4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Вадим Шутов: хоккей - это твоя карьера, твоя жизнь, потому и нечего ждать, что кто-то примет решение за тебя

Нападающий «Химика» Вадим Шутов рассказал о своем пути в хоккей, победе сборной России на Универсиаде и особой атмосфере своего дня рождения в нынешнем году.

- Твоя первая школа – это «Крылья Советов». Что для тебя «крылышки»?

- В первую очередь – это начальная точка моей карьеры. Там я стал заниматься спортом, стал осознавать, что это такое. «Крылья Советов» – это мой родной хоккейный дом. В этой спортшколе я провел все свое детство. Там меня жизнь свела со многими друзьями, с которыми я и сегодня на связи. Собственно говоря, именно в школе и родилась мечта стать хоккеистом, связать свою судьбу с хоккеем.

- Сегодня твой родной клуб представлен только в молодежке.

- Конечно, это грустный факт. Очень хотелось бы, чтобы клуб с такой историей выступал хотя бы в Высшей лиге. Было бы очень здорово, если бы клуб жил, но от нас мало что зависит. Так случилось, что пока нет возможности выйти на взрослый уровень. Хорошо, что он совсем не исчез с хоккейной карты России, представлен хотя бы в МХЛ. Не так давно не было и этого. Кто знает, может быть со временем все поменяется.

- Потом была молодежка «Спартака». Сам принимал решение о переходе или вместе с родителями?

- Это было уже самостоятельное решение. К тому же новость о том, что «крылышек» больше нет рухнула как снег на голову. Все были в отпуске, все готовились к сезону, и в один момент позвонили и сказали, что клуба больше нет: не будет команды МХЛ, остается только детская школа. Тогда мне и поступило предложение из «Спартака». Позвонил мой агент с предложением перейти в стан красно-белых. Конечно, я общался с родителями, а потом принял решение переехать в Сокольники.

- Юные хоккеисты быстрее взрослеют, потому что приходится делать непростой выбор самостоятельно?

- Каждый понимает, что это твоя карьера, твоя жизнь, потому и нечего ждать, что кто-то примет решение за тебя. Тебе играть, тебе выступать, тебе расти, поэтому и думать надо самому, чего ожидать от своего поступка. По молодости, разумеется, подсказывают и родители, но все равно итоговое решение за тобой.

- Поэтому потом и был сделан выбор в пользу воронежского «Бурана», хотя возраст еще позволял выступать по молодежке?

- Да, еще один сезон у меня был, но я уже не хотел выступать в молодежной лиге. Было стремление перейти во взрослый хоккей. В «Спартаке» такой возможности не было – до уровня КХЛ я еще не дорос. Но все равно решил, что надо идти, надо развиваться, а не стоять на месте. Именно поэтому и поехал тогда в Воронеж. Считаю, что сделал все правильно: рискнул, приехал в команду и закрепился. В том сезоне я и вовсе стал с «Бураном» серебряным призером. Открыл для себя немало нового.

- До Воскресенска в твоей карьере был еще пензенский «Дизель», тверской ТХК. О каком из клубов на заре своей карьеры будешь вспоминать с особой теплотой?

- В «Буране» я провел 3 сезона, и Воронеж для меня сравним с домом, больше, чем другие клубы. Высшая лига началась для меня именно там, самый яркий сезон, на сегодняшний день я провел там. Причем назову самый первый сезон, с завоеванием серебряных медалей.

- Выступая за ТХК ты получил вызов в сборную России, для выступления на Универсиаде. Это была неожиданность?

- Сборная тогда строилась на основе команды из Твери. Конечно же, всю команду «вышки» не возьмешь: тренерский штаб ищет кадры, подбирает их для сборной в течении всего сезона. Разумеется, для меня вызов был неожиданностью. Был рад оказаться в списке кандидатов, что оправдываю надежды тренеров. Было очень приятно отправиться на Универсиаду. Как только мы одели свитера сборной России, почувствовали себя совсем другой командой. Это и в самом деле был новый коллектив: прибыли ребята из других клубов. Необходимо было за короткое время найти общий язык, задаться одной целью, которая была поставлена – стать чемпионом. Эта задача ставилась перед каждым в отдельности, и перед всем коллективом. Пускай, базовым клубом выступал ТХК, но разница между сборной России и клубом ВХЛ, несомненно есть. Одевая свитер национальной сборной, ты испытываешь совершенно другие эмоции, у спортсменов другая ответственность, да и ощущения совершенно другие.

- Сейчас в расширенный список молодежной сборной России включен твой одноклубник Артем Волков, есть кандидаты для поездки на Универсиаду-2019 и в желто-синей дружине.

- Здорово, когда в твоей команде ребят вызывают в сборную. Остается только порадоваться, что им предоставляют шанс выступить за свою страну на очень интересном турнире. В сборной царит очень классная атмосфера. Буду очень рад за своих товарищей, если из кандидатов они станут полноправными участниками сборной России. Будем за них болеть!

- Вернемся в день сегодняшний, где ты – игрок воскресенского «Химика».

- Это клуб с богатой историей, откуда родом много заслуженных хоккеистов. Воскресенск – маленький хоккейный город, который всегда был славен, всегда был интересен. Мне он знаком еще по детским выступлениям, когда выступал за спортшколу. Сегодняшний «Химик» – это перспективная хорошая команда, которая уверенно идет в чемпионате и может, считаю, достичь больших высот.

- В нынешнем сезоне тебя с желто-синей дружиной породнило и общее празднование дня рождения – 25 ноября.

- Это был очень приятный сюрприз лично для меня. Приятно, когда в один день несколько праздников, да к тому же еще и матч «регулярки». Так сложилось!

- Было небольшое сожаление, что на эту дату пришелся твой 299 матч в ВХЛ, а не юбилейный трехсотый…

- Да, была возможность собрать все в один день (улыбается).

- Шикарным финальным аккордом стала твоя шайба в ворота китайской команды под занавес матча. Можешь поделиться своими пережитыми эмоциями, когда с тобой переживают яркие минуты переполненные трибуны?

- Очень приятный матч, собравший полные трибуны. Всегда приятно играть, когда много зрителей. В тот день мы много шайб забили («Химик» выиграл 9:2), команда раскрепостилась, забивали многие. Задавили мы соперника. Конечно, мне в день рождения тоже хотелось отметиться забитой шайбой. Время тикало, матч заканчивался и в последний момент мне все же удалось отличиться. Было очень приятно. Отмечу, что Леша Гришин отдал мне великолепную передачу, хотя мог уже и сам атаковать ворота соперника. Но он вернул шайбу мне, сделал свой подарок.

- В матче с «Торпедо» подарок сделал уже ты, когда не пожадничал с передачей, а Илья Кляузов поразил пустые ворота казахстанской команды.

- Это был пас ради паса. Хотелось все сделать красиво, не было цели обязательно забить самому. Это было не столь важно. Я сделал передачу партнеру: пусть сегодня забьет он, завтра будет так, что уже буду забивать я.

- Девять побед подряд это не предел?

- Не люблю загадывать, но команда идет ровно, видимо поймали свою игру. Выходим на лед, выполняем установки тренерского штаба, вся команда старается, стремится только побеждать. Думаю, что и дальше будем идти только вперед.

Газета «Куйбышевец»