3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Филипп Толузаков: виден рост ВХЛ, здесь приятно играть

Интервью одного из лучших бомбардиров регулярного чемпионата ВХЛ Филиппа Толузакова, который в этом сезоне защищал цвета китайского клуба «КРС-ОЭРДЖИ».

- Филипп, вы уже немало поиграли в ВХЛ. Нравится играть в этой лиге?

- Очень хорошая лига с сильными командами. Виден рост Высшей лиги, здесь приятно играть. А что касается КХЛ, то я много где играл. Рига, «Спартак»... Просто больше 20 матчей нигде не давали сыграть. Это уже другой вопрос. Этот год провел в Пекине и очень этому рад. В КХЛ меня не так использовали. Я умею забивать, отдавать передачи, играть в большинстве. В этом сезоне «КРС-ОЭРДЖИ» вошел в тройку по реализации лишнего, при этом в бригаде большинстве было по два-три китайца. В клубах КХЛ я играл в четвертых звеньях по пять минут и там мне ставились совсем другие задачи.

- Что лично вам дал главный тренер Александр Барков?

- Видно, что он большой специалист и очень хороший человек, который приехал в Китай не за деньгами в первую очередь, а поднимать местный хоккей. Очень приятно было с ним в этом сезоне работать. Многое дал. Заставил вновь поверить в себя. Благодаря ему я набрал много очков в этом году. Спасибо ему за это.

- Еще недавно вы играли в Риге, а этот сезон провели в Китае. В чем главное отличие КХЛ от ВХЛ?

- Отличия, конечно, есть. В Высшей лиге практически нет легионеров, при этом много техничных ребят поиграли в КХЛ, такие как Кручинин, Мирнов, Кольцов. Это значит, что ВХЛ развивается, а главное, посмотрите, какой накал в плей-офф. Новокузнецк, «Лада», «Югра» вылетели в первом раунде, хотя еще недавно они играли в КХЛ. Различия есть, но их не так много.

- У вас был подписан односторонний контракт с системой «Куньлуня»?

- Да, только с командой Высшей лиги.

- Не страшно было ехать так далеко?

- Ну, конечно, немного переживал, что да как. Все-таки Китай далековато от Москвы и Петербурга, но это было классное путешествие. Мне понравилось там играть. Большой опыт получил.

- Были там проблемы с бытом?

- У нас все было на высшем уровне. Еда, между прочим, была европейская. Жили мы в великолепных условиях, поэтому все хорошо в этом плане.

- 47 очков в регулярке. Вы перед этим сезоном отдыхали вообще?

- Отдыхал. Вы думаете, что я день и ночь тренировался? У меня был очень тяжелый и длинный сезон в Питере в прошлом году, поэтому я отдыхал. 47 очков - это результат работы по ходу сезона. Но я также хочу поблагодарить своих партнеров, которые мне очень помогали. Без них я бы столько очков не набрал.

- Пару вопросов о Петербурге. Что, на ваш взгляд, помешало «СКА-Неве» в прошлом сезоне взять Кубок Петрова?

- Мы были не слабее «Динамо» той весной. Просто они лучше реализовали свои моменты. Грустно, конечно, проигрывать, особенно в финале, но это хоккей. Я считаю, что в том году мы сыграли достойно.

- Говорят, что Евгений Попихин может планшетку метнуть в раздевалке. Это правда?

- Чистой воды, правда. Евгений Николаевич - очень жесткий и эмоциональный тренер. Он все-таки в КХЛ много работал. Попихин мог и поругать, и похвалить нас. Он очень классный человек. Если бы не он, то не факт, что мы до финала дошли бы.

- Вы в Петербурге провели очень много лет. Тяжело было покидать Северную столицу?

- Конечно, ведь Питер стал для меня вторым домом. Но это большой спорт, это хоккей. Иногда хоккеисты вынуждены принимать тяжелые решения, чтобы дать глоток свежего воздуха самому себе. Я благодарен Петербургу за все, но жизнь продолжается.

- У вас закончился контракт. Останетесь в Китае или вернетесь в Россию?

- Сейчас после сезона я еще не думал об этом. Пока отдыхаю в Таиланде. Уже после отпуска все решу.

- В КХЛ будете пытаться попасть?

- Конечно. Попасть в КХЛ - моя главная цель на это межсезонье.