Новые страницы в истории

Отгремел чемпионский парад «Сарыарки», хоккеисты разъехались по отпускам. Самое время вспомнить особенно интересные события девятого сезона ВХЛ, который ушел в историю. 

OGN_VKHL_24042019_126.JPG

Расширение географии 

В сезоне 2018-2019 ВХЛ получила пополнение в лице сразу трех клубов. Состав участников лиги пополнили «Лада» и «Югра», которые были исключены из КХЛ, кроме того, в Высшую лигу заявился ХК «Тамбов» - обладатель золотых медалей Первенства ВХЛ. Все три клуба радикально поменяли составы перед началом нового сезона, придя в лигу, по сути, полностью новыми командами. 

«Лада» выступила неоднозначно. Тольяттинская команда на протяжении всей «регулярки» шла в лидирующей группе и только к концу чемпионата стала проседать, но багажа набранных очков хватило для того, чтобы занять итоговое пятое место. А в плей-офф у «автозаводчиков» совсем закончился бензин. В первом раунде они встретились с «Соколом», обескровленным из-за проходившей параллельно Универсиады, и сенсационно со знаком «минус» проиграли серию со счетом 1-3. 

«Югра» тоже неплохо смотрелась в «регулярке», подарив ханты-мансийским зрителям долгожданные победы – пока команда выступала в КХЛ, радоваться им доводилось не часто. «Мамонты» уверенно вышли в плей-офф с седьмого места в турнирной таблице, но, как и «Лада», не сумели справиться с нагрузкой кубковых матчей и проиграли в первом раунде «Сарыарке» – будущему чемпиону – с сухим счетом 0-3. 

А вот «Тамбов» в своем первом сезоне в ВХЛ не смог добиться задачи-минимум. Команду лихорадило весь чемпионат, неплохие матчи и победы над серьезными соперниками вроде «Динамо» и «Тороса» чередовались с сериями поражений, тренеры пытались на ходу усиливать состав новыми игроками, но это приводило только к чехарде в звеньях, итог – двадцать третье место и невыход в плей-офф. 

Все три новичка ВХЛ после завершения сезона успели уволить тренерские штабы и нанять новых специалистов. «Ладу» поведет к новым победам Александр Титов, «Югру» возглавил Вадим Епанчинцев, а тамбовчане будут работать под руководством Александра Прокопьева. 


Саша. Гордость наша 

Нападающий «Лады» Александр Тимирев установил новый снайперский рекорд «регулярок» ВХЛ, забросив 32 шайбы за 55 матчей, а также повторил другой рекорд – бомбардирский, набрав 61 очко. Успехи клуба в регулярном чемпионате – во многом его заслуга. А секрет в том, что именно в «Ладе» Саша встретил классных партнеров по звену, с которыми сошелся, как детальки паззла, – опытных Станислава Чистова и Константина Майорова. Они наиграли убойную комбинацию, которая завершалась фирменным броском Тимирева «из офиса» с правого края – примерно так же забивает в НХЛ Никита Кучеров. Сам Александр всегда подчеркивает, что его результативность – следствие игры с грамотными товарищами. «Партнеры такие у меня были, которые все для меня делали. Скажем, это не секрет, что они старались где-то на меня больше играть. Ну, и у меня где-то фартило». 

Тимирев отмечает, что не придает особенного значения собственной результативности, когда нет командного результата: «Я бы все свои очки отдал, чтобы мы «Сокол» прошли!» 

Бомбардир остается в ВХЛ – после вылета из плей-офф он не стал долго раздумывать и подписал новый контракт с «Ладой». 

Стоит отметить еще одного тольяттинского рекордсмена – вратаря Александра Скрынника. Он отыграл весь сезон практически без замен и установил рекорд по количеству побед в «регулярке» - 38. Такое не удавалось еще никому из голкиперов в 9-летней истории ВХЛ. 


Классика по-альметьевски 

Суровый праздник вэхаэловского хоккея на этот раз провели в Альметьевске в канун Нового года. Каток для «Русской Классики» залили посреди городской центральной площади, вокруг возвели трибуны на пять с половиной тысяч человек, поработали над антуражем – живая музыка, масштабная шоу-программа и полевая кухня в палатках для болельщиков. Погода стояла самая подходящая – «минус 15» и кристально чистое небо. 

В матче под открытым небом встретились заклятые соперники и географические соседи – местный «Нефтяник» и нефтекамский «Торос». Игра сложилась по крутому сценарию. «Торос» на морозе смотрелся увереннее, оправдывая «ледяное» название, и два периода владел инициативой. А в третьем альметьевцы, хорошенько разозлившись, совершили решающий рывок и устроили зрелищный штурм ворот своего соперника, который завершился голом Михаила Мокина в большинстве – 2:2. Эта шайба перевела игру в овертайм, а затем состоялась и первая в истории «Русских Классик» серия буллитов. На почищенном от снега и свежезалитом льду хоккеисты «Нефтяника», подбадриваемые 5-тысячной аудиторией, переиграли соперника в точности и победили. Тем самым, кстати, они сломали устоявшуюся традицию «Классик» Высшей лиги – до сих пор в матчах на открытом льду хозяева ни разу не побеждали. 


