«Молот-Прикамье»: пермские горки

Пресс-служба ВХЛ решила провести анализ минувшего сезона для пермского «Молота-Прикамье», результаты которого едва ли порадовали уральских фанатов.

Молот 21092018.jpg

В современной истории отечественного хоккея пермяки не славились громкими результатами, но выступления команды с 2013 по 2015 гг. подарили болельщикам надежду на звание регулярных фаворитов ВХЛ. А ведь еще был неплохой сезон-2010/11. Но в плей-офф как-то не везло...

В итоге команда приучила своих болельщиков к тому, что для «Молота-Прикамье» плей-офф начинается уже по ходу регулярного чемпионата, так как из года в год пермяки балансировали между запрыгиванием на ступеньку уходящего поезда и скучным перроном, который оставался вне весеннего этапа соревнований.

В 2019 году Пермь лишь второй раз в истории ВХЛ осталась без участия в плей-офф. Впервые это произошло в сезоне-2016/17, но тогда команде не хватило всего четырех очков и, как итог, обидное 17-е место. В минувшем сезоне хоккеисты «Молота-Прикамье» показали наихудший свой результат в ВХЛ, заняв 27-е место. Ниже оказались только ангарский «Ермак» и китайский «КРС-ОЭРДЖИ». Стоит отметить, что подопечные Вячеслава Долишни (с ним пермяки заканчивали этот сезон) обошли конкурентов всего на одно очко. Такой результат закономерен и у него есть свои причины.

В преддверии сезона-2018/19 появились слухи, что вслед за футбольным «Амкаром» Пермь может покинуть и большой хоккей. Как отмечал экс-президент  «Молота» Герман Третьяков, клуб является общественной организацией, и это наложило определенные сложности. Однако, проведя большую работу совместно с Министерством спорта Пермского края, профессиональную хоккейную команду удалось сохранить. Логично, что такое стечение обстоятельств и скомканное летнее межсезонье отразились на итоговом результате.

Первые матчи, которые были проведены в Перми против китайских клубов, вроде бы показали серьезный настрой хоккеистов на сезон. Сначала со счетом 5:2 был обыгран «Ценг Тоу», а следом был разгромлен «КРС-ОЭРДЖИ» (8:3). Казалось, что молодой и амбициозный Дмитрий Крамаренко сумел в короткие сроки выстроить перспективную команду, что ему удавалось сделать в Караганде. Но затем первая выездная серия расставила все на свои места. «Молот-Прикамье» потерпел сразу 7 поражений подряд, зацепившись лишь в Воскресенске, где в серии буллитов уступил местному «Химику».

Максим Дорожко в игре против Звезды-текст.jpg

В первой же домашней игре пермяки сумели реабилитироваться перед своими болельщиками, обыграв в родных стенах казанский «Барс» (2:0). Вроде бы, как показали первые две игры, на домашнем льду дела должны были складываться хорошо. Но в реальности все выходило не так гладко, как хотелось бы. Пензенский «Дизель» навязал борьбу «черно-оранжевым»,  и хозяевам было нелегко. Лишь за 45 секунд до финальной сирены Илья Серёгин сумел перевести встречу в овертайм — 2:2. За пять дополнительных минут заброшенных шайб не было, а в серии послематчевых бросков удача улыбнулась «Дизелю». Через два дня «Молот-Прикамье» обыграл своих «старых друзей» из Тольятти со счетом 3:1, но затем уступил хоккеистам ЦСК ВВС, которые после крайне неудачного сезона-2017/18 заиграли вопреки всем.

Новая выездная серия началась удачно —  с  победы над «Ермаком» 3:1, но следующего выигрыша в Перми пришлось ждать полмесяц. Команда выдала очередную серию неудач из 5 поражений подряд. 4 ноября на льду «Молота» хозяева сенсационно переиграли «Рубин», но и этот успех не стал толчком наверх.

