить – где выглядели лучше, но не подфартило, не повезло. Плюс, календарь на первой половине дистанции таков, что на выезде играли гораздо больше чем дома. Думаю, «наше» место в первой восьмерке – это 100%.

Пресс-служба ХК «Рязань»