19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Номинанты на личные призы: тренеры

Номинанты на личные призы: тренеры

Ежегодно после завершения сезона ВХЛ проводит опрос главных тренеров команд для определения лучшего вратаря, защитника, нападающего, новичка и тренера лиги по итогам двух этапов соревнований. Победители в каждой номинации будут названы на церемонии закрытия сезона 2018/2019, но уже сейчас мы предлагаем вам ознакомиться со списком претендентов в номинации «Лучший тренер».

1. Ильнур Гизатуллин («Нефтяник»)

IMG_8031.jpg

Харизматичный представитель нового поколения тренеров руководит альметьевским клубом уже два года. В первом сезоне (2017-2018) под его началом «Нефтяник» стал третьим в «регулярке», а в плей-офф дошел до полуфинала. В межсезонье тренерский штаб Гизатуллина поработал над селекцией, усилив и без того мощный ростер по нескольким позициям. Самым заметным приобретением стали братья Альшевские и Михаил Мокин, которых наставник изначально планировал поставить в одно звено. В итоге эта тройка стала самой  опасной во всей Высшей хоккейной лиге  – они забивали почти в каждом матче. Благодаря их и не только усилиям альметьевский клуб уверенно прошел сезон без спадов, шел в лидерах и боролся за первое место, но на финишной прямой чемпионата все-таки уступил Кубок Шелкового пути «СКА-Неве», набравшей на одно очко больше.

В плей-офф «Нефтяник» попал сначала на «Ценг Тоу», без всякого труда выиграв серию всухую, потом «за здравие» начал второй раунд против «Сарыарки», поведя 2-0. Но затем карагандинцы, только начинавшие тогда творить свою желто-черную сенсацию, вытащили серию и выбили альметьевцев из Кубка Петрова, победив 4-3.

Гизатуллин известен жестким характером и предельной самоотдачей – привык так играть в свое время сам и теперь требует того же от своих подопечных. Равнодушные в его команде не задерживаются. «Я всегда спрашиваю [с игроков ]. Если кто-то вышел на лед и еле ноги переставляет – меня просто выворачивать начинает от такого», - отмечает сам Гизатуллин.

2. Михаил Звягин («Рубин»)

OGN_ВХЛ_24042019_042.JPG

Вернулся в родную Тюмень в прошлом году после двух успешных сезонов у руля «Зауралья». Всерьез взялся за формирование состава, сделав ставку на опытных хоккеистов с подключением молодых местных воспитанников, которые не испортили картины. Подбор игроков и обстоятельный подход Звягина к работе в целом очень нравились болельщикам, и те даже подарили Михаилу Николаевичу футболку с надписью «Миша всегда прав» на предсезонном мероприятии.

Сезон у «Рубина» удался на славу. Впервые за последние несколько лет тюменская команда стала похожа на саму себя образца чемпионского сезона (2010-2011). Осенью «рубиновцы» выдали победную серию из 16 матчей, установив клубный рекорд, в дальнейшем шли без спадов и заняли в регулярном чемпионате четвертое место. В плей-офф подопечные Звягина разобрались всухую с ХК «Рязань», сломили сопротивление «Звезды», в третьем раунде оступились было, но спасли серию с «Торосом», оставив не у дел самый титулованный клуб ВХЛ. А в финале «Рубин» уступил «Сарыарке» (1-4). Тем не менее, именно тюменцам согласно регламенту турнира достались золотые медали Всероссийского соревнования по хоккею, и на днях награды были вручены героям.

Уже известно, что Звягин продолжит работать с «Рубином» и в следующем сезоне, что не может не радовать тюменских болельщиков.

3. Руслан Сулейманов («Торос»)

2018-12-25 Хоккей ВХЛ ХК Ижсталь - ХК Торос 0021.jpg

Уроженец Уфы большую часть карьеры нападающего отыграл за родной «Салават», а основную часть тренерской - руководил  именно «Торосом», фарм-клубом уфимцев. Он работал с нефтекамской командой с 2011 по 2015 год, выиграв две Братины подряд. Затем работал в молодежной команде «Толпар», возглавлял «Южный Урал», в 2017 году вернулся в штаб «Тороса» в качестве ассистента, а с сезона 2018-2019 вновь является главным тренером.

«Торос» каждый сезон позиционируется как один из фаворитов, хотя выступления не всегда получаются удачными. Но только не под руководством Сулейманова. Суровый уфимский наставник знает толк в больших победах, и он вдохнул в ледник новую жизнь, сделав команду цепкой, неуступчивой, с железобетонной обороной. Его подопечные забили 162 гола и пропустили всего 104 – меньше только у «СКА-Невы», «Нефтяника» и «Химика». «Торос» уверенно занял третье место в гладком чемпионате и пошел за Кубком.