Белая полоса сменялась черной — именно так проходил сезон для команды из Пермского края. Вроде бы вот она — долгожданная победа — и сейчас все должно наладиться, но нет. Для коллектива, средний возраст которого составлял 24,6 лет, наступала новая череда неудач. Так, например, игроки из Перми уступили в Воронеже «Бурану», а затем дома проиграли «Южному Уралу» и «Горняку». Прямым конкурентам по турнирной таблице.

Ушел в отставку Дмитрий Крамаренко. Его место занял Вячеслав Долишня. Но и с новым наставником «молотобойцы» за две минуты до конца упустили домашнюю победу над челябинским «Челметом», уступив в серии буллитов 3:4. За 3,5 минуты до финальной сирены была упущена виктория над курганским «Зауральем». Во время поездки в Китай «Ценг Тоу» взял реванш за поражение в Перми, уверенно обыграв «Молот» со счетом 3:0. Продолжение выездной серии почти не принесло пермякам очков , так как были проиграны матчи «Сарыарке», «Торпедо» из Усть-Каменогорска, воскресенскому «Химику» и столичной «Звезде».

Был и домашний триллер с «Ижсталью». «Молот-Прикамье» вел в счете 2:0 и 3:2, но затем внезапно стал проигрывать 3:4. Однако все завершилось более-менее удачно — победой в серии буллитов. Зато спустя пять дней пермяки уступили «Торосу», пропустив шайбу за две секунды до финальной сирены — 1:2.

Хоть 2018 год «молотобойцы» и завершили на позитивной ноте, уверенно обыграв «Нефтяник» 3:0, этот успех так же, как и победа над «Рубином», остался разовой акцией. Новый год начался с поражения ЦСК ВВС с аналогичным счетом первого круга. Далее в Тольятти была обыграна «Лада», но и после этой победы над лидером «Молот-Прикамье» выдал серию из 11 поражений. Уже тогда стало понятно, что плей-офф в нынешнем сезоне в Пермь не заглянет.

В наступившем году  пермяки одержали всего две (!)  победы: по одной в январе и в феврале. 12 февраля на своем льду пермяки обыграли ХК «Саров». Затем наступила новая серия поражений из пяти заключительных игр. В Перми был проигран матч ХК «Тамбов» (2:5), на выезде «Южному Уралу» (1:4). Но настоящий ужас для пермских болельщиков происходил в Учалах, где «Молот-Прикамье» уступил «Горняку» со счетом 0:8, а также в Челябинске, где был разгромлен «Челметом»  1:8. Однако самое страшное поджидало в Кургане, где «Молот» потерпел крупнейшее поражение в сезоне — 1:9.

Вряд ли подобные результаты и итоговое положение команды могут позитивно отразиться на финансовой составляющей команды — недаром на заре межсезонья, по завершении регулярного чемпионата, пермских болельщиков вновь пугали слухами о возможном закрытии клуба. К счастью, беда вновь миновала, но выбираться из ямы все равно необходимо, как и подниматься в гору. Безусловно, путь будет непростой, но терять клуб с историей и собственными традициями, который, к слову, вошел в ТОП-100 клубов Европы по посещаемости, не входит ни в чьи интересы.

Пермский спорт уже отреагировал на происходящее, и у «Молота» появился новый президент— Андрей Николаевич Морозов. Также клуб обзавелся новым тренерским штабом во главе с Павлом Десятковым, о работе которого с ХК «Рязань» по ходу сезона было сказано многое.

Спасительным глотком свежего воздуха может являться новость о том, что 6 мая «Молот-Прикамье» заключил договор о сотрудничестве с череповецкой «Северсталью». Внушительный десант молодых хоккеистов из череповецкого «Алмаза» уже в ближайшем сезоне может высадиться в Перми. А это уже совершенно другая история.

Пресс-служба ВХЛ
13:53 05/23/2019

ЛЕНТА