19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Из истории «Русской классики». Красноярск-2012

Из истории «Русской классики». Красноярск-2012

Пресс-служба ВХЛ в преддверии  седьмой «Русской классики» в Альметьевске начинает серию текстов, посвященных одному из главных событий сезона. Пилотный эпизод о первой «Классике» в Красноярске, которая прошла 17 февраля 2012 года.

Как зарождалась «Русская классика»

Человеку, мало знакомому с хоккеем в целом и с ВХЛ в особенности, словосочетание «Русская классика» напомнит скорее произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского, чем матч на открытом воздухе. Впрочем, не только человеку. Даже «Яндекс», если ввести это словосочетание в поисковой строке, выдаст первой ссылкой топ-100 знаковых для русской литературы книг. 

А для нашего хоккея «Русская классика» - знаковое и беспрецедентное  событие.  И она не сколько вызов североамериканским Лигам, сколько дань традициям и истории российского хоккея, не менее славного, чем заокеанский. Для игроков и тренеров «Русская классика» - шанс поностальгировать, со светлой меланхолией вспомнить детство, для команд – собственную историю: специально на этот матч клубы выходят в ретро-форме. 

ВХЛ, как и КХЛ с МХЛ, нуждалась в своей «изюминке». Изюминке, придерживающейся парадигмы второго по силе дивизиона в рамках проекта «хоккей для российских регионов». Ведь, оглянувшись за пределы Петербурга и Москвы, найдешь множество точек на бескрайней карте нашей страны, откуда родом олимпийские чемпионы, чемпионы мира и обладатели Кубка Стэнли. А хоккей, как и они, зарождался на улицах… 

Сама идея «Русской классики» возникла у сотрудника ВХЛ Николая Карповича, а название проекту дал журналист Станислав Гридасов. Руководство Лиги идею одобрило. Даже ходили слухи о том, что матч с участием предшественника «СКА-Невы» -  ХК ВМФ - на открытом воздухе планируется проводить на боевом авианосце Северного флота, но реализовать такую идею достаточно сложно. 

А первую «Русскую классику» принял Красноярск. Город, без сомнений, спортивный. Популярнее всего – хоккей с мячом, а за второе место борются хоккей и футбол, где команды, представляющие город – далеко не лидеры своих соревнований. Не будем забывать и о биатлоне. 

Воспитанники красноярского спорта внесли свои имена в анналы отечественного спорта. Здесь проходило становление Александра Семина, Олега Романцева и Александра Тарханова, Евгения Устюгова, Павла Ростовцева и Ольги Медведцевой.  

Первая «Русская классика» побила все рекорды – и посещаемости, и температуры. Тогда матч между «Локомотивом» и «Соколом» посетили по официальным протоколам 16 100 зрителей, а столбик зафиксировал двадцать градусов ниже нуля. Все дело в «Центральном» стадионе и его расположении. Многофункциональности «Центрального» позавидуют многие арены прошедшего мундиаля. На нем сибиряки умудряются в абсолютно нефутбольную погоду проводить матч «Енисей» - «Ахмат».  «Центральный» - дом для хоккейного (с мячом) «Енисея», а также для регбийных «Красного Яра» и «Енисея-СТМ».  

181218_01.jpg

«Сокол»: дебютный сезон и Меньшиков до того, как стал известен 

Что можно вспомнить о «Соколе» тех лет? Для красноярского клуба сезон 2011/12 стал дебютным в ВХЛ, до этого «крылатые» выступали в первой лиге, в зоне «Сибирь-Дальний Восток».  В первом сезоне ВХЛ «Сокол» возглавил Александр Глазков, а в январе у руля «Сокола» встал Вячеслав Долишня, совсем недавно уволенный из «Ермака». Выступали красноярцы тогда на крытом катке «Первомайский», а к концу декабря переехали на «Арену Север», которая стала домашним стадионом для «Сокола» на семь лет. 

Тогдашний состав «крылатых» совпадал по возрасту с нынешним составом (средний возраст команды Александра Титова – 23 года), а где-то чуть превышал. Вспомним, что за «Сокол» тогда играл Виталий Меньшиков – ныне защитник московского «Динамо», который проделал путь от ВХЛ до национальной сборной.  Принимал участие в первой «Классике» и воспитанник красноярского хоккея Артем Потылицын, который проводит за «Сокол» уже восьмой сезон подряд. 


