3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Артем Жук: пошли с Подколзиным на «Мистер отель». Я, конечно, победил

Нападающий «СКА-Невы» между тренировками в клубном лагере развития рассказал об интересных аспектах своего отпуска. Русский язык в Польше, турецкие приключения и Подколзин — в интервью пресс-службе ВХЛ.

— Артем, сейчас все главные таланты системы армейцев находятся в клубном ноу-хау — «Лагере развития СКА». Поделись впечатлениями, что это?

— Рад начинать здесь сборы, чтобы более плавно войти в сезон. Большой упор делается на катание, технику. Важно, что акцент делается на правильность выполнения упражнений, а не на скорость. Нам дают задания, проговаривают с нами разные мелочи, которые иногда не видны. Уверен, участие в лагере развития пойдет мне на пользу. Да и не только мне, но и всем молодым игрокам.

— Кто главная звезда сейчас здесь — Николай Хабибулин, который приехал потренировать, или Кочетков с Подколзиным?

— Не знаю. Это лучше у них спросить, кто круче — начинающий или тот, кто уже закончил! Кто выше в рейтинге драфта, тот пусть и отвечает! (Смеется)

— Пять человек из основы «СКА-Невы» ушло на повышение этим летом. Очевидно, команду ждет перестройка, и бремя лидеров как раз должно будет лечь на вас — ребят из лагеря.

— Бремя лидера меня не пугает. Почему оно должно пугать? Если ты готов, если ты работаешь для этого — ты должен плавно к этому подходить. Понятно, что если сразу нас выпустить, например, в КХЛ, будет какой-то мандраж легкий, излишнее желание показаться лучше. Нужно работать и играть с холодной головой, горячим сердцем и делать все, что требуется от тебя.

— В последние годы в «СКА-Неве» особый акцент делают на подготовку кандидатов в молодежную сборную по ходу сезона. На кону — твой год. К тому же недавно тебя вызвали на турнир в Сочи.

— Да, это был первый вызов в моей жизни — очень приятно надеть майку с гербом России, независимо от турнира. Главное — сыграть. Это было здорово.  Теперь, понятное дело, будет стимул. Ты знаешь, для чего работаешь. Доказываешь, что это твое место, что ты достоин играть в этой сборной. Конечно, очень хочется выиграть молодежный ЧМ. А то у нас уже какая-то засуха небольшая началась.

— Ты сейчас из раздевалки выходил под мотивы новых треков Макса Коржа. Не ты диджей? Белорусские корни, все дела...

— Не (улыбается). Я перед тренировкой обычно включаю такую забойную музыку. Чтобы все проснулись. А сейчас там Илюша Алтыбармакян (младший брат Андрея Алтыбармакяна — прим. ред.). Но это я ему сказал, да. Он приучен уже, сразу знает, что включать. Новинки Коржа? А я в самом деле их как-то и не слышал. Подходит под определение «забойное» — и нормально. Я сейчас даже как-то больше из 80-х себе накачал музыки.

«Капитан Жук. Нормально звучит»

— У тебя было очень активное лето, судя по тому, как ты развлекал людей в соцсетях. Один капитан Жук, удостоившийся репоста от МХЛ, чего только стоит.

— Ну так, чуть-чуть (улыбается).

— Давай восстановим хронологию. В начале у тебя была Турция, а вот дальше уже какие-то запутанные перемещения.

— Да, весь отпуск в разъездах. В начале Турция была, отдохнул после сезона. На второй день отпуска прилетели с друзьями туда. После Турции приехал в Питер, три дня потренировался на льду и поехал в Сочи к молодежной сборной. После сборов вернулся в Петербург, тут отдохнул. Потом проездом через Москву, где оставил вещи, поехал в Варшаву погулял. Вернулся в Москву, там уже все вместе было — и отдых, и сборы. И вот вернулся в Питер, готовлюсь к сезону.