Золото сборной России 

В марте, когда в Кубке Петрова уже вовсю разворачивались битвы первого раунда плей-офф, студенческая сборная России, составленная в основном из игроков ВХЛ, выступила на Универсиаде в Красноярске. Больше всего игроков туда делегировали «Сокол», который весь сезон позиционировался как базовый клуб сборной, и «СКА-Нева», были также представители «Нефтяника», «Звезды», «Зауралья», «Челмета», «Сарова», «Югры» и новокузнецкого «Металлурга». 

Россияне были на голову выше всех на университетском турнире и прошли всю дистанцию без поражений, обыграв на групповом этапе Чехию, Венгрию, США, Японию и Словакию. В полуфинале они разобрались с канадцами со счетом 5:1, а в битве за золото одолели тех же словаков – 2:1. Главным тренером российской команды был Владислав Хромых, представитель штаба «Зауралья». 


Двухочковая система 

Вслед за Континентальной хоккейной лигой ВХЛ перешла на новую систему начисления очков: за победу команда получает 2 балла вне зависимости от того, состоялся выигрыш в основное время, в овертайме или по буллитам. Проигравшая в ОТ или серии бросков команда получает одно очко. 

Эта система закономерно привела к уплотнению таблицы – теперь стало в разы сложнее уйти в отрыв от конкурентов, а между лидерами и середняками больше нет колоссальной дистанции. В результате что в лидерской группе, что в «хвосте» кубковой зоны борьба разворачивалась до последнего. За победу в «регулярке» бились «СКА-Нева», «Нефтяник» и «Торос», Кубок Шелкового пути в итоге достался питерским армейцам, опередившим альметьевцев всего на один балл. А в группе середнячков, которые бились за выход в плей-офф до самого последнего дня чемпионата, сразу четыре команды набрали равное количество очков – по 61. Это «Ценг Тоу», «Южный Урал», «Барс» и «Торпедо». Путевки в кубковый раунд достались китайцам и орчанам, казанцы и «Устинка» остались без плей-офф при равенстве очков, но в силу других статистических показателей. 

Быстрый вылет чемпиона и эффектный хлопок дверью от «Рязани» 

Первый раунд розыгрыша Кубка Петрова принес ряд сюрпризов. Главной его сенсацией стал «Сокол», обыгравший «Ладу» – 12-я команда «регулярки» против четвертой. Самый смак в том, что красноярцы, как мы уже упоминали, вошли в плей-офф без ряда ключевых игроков, уехавших на Универсиаду, из-за нее же остались без домашней площадки, и все матчи первого раунда проходили в Тольятти. Ни преимущество домашней площадки, ни громкие имена, ни убойный бросок Тимирева не помогли «Ладе». На «Сокол» не давили чемпионские амбиции клубного руководства, в отличие от тольяттинцев, «крылатые» сыграли в свой привычный веселый атакующий хоккей без лишних нервов и победили в серии до трех побед – 3-1. 

Затяжной и нервной получилась серия «Тороса» с «Динамо» из Петербурга. Будучи в статусе действующего чемпиона, «динамовцы» не сумели удержать планку и на протяжении всего сезона выглядели бледной тенью самих себя. В плей-офф они зашли с 14-й строчки, встретившись с одной из сильнейших команд лиги. Первые два матча «Торос» выиграл на своем льду, но, когда серия переехала в Петербург, «динамовцы» показали характер. Перед своими болельщиками они победили дважды подряд, сравняв счет в серии, в итоге их противостояние стало единственным в 1/8 финала, которое затянулось до пяти игр. Но чуда для «бело-голубых» не произошло – в пятом матче, который также проходит в Нефтекамске, «Торос» забил на один гол больше и выбил чемпиона из борьбы за Кубок. 

Стоит отметить и серию «Рубина» с ХК «Рязань». В ней «рубиновые» были стопроцентным фаворитом и подтвердили статус, разобравшись с соперником за три игры – 3-0. Но рязанцы, для которых сам выход в плей-офф был успехом, не хотели мириться с поражением просто так. На последних минутах матча, когда счет был 1:0 в пользу «Рубина», у молодого вратаря рязанцев не выдержали нервы, и он эмоциональным жестом обеспечил себе удаление до конца игры. Этот момент послужил спусковым крючком для агрессии его полевых товарищей. Во время очередного вбрасывания рязанцы сбросили краги и набросились на пятерку игроков «Рубина». Те, правда, драться не захотели и легли на лед «черепашками». Рязанские хоккеисты получили свои заслуженные штрафные минуты, но после возобновления игры ситуация повторилась – хозяева сразу после вбрасывания пустили в ход кулаки. На этот раз игроки «Рубина» приняли бой, и получилось несколько красивых потасовок один на один к сущей радости рязанских зрителей. Проигравшую команду провожали со льда овациями. 