В плей-офф нефтекамцы начали с того, что не без нервов, но выбили из розыгрыша действующих чемпионов – «Динамо». Затем в затяжной серии они обыграли «Зауралье» (4-2), а в полуфинале споткнулись об уже упомянутый «Рубин». Сначала «Торос» выиграл два матча дома, а на выезде подопечные Звягина переломили ход серии, вернув ничью (2-2). Самым ярким по накалу стал четвертый матч, в котором от большого количества удалений игроков «Тороса» не выдержали нервы у самого Руслана Сулейманова. За вспышку гнева, сопровождаемую некультурным жестом, он был удален до конца игры, а затем получил и дисквалификацию, не позволившую ему руководить своими ребятами в пятой решающей игре. Его эмоций в итоге и не хватило «Торосу», чтобы спасти серию – нефтекамцы проиграли.

4. Михаил Кравец («СКА-Нева»)

GOR_0828.jpg

Пришел в качестве антикризисного специалиста. «СКА-Нева » начинала сезон под руководством Евгения Михалкевича, но дела шли не лучшим образом, и уже в начале октября команду  в свои руки принял Кравец, до этого возглавлявший молодежную дружину клубной системы «СКА-Варяги». Ему сразу удалось навести порядок в головах хоккеистов, и «Нева» стала выигрывать. Несколько победных серий, одна из которых затянулась аж до 19 матчей подряд, позволили питерским «армейцам» почти весь чемпионат удерживать за собой лидерство в таблице. Они заняли первое место, выиграв первый в истории Кубок Шелкового пути.

Во время плей-офф команда Кравеца лишилась ряда лидеров, которые уехали в расположение сборной России на Универсиаду-2019, но отряд не заметил потери бойцов – в первом раунде Кубка Петрова был повержен «Южный Урал», во втором обыгран «Сокол». А в полуфинале «СКА-Нева» нарвалась на всеобщий камень преткновения этого сезона – «Сарыарку». Серия получилась сенсационно короткой – «армейцы» проиграли всухую 0-4.

Подход Кравеца к работе характеризуется следующими словами, сказанными по ходу плей-офф: «Положительные эмоции – они всегда нужны. Только с позитивом, с хорошим настроением и большим сердцем можно побеждать».

5. Леонид Тамбиев («Сарыарка»)

6qxGyJZdXgk.jpg

Тренер-чемпион, тренер-сенсация. Леонид Тамбиев выиграл Кубок Петрова в прошлом году у руля «Динамо», на тот момент работая с командой и выстраивая ее три сезона. Но уже в середине октября руководители «бело-голубых», недовольные началом нового чемпионата в исполнении «золотой» команды, отправили Тамбиева в отставку. Оставшегося без работы специалиста быстро перехватила «Сарыарка», на тот момент увязающая в кризисе.

Карагандинцы начинали сезон под руководством именитого Кари Хейккиля, но у иностранца не пошли дела в ВХЛ, и Тамбиев сменил его на должности главного тренера. Ему пришлось в короткие сроки  перестраивать команду, доносить свои идеи до имеющихся хоккеистов и искать новичков на точечные усиления. Он не прогадал с перестановками, и довольно скоро игра «Сарыарки» стала налаживаться, пришли победы, и команда стала карабкаться вверх по таблице. Высоко забраться не удалось – лишь 10-е место, но сейчас уже нет смысла вспоминать об этом. В кубковой стадии «желто-черные» стали творить сенсацию за сенсацией. Победа над «Югрой» всухую в первом раунде (3-0) многих удивила, затем была та самая серия с «Нефтяником», в которой «Сарыарка» разобралась с безусловным фаворитом не только противостояния, но и плей-офф в целом.

В полуфинале подопечные Тамбиева опять же всухую разделались с победителем «регулярки» – «СКА-Невой» Михаила Кравеца. А в финале проиграли «Рубину» лишь только первый матч, затем хладнокровно довели серию до победы (4-1) и на глазах тюменских болельщиков подняли над головой Кубок Петрова.

При этом состоялось сразу два рекорда – «Сарыарка» стала самой низкопосеянной командой в истории ВХЛ, выигравшей главный трофей. А Тамбиев – первый в истории лиги тренер, выигравший Кубок два раза подряд, но с разными командами. Сам Леонид Григорьевич  всегда подчеркивает, что второй трофей для него куда ценнее, так как «Сарыарку» он принял по ходу сезона, а не готовил несколько лет, и чемпионская задача далась гораздо сложнее.

Пресс-служба ВХЛ