«Локомотив»: молодые бойцы Воробьева

Сезон 2011/12 из-за трагедии седьмого сентября «Локомотив» проводил в ВХЛ…  

На следующий день после катастрофы под Туношной стало известно, что команду, которая впоследствии начнет выступать в ВХЛ, возглавит Петр Ильич Воробьев, до этого работавший в молодежной команде «Локо».  

Новый «Локомотив»  сформировали на основе молодежки. Вратарский дуэт тогда состоял из ныне выступающих за ХК «Тамбов» и «Ладу» Никиты Ложкина и Александра Скрынника; среди оборонцев выделим Павла Лукина, ныне защищающего цвета «Динамо», и Егора Мартынова, играющего за «Авангард». Из того состава «железнодорожников» вышло много нападающих, успешно и стабильно выступающих как в КХЛ, так и в ВХЛ: Даниил Романцев («Сибирь»), Алексей Кручинин (СКА), Даниил Ердаков и Дмитрий Мальцев («Металлург» Новокузнецк), Эмиль Галимов («Нефтехимик»). А Даниил Апальков по-прежнему выступает за ярославскую команду, уже седьмой год подряд. Молодой «Локомотив» за 22 игры по набранным очкам занял третье место в Западной конференции (когда-то ВХЛ делилась таким образом), обеспечив себе место в плей-офф. 

Матч

Даже, казалось бы, обыденная и будничная для рядовых игр регулярки раскатка приковывала к себе больше внимания, чем обычно. Хозяева не тратили силы, ограничившись легкой раскаткой и фотосессией, куда более серьезно готовились к матчу ярославцы – их тренировка длилась около полутора часов. А когда «Сокол» и «Локомотив» закончили подготовку, на лед вышли команды из представителей ВХЛ и администрации Красноярска. 

Даже несмотря на всю праздничность «Классики» соперники помнили, что игра на открытом воздухе, как ни крути, это игра регулярного чемпионата, которая, впрочем, в плане турнирного положения ничего особенно не решала: «Локомотив» себе обеспечил участие в плей-офф, «Сокол» оставался без него и малейших шансов за него зацепиться. Однако на лед «крылатые» вышли уж очень заряженными и сверх мотивированными – скорее подействовал эффект родных стен и желание не ударить в грязь лицом в таком событии. 

Поэтому «Сокол» начал активно на правах хозяев, создавая постоянные угрозы воротам Никиты Ложкина – целых два момента имел нападающий красноярцев Игорь Васильев, в упор не пробивший голкипера гостей, «Локомотиву» же пришлось закручивать гайки в обороне и выжидать контратаки. Своим шансом подопечные Воробьева воспользовались под занавес первого периода на шестнадцатой минуте. Эмиль Галимов сделал зрячий пас на дальнюю штангу, где передачу замкнул Максим Зюзякин, к слову, автор первой шайбы в истории возрожденного «Локомотива». 

Подобный ход событий продолжился и во втором игровом отрезке – «Сокол» яростно атаковал, но постоянно натыкался на дисциплинированную и грамотную оборону «железнодорожников». Гости вновь удачно реализовывали свои моменты, опять же ближе к концу периода, забив дважды за две минуты. Кручинин на индивидуальном мастерстве сам отобрал шайбу, и, невзирая на плотную опеку, сам бросил – 2:0. А еще через несколько мгновений Амиров сделал пас от синей линии в центр Кручинину, тот оставил шайбу Апалькову, Даниил, выйдя на чистый лед, бросил сам и поразил владения Сафина. 

Надежда спасти игру появилась у красноярцев в третьем периоде, когда забросил защитник Дмитрий Тихонов, заметивший несобранность Ложкина после передачи от борта. Нервной концовки ярославцам избежать не удалось, даже несмотря на то, что «железнодорожники» пытались максимально отвести игру от своих ворот. Богдашкин незадолго до сирены сократил отставание до минимума, но обидное удаление не позволило «Соколу» организовать решающий штурм.


Пресс-служба ВХЛ