И снова «Нефтяник»! Итоги сезона для «Ценг Тоу»

Для «Ценг Тоу» это был второй сезон в истории выступлений в Высшей хоккейной лиге. Как и в прошлый раз, команда из Цзилиня остановилась в первом раунде плей-офф.


Первое появление китайского клуба в стадии матчей на вылет вышло не очень удачным. «Ценг Тоу» сошёлся в первом раунде плей-офф с альметьевским «Нефтяником», и был бит куда более опытным соперником с сухим счётом 4-0. Логично было бы предположить, что для того, чтобы в новом сезоне улучшить свой результат, в команду будут приглашены новые игроки. Однако этого не произошло. Наоборот, стан «Ценг Тоу» покинуло восемь хоккеистов: вратарь Александр Печурский, защитники Эрик Севсенко и Михаил Патрикеев, а также, нападающие Денис Ячменёв, Алексей Митрофанов, Денис Камаев, Николай Елисеев и Никита Лощненко. Причём, Ячменёв в сезоне 2017-18 был лучшим бомбардиром команды с 29 (15+14) очками в 52 сыгранных матчах. Вопреки этому, результат, достигнутый командой Андрея Кирдяшова, который возглавил её в межсезонье, не ухудшился. Но, забегая вперёд, скажем, что и не улучшился.


Поредевшая, но не ослабевшая команда из Китая начала регулярный чемпионат с переменным успехом. На старте сезона были обыграны «Ижсталь» (2:3 ОТ), «Барс» (2:1) и «Дизель» (3:1). Победы чередовались с поражениями примерно в равной мере. В хоккее есть негласное правило, согласно которому, если команда набирает больше 50% от возможного количества очков, то она, как правило, попадает в плей-офф. Так вот, «Ценг Тоу» на протяжении всего сезона шёл по похожему графику, не допуская попаданий в длительные крутые пике, в отличие от некоторых своих соперников. Их самая длинная серия неудач случилась в октябре, и равнялась она четырём матчам. Из наиболее крутых и выдающихся игр стоит отметить домашнюю победу над «Горняком» со счётом 5:4 и выездной разгром «КРС-ОЭРДЖИ» в китайском дерби (7:1). Само собой, нельзя обойти вниманием последний матч регулярного чемпионата с усть-каменогорским «Торпедо», в котором решалась судьба подопечных Кирдяшова. Победа по буллитам со счётом 5:4 принесла китайцам 15-е место в турнирной таблице и путёвку в плей-офф. В итоге, в регулярном чемпионате, вместе с «Южным Уралом» и «Барсом» «Ценг Тоу» набрал 61 балл. Но китайский клуб оказался выше по дополнительным показателям.


Таким образом, коллектив из Цзилиня вышел в плей-офф во второй раз в своей истории. Самое интересное состоит в том, что его соперником в первом раунде матчей на вылет снова стал «Нефтяник»! «Ценг Тоу» оказывал ожесточённое сопротивление в каждом из трёх проигранных матчей. Например, в обеих гостевых встречах китайская команда неизменно открывала счёт. И, если в первой из них «Нефтяник» сумел забросить две шайбы и довести дело до победы. то во второй подопечные Кирдяшова устроили настоящую перестрелку. В ходе той игры они дважды выходили вперёд, но, в конечном итоге, проиграли со счётом 4:5. Запала, который позволял «Ценг Тоу» в начале серии играть на равных с фаворитом, на третий матч не хватило. «Нефтяник» к концу стартового отрезка повёл со счётом 2:1, а во втором периоде развил своё преимущество до четырёх шайб. Хозяев льда хватило только на то, чтобы забить второй гол в конце встречи. Таким образом, коллектив из Альметьевска выиграл третий матч со счётом 5:2, а вместе с ним, — и всю серию. Тем не менее, стоит отметить то упорство, с которым «Ценг Тоу» сражался против более опытного соперника.

В целом, по сезону команда Андрея Кирдяшова оставила довольно приятное впечатление. Думается, что, если этим летом она сумеет должным образом усилиться, то в следующем сезоне ей будет по силам занять более высокое место и постараться избежать встречи в плей-офф со столь неудобным для неё «Нефтяником».

Пресс-служба ВХЛ
13:44 06/26/2019

ЛЕНТА