«Зауралье»: стакан наполовину полон

Курганская команда провела яркий сезон в Высшей хоккейной лиге, хотя и осталась по итогу без медалей.

Зауралье 05022019.jpg

«Зауралье» никогда не считалось топ-клубом по меркам ВХЛ в плане материальной обеспеченности или, к примеру, большой кахээловской поддержки, какая есть у тех же «Химика» или «Звезды». Тем не менее, уже третий год курганцы числятся среди фаворитов лиги. В 2017 и 2018 годах они доходили до полуфинала плей-офф, и если в первый раз это было сенсацией, то второй полуфинал уже виделся логичным итогом кропотливой работы хорошо сбитого курганского коллектива. Но еще по ходу чемпионата 2017-2018 годов, перед самым плей-офф, команду покинул главный тренер Михаил Звягин, творец успехов новой эры «Зауралья». Уехал по собственному желанию, приняв более соблазнительное предложение от «Рубина», и браться за штурвал в авральном режиме пришлось его помощнику Альберту Логинову. Специалист справился, и второй полуфинал курганцев – уже его заслуга, так что перед началом сезона 2018-2019 руководство клуба без особых сомнений подписало с ним полноценный контракт главного тренера, избавив от приставки «и.о.».

Звягин, уходя в «Рубин», переманил к себе ряд игроков из Кургана, некоторые разошлись по другим командам по своим причинам, и Логинову пришлось формировать более чем на 50% новый состав «Зауралья». При этом в команде оказались довольно спорные персонажи, у которых минувший сезон или не задался, или был пропущен вовсе из-за травм или других причин. Например, вратарь Евгений Ярославлев, который когда-то числился третьим в «Ак Барсе», а последний год провел, сидя на лавке альметьевского «Нефтяника». Или его тезка нападающий Евгений Крутиков, к своим 24 годам уже дважды успевший пропустить по сезону в связи с повреждениями. И другие игроки, не особо востребованные на хоккейном рынке, - но именно в Кургане под началом Логинова они раскрылись и стали давать результат.

IMG_8803.jpg

Планка у клуба по определению была высокой. «Задачи у нас максимальные, - говорил Логинов перед стартом сезона. - Два года подряд команда выходила в полуфинал, и мы собрались здесь не только покушать, пообщаться, а собрались что-то выиграть».

Боевой дух обновленное «Зауралье» показало еще летом, выиграв два предсезонных турнира из трех. В сезон команда вошла красиво – с двух побед подряд на выезде. Затем победы чередовались с поражениями, но набирать очки в своем привычном темпе курганцы продолжали. А в середине осени выдали победную серию длиной в 10 матчей подряд, которая позволила взлететь и закрепиться в лидирующей группе турнирной таблицы. Тогда же стало ясно, что все сомнительные, как казалось в межсезонье, игроки способны на многое, когда им доверяют игровое время. Вратарь Ярославлев и вовсе стал главным героем «зауральцев» - он отвоевал свое место в рамке с самого начала сезона и тащил так, что получил всенародную любовь среди курганских болельщиков.

Но все хорошее когда-то кончается, и зимой «зауральцы» стали сдавать. Наступила кризисная полоса – курганцы стали проигрывать в среднем по два матча из трех, в глубокую трясину с провальными сериями не скатывались, но результативность заметно снизилась по сравнению с огненным стартом. «Собрались после Нового года, сразу поехали в поездку, и пошла какая-то серия неудач, - рассказал потом лучший бомбардир курганцев Денис Цыганов. - Может, где-то физических кондиций не хватало, и это выливалось в ошибки. Когда у тебя все в порядке с «физикой», ты ошибаешься – и можешь тут же это исправить. А если кондиций не хватает – вскрываются многие негативные моменты, это и проблемы игровой дисциплины, и невыполнение задания. Не можешь забить, и самой игры нет. Мы не могли забить больше, чем соперник, и поэтому проигрывали».

Генменеджер «Зауралья» Александр Смагин обрисовал проблему более сурово: «Наверное, какие-то игроки снизили к себе требования, посчитав, что команда точно сыграет в плей-офф. Где-то поднакопилась усталость физическая и психологическая, но тренерский штаб сумел вывести команду из этой сложной ситуации».

Зауралье 24112018.jpg

На финише «регулярки» курганцы снова мобилизовались, выдали четыре победы подряд и заняли восьмое место в таблице, получив право начинать плей-офф на своем льду.

В первом раунде они встретились с «Химиком», который занял девятое место. Как раз-таки с командой, которая вплотную сотрудничает с кахээловским коллективом – «Спартаком». Серия получилась минималистичной по счетам – «Химик», исповедующий оборонительный хоккей, закрывался, курганцы тоже бросили силы на защиту, каждая игра шла «до ошибки», и за четыре матча команды забили только восемь голов на двоих. «Зауральские» выпады в атаку оказались эффективнее, и курганцы прошли дальше, выиграв серию 3-1.

А в четвертьфинале «Зауралью» достался «Торос». Один из топ-клубов, которые всегда претендуют на медали. Курганцы дали бой – такой, что после него нефтекамцы еле пришли в себя на следующий раунд. В первой игре серии «Торос» победил уверенно – 6:2. Во второй, тоже на нефтекамском льду, «Зауралье» дважды вело в счете и довело дело до овертайма, который растянулся на полтора полноценных периода – и все же был выигран «Торосом». Дома «зауральцы» принялись творить реванш – сначала они щелкнули соперника со счетом 4:1, потом снова довели до овертайма, но не стали его затягивать, - 3:2 на 63-й минуте матча. А потом «Торос» все-таки сломил сопротивление курганской команды, выиграв на своем льду 3:0 и затем на чужом, в шестом матче – 3:1. Нефтекамцы пошли дальше, а «Зауралье» впервые за три года осталось без полуфинала.

Зауралье 30112018.jpg

Эта фраза все еще звучит странно для курганских болельщиков. Для них, привыкших довольствоваться одним фактом выхода в плей-офф, последняя неудача с непопаданием в полуфинал – это досадная осечка, не умаляющая заслуг и почета по-настоящему боевой команды. В новом сезоне они снова пойдут за медалями – в это верится, когда видишь, как сильно игроки «Зауралья» хотели в полуфинал и как расстроились, когда у них не получилось.

Пресс-служба ВХЛ
17:30 07/13/2019

ЛЕНТА