19 Мар

РУБ

3:1

(2:1 0:0 1:0)

СКЛ

20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

завершен

3:0

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Челябинская вертикаль неудачи

Челябинская вертикаль неудачи

«Челмет» в первой половине сезона был одним из сильнейших, но в итоге даже не попал в плей-офф. Пресс-служба ВХЛ подводит итоги чемпионата в исполнении челябинской команды.

Начнем с истоков. «Челмет» лишь формально является преемником когда-то самостоятельного и местами успешного клуба «Мечел», который курировал Челябинский Металлургический завод. С 2012 года команда, сменив название, полностью перешла под эгиду «Трактора» и стала частью единой вертикали челябинского хоккея.


Как это работает?

Молодежная команда «Белые Медведи», выступающая в МХЛ, собирает в своих рядах лучших выпускников многочисленных челябинских хоккейных школ. Там они делают первые шаги в профессиональном хоккее. Через год-другой, набравшись опыта, молодые хоккеисты поднимаются в Высшую лигу – «Челмет». Там вчерашние юниоры пробуют на вкус взрослый хоккей, набивают шишки и, не без этого, отсеиваются – остаются наиболее перспективные. Вершиной вертикали является «Трактор», и вся система работает, в первую очередь, во имя успеха главной команды региона. «Трактор» по мере необходимости забирает в команду КХЛ лучших игроков «Челмета», очень часто это происходит в разгар сезона. Команда ВХЛ при этом спешно пополняет резервы, разбирая, в свою очередь, «Белых Медведей», и в полевых условиях перестраивает свою игру с учетом потери лидеров.

В нынешнем сезоне эта вертикаль сыграла с «Челметом» злую шутку.


Конспекты Тертышного, прорыв Гусманова

Начало чемпионата у «Челмета» задалось неплохо. Алексей Тертышный, возглавивший команду по ходу сезона 2017-2018, освоился у руля, провел полноценную летнюю подготовку, включавшую несколько турниров, и к началу чемпионата сроднился со своими подопечными, создав в коллективе, как отмечали игроки, по-настоящему семейную атмосферу.

На самом старте «челметовцы» проиграли три матча, но в двух из них набрали очки, а потом пошла череда побед – четыре подряд, причем над сильными командами. Все было замечательно у «черно-белых», но на третьей неделе сезона пришла новость от «старшего брата»: Тертышного забирает «Трактор». В первой команде Челябинска не угадали с изначальным выбором главного тренера и решили в авральном порядке призвать на эту должность наставника фарм-клуба. 

Новым рулевым «Челмета» назначили Равиля Гусманова, который в том самом тракторовском штабе долгие годы отработал одним из помощников.

Гусманов возглавил «Челмет» накануне поездки в гости к действующим золотым и серебряным медалистам ВХЛ – «Динамо» и «СКА-Неве». Обе питерские встречи челябинцы выиграли, а затем выдали целую серию побед – в итоге из 11 матчей под руководством Гусманова «Челмет» выиграл 10. Тогда болельщики шутили, что Равиль Мидехатович работает по конспектам Тертышного, который заложил базу, но и заслуги самого Гусманова не умаляли – новый наставник вдохнул в команду победный настрой.


Ротация

В то же самое время «Трактор» переживал кризис, и в главную команду стали забирать лучших «челметовцев». Первым делом увезли основного вратаря Владислава Сухачева, который еще год назад тащил сборную России на МЧМ. Его место сходу и достойно занял Никита Подскребалин, прекрасно вписавшийся в игру обновляемого «Челмета». Но затем последовали другие потери – уехал в «Трактор» капитан «Челмета» Александр Тридчиков, защитник Илья Карпухин, регулярно стали «выдергивать» на матч-другой или на целый выезд и других лидеров. В «Тракторе» они играли мало или не играли вовсе, а обескровленный «Челмет» стал сдавать позиции.

Молодые из «Белых Медведей» только осваивались, старая гвардия перестраивалась в новых звеньях без привычных партнеров, все это в самом разгаре чемпионата – игра «Челмета» закономерно стала сыпаться. После фееричной 9-матчевой победной серии последовало четыре подряд домашних поражения, и наступила тьма. Челябинцы завязли в яме бесконечной ротации, которая усугубилась вратарской проблемой: Сухачев травмировался в КХЛ и не мог помочь ни основной, ни «второй» команде, Подскребалин перегорел от бессменной игры и в конце концов заболел сам, пришлось подключать к составу совсем юных голкиперов из МХЛ. В итоге, вторая половина сезона получилась для «Челмета» практически провальной. Затяжные серии поражений, редкие победные проблески, вылет сначала из восьмерки, потом из топ-16.

В первые дни января, после шести поражений подряд, «Челмет» снова сменил главного тренера. Равиль Гусманов сместился на должность помощника, а штурвал принял Игорь Знарок, который ранее работал в штабе в качестве одного из его членов. Встряска помогла: из шести матчей на выезде под руководством Знарка «Челмет» выиграл четыре и вернулся в борьбу за выход в плей-офф.


Но последовало новое испытание – Знарка призвала к знаменам юниорская сборная России, и на время его отсутствия команду снова возглавил Гусманов. К тому моменту «Челмет» представлял собой «сплав молодости и опыта» в плохом смысле – игроки, вернувшиеся из командировок в «Трактор», неважно себя чувствовали без игровой практики, а вчерашние МХЛовцы, подключенные к составу в спешке, все еще не освоились. Сухачев и Подскребалин так и не вернулись в строй, и чемпионат челябинцы заканчивали с вратарями из «Медведей», которые буквально только что дебютировали в ВХЛ.

Вся эта чехарда закончилась тем, что на финише сезона полуразобранный «Челмет» проиграл в решающих матчах и остался без плей-офф Кубка Петрова, остановившись на двадцатом месте в турнирной таблице. 56 матчей, 56 очков. 25 побед за сезон.


«Трактору», кстати, вертикаль тоже успеха не принесла. «Челметовцы» не смогли в полной мере заменить травмированных игроков КХЛ, главная команда, весь сезон мучительно преодолевавшая те же проблемы бесконечной ротации, еле заползла в восьмерку Восточной конференции Континентальной лиги, где проиграла «Автомобилисту» вчистую – 0:4 в серии.

Пресс-служба ВХЛ