Путь Тамбиева и желто-черная сенсация 

Леонид Григорьевич Тамбиев год назад выиграл Кубок Петрова с «Динамо» – звездной командой, которую он самолично строил и воспитывал на протяжении трех сезонов. Завоевание высших наград было закономерным итогом планомерного труда тренера и его подопечных. Осенью же «Динамо» неожиданно уволило тренера-чемпиона, решив продолжить путь с новым наставником. Как мы уже знаем, получилось неудачно. А вот Тамбиев недолго оставался без работы – его пригласили в «Сарыарку». 

Карагандинцы амбициозно вошли в сезон, пригласив звездного иностранца на роль главного тренера – Кари Хейккиля. Специалист много работал на уровне КХЛ, но в Высшей лиге у него «не пошло» с самого начала. 

«Карри, на самом деле, специалист очень квалифицированного уровня. Просто здесь, в ВХЛ, немного другая специфика, - вспоминает форвард карагандинцев Айрат Зиазов. - Здесь даже нашим, русским тренерам работать довольно-таки непросто. У нас летом даже сборов практически не было, и для нашего тренера этот факт тоже стал ключевым». 

При финне «Сарыарка» проиграла шесть матчей из девяти, после чего Хейккиля покинул клуб, установив при этом рекорд - с начала сезона до отставки прошло всего 23 дня. Спасать утопающих пригласили Тамбиева. Леонид Григорьевич впервые оказался в роли антикризисного тренера и справился с этой задачей на «ура». Он начал с того, что сделал ряд точечных изменений в составе, пригласив, в том числе, вратаря Эдуарда Рейзвиха, который «выстрелил» и во второй половине гладкого чемпионата, и в плей-офф. При Тамбиеве «Сарыарка» уверенно провела остаток «регулярки» и вышла в кубковый раунд с 10 места. В первом раунде подопечные тренера-чемпиона расправились с более, чем амбициозной «Югрой» за три матча, во втором сенсационно выбили «Нефтяник (4-3 в серии), в третьем и вовсе без особого труда раскололи победителя «регулярки» и действующего обладателя серебра – «СКА-Неву» (4-0). В финальной серии с «Рубином» карагандинцы допустили только одну осечку, проиграв в первом матче, а затем одержали четыре победы подряд и подняли над головой Кубок. Для Тамбиева – второй подряд. 

Он – первый в истории ВХЛ тренер, который выиграл два кубка подряд с разными командами. «Сарыарка» оформила историческое достижение как команда самого низкого посева (10 место), взявшая главный трофей. Сам Тамбиев считает нынешний свой Кубок Петрова гораздо более ценным, чем прошлогодний. 

«С «Динамо» все было гораздо легче, потому что там я работал два года практически с одними и теми же ребятами. Были небольшие изменения, но они были точечными. А у «Сарыарки» до моего прихода не складывалось в регулярном чемпионате. Она не попадала в зону плей-офф. Была другая направленность работы. Приходилось больше работать. Нужно было познакомиться с ребятами и сделать так, чтобы они поверили в нас. Пришлось подтягивать их физически, тактически и психологически. Работа велась по всем фронтам. Потому победа с «Сарыаркой» — это успех. Создать команду-чемпиона за 4,5 месяца не так просто. Для меня как для тренера эта победа с «Сарыаркой» — большое достижение». 


Хоккеисты считают, что Тамбиев не затерялся бы и в КХЛ, но в ближайший год он продолжит радовать вэхаэловских болельщиков – его контракт с «Сарыаркой» действует и на следующий сезон. 

Пресс-служба ВХЛ 
21:17 05/13/2019

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 34 60
2 Звезда 34 55
3 СКА-Нева 34 55
4 Динамо СПб 33 54
5 Торос 33 52
6 Югра 34 49
7 Лада 34 48
8 Зауралье 35 47
9 Барс 35 46
10 Нефтяник 34 46
11 Металлург 36 45
12 Сарыарка 34 43
13 Сокол 34 42
14 Химик 33 42
15 Горняк 33 39
16 Дизель 34 37
17 Хумо 34 36
18 Торпедо У-К 34 36
19 Челмет 33 36
20 Южный Урал 34 34
21 Молот-Прикамье 34 34
22 Динамо Тв 34 33
23 ХК Тамбов 33 32
24 Торпедо-Горький 34 32
25 ХК Рязань 34 30
26 Номад 34 30
27 ЦСК ВВС 33 30
28 Буран 34 30
29 ОРДЖИ 34 29
30 Ижсталь 34 27
31 Ростов 33 27
32 Ермак 34 26
33 КРС-БСУ 33 20
34 Ценг Тоу 33 19