— Итак, ты приехал в Турцию. Осознанно по традиции или в первый раз?

— В Турции был в первый раз. Нас было восемь человек. Хорошая веселая компания, разбавили семейный отель по полной! (Смеется) Участвовали в конкурсе «Мистер отель»! Я и наша звезда Василий Подколзин. Ну я выиграл у него, конечно, без шансов.

— Приз давали?

— Сок.

— Сок?!

— Двухлитровый! Мы спортсмены, нам другого нельзя.

— Это вы после сока решили, что надо тот знаменитый катер капитана Жука взять?

— Да мы вообще как-то со всеми сдружились там. Турки очень хорошие люди. И как раз там затесался капитан корабля. Настоящий который. Мы активно проводили время, в волейбол играли, водное поло. И потом он как-то сказал мол «пацаны, давайте прокатимся». Попробовали, круто. В первый раз я на катере катался вот таким образом. Так понравилось, что потом в Сочи еще успели покататься.

— То есть, капитан Жук уже нормально звучит?

— Да, неплохо вроде бы! (Смеется)

— Насколько серьезно на том видео ты управлял катером?

— По прямой сам рулил. И то пошатал народ там.

— Никто не улетел за борт?

— Да нет. Все были в жилетах.

— Дальше — Сочи.

— Да, поработали, потренировались. Было чуть неприятно после Турции, отдыха, резко в работу снова включаться, расслабились же немного уже. Все, наверно, понимали, что это летний хоккей, там от нас многого не ожидали. Ну а что, турнир выиграли, чашку забрали — самое главное.

— Сок двухлитровый наконец разлить можно.

— Именно.

— Варшава — не самый стандартный выбор. Тем более летом, тем более для спортсмена. Как пришел к этому?

— Ну мне надо было съездить, увидеться с другом. Ну и заодно погулял, город посмотрел. Я в целом люблю путешествовать, когда куда-то ездим на выезды, стараюсь изучать города. В тот же Хабаровск или Владивосток — если есть часок прогуляться, то почему нет?

— Говорят, что Варшава похожа ампиром на Москву. Своеобразное наследие советского влияния.

— Старый город — да, похоже. Да, в принципе, так много где. И в Минске есть такой кусочек старого города, и в Варшаве. Насколько знаю, там это все разбомбили во время войны, а сейчас это все восстановлено в таком виде, как должно было быть. Красиво очень.

— Как там с русским языком нынче?

— Ну так, слабенько. Подходишь, спрашиваешь у человека, говорите ли вы на английском  или на русском. Они такие: «да». А на самом деле ни на том, ни на том. Я начинаю по-русски — они не понимают. Начинаю по-английски — тоже не понимают. Ладно, спасибо за помощь, я пошел.

— Польша считается страной со своеобразным отношением к русским.

— Да, в принципе, везде есть люди, которые любят или не любят русских. То же самое там. Подойдешь, спросишь что-нибудь — тебе подскажут, расскажут, иногда чуть ли не доведут даже. Некоторые — просто промолчат, глянут, кинут взгляд неприятный типа «ты русский что ли». Но я на это не обращаю внимания . Везде свои люди. То же самое, что и у нас, например, кто-то любит латышей, кто-то не любит. И так — кого угодно и где угодно.

— В Москве ты поучаствовал в какой-то самодельной социальной акции.

— Да, нам с Васей (Подколзиным — прим. ред.) в Турции дали в руки официальный инстаграм «СКА-1946».

— Это уже после «мистер отель» было?

— Да, это уже после (улыбается). Ну вот мы провели целый день с инстаграмом, кажется, неплохо сделали. Ну и решили разыграть подарки из Турции, выбрали трех победителей случайным отбором. А подарки надо доставлять. Просто так сказать и передать — это не то. Всегда стоит доводить дело до конца. Так что я лично встретился в Москве с одним из победителей, чтобы вручить ему наш с Васей подарок.