3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Никита Дыняк: первую шайбу буду помнить в деталях

Форвард Никита Дыняк, выступающий в системе петербургского «Динамо» четвертый сезон - яркий персонаж. Экс-капитан динамовской «молодежки», лучший нападающий МХЛ прошлого сезона проводит свой первый полноценный сезон в Высшей лиге. О первой шайбе на взрослом уровне, команде, знаменитой драке и личной жизни Дыняк рассказал в интервью.

- Наконец-то случилось то, чего ты так долго ждал – твоя первая заброшенная шайба в ВХЛ. Как это было, камень с души упал?

- Конечно упал, очень хотелось забить. Как случилось? Просто поймали соперника на пересменке, закрутили карусель, шайба отскочила к Стасу Кондратьеву, он скинул мне на пятак. Мне ничего не оставалось сделать, как переправить ее в пустые ворота.

- Эту шайбу ты в деталях будешь помнить?

- Само собой, это же моя первая шайба в ВХЛ, также, как и ту, которую первой в молодежке забил.

- Долго ждал?

- Два сезона! Уже чуть было не отчаялся, зациклился на том, чтобы забить. Игра вообще не шла, часто выпадал, а потом я просто переключился, стал играть на партнеров, и все пришло.

- И прорвало?

- Можно и так сказать, но не будем раньше времени говорить, дальше посмотрим, как будет.

- Сейчас ты проводишь первый полноценный сезон в ВХЛ, когда к тебе пришло осознание, что с молодежным хоккеем ты закончил?

- После последнего матча против «Локо» в прошлом году, тогда мы проиграли, я понял, что этот этап закончился, нужно переходить на уровень выше, понял буквально сразу.

- В своем первом сезоне в ВХЛ, ты буквально раздел грозного защитника «Торпедо» Майка Дальхьюзена, помнишь?

- Конечно (смеется), там просто так получилось: мы месились как тафгаи, хотя я таким не являюсь, он меня ударил, я нырнул под руку и начал стаскивать с него форму и у него все порвалось.

- Ты сказал, что переходишь на уровень выше – в чем это заключается?

- В быстроте принятия решений, ребята более мастеровитые, мужчины. Многие в КХЛ поиграли, есть даже, кто и в НХЛ играл, очень опытные, из этого складывается уровень, все дорабатывают моменты до конца.

- Многие говорят, что эта лига непонятная, но когда начинают следить за матчами, меняют свое мнение об уровне команд, ты тоже поменял мнение?

- Я не считал, что это непонятная лига. Я всегда знал, что тут все серьезно, нужно доказывать, когда понимаешь это, играть становится легче. Первый год я вообще сильно выпал, потому что много бегал просто так, а бегать нужно с головой. Сейчас я тоже молодой игрок и понимаю, что нужно каждую смену и на каждой тренировке доказывать, что ты достоин тут быть.

- В молодёжке ты был капитаном, здесь – нет. Заметно, что иногда ты себя действительно сдерживаешь в плане эмоций…

- Все зависит от ситуации, главное, чтобы это было не во вред команде. Нужно просчитывать где можно подраться, где заступиться за партнера, а где стоит сдержать себя, чтобы не заработать ненужные удаления. За ошибки тут сразу наказывают.

- Как тебе коллектив?

- Здесь все делается осознанно, банально, но перед тренировкой все разминаются, и если ты не выйдешь, то все заметят и скажут, по-доброму. Все помогают друг другу, несмотря на возраст. Коллектив очень сильный.

- Свою карьеру и жизнь связываешь с Петербургом, тем более что важное событие произошло в жизни.

- Да, пока никуда не собираюсь. Событие действительно важное – женился. Отметили в кругу семьи.

- Опять же на новый уровень перешел?

- Ага, отношения стали официальными. (смеется)

- Твои впечатления от игры на главной арене «Юбилейного»?

- Самые положительные, такое ощущение, что в городе происходит взрыв, тебя гонят вперед и ты не чувствуешь усталости. Спасибо нашим преданным болельщикам.

- Ты командный игрок?

- Сейчас да, но иногда индивидуализм перехлестывает, но я быстро возвращаю его на место. Одному играть нельзя.

Пресс-служба ХК «Динамо»