Двенадцатая неделя межсезонья: дебют «Хумо» и еще два новичка

Продолжение расширения, первые матчи новичков и Жердев.

Yyup6J2PVk8.jpg

Запрыгнувшие в последний вагон 

На минувшей неделе официально подтвердилось, что в сезоне-2019/20 за Кубок Петрова поборются не 32, а 34 команды. Вслед за уже подтвержденными дебютантами лиги, чье появление в ВХЛ стало стимулом для реструктуризации соревнований и появления двух конференций и четырех дивизионов, на самом флажке свои заявки на участие подали ХК «Ростов» и китайский клуб «ШоуГан». 

Команда из Ростова была образована в 2013 году, а уже в 2015 стала чемпионом РХЛ. С сезона-2015/16 ростовчане выступали в Первенстве ВХЛ, дважды выигрывая главный трофей соревнований. Примечательно, что «горожане» и являются действующим обладателем Кубка Федерации, тем самым повторяя прошлогодний путь ХК «Тамбов». 

— Понятное дело, что это — очень большой шаг вперёд для клуба, для города. Конечно, хотелось бы, чтобы всё решилось пораньше, потому что предсезонный период по всей лиге сейчас в самом разгаре. Мы же начнём работать немного с опозданием, но постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы не ударить в грязь лицом. Хочется поздравить всех болельщиков, руководителей клуба с тем, что семья ВХЛ, наконец, приняла нас в свой круг. Будем работать дальше, — прокомментировал повышение в классе главный тренер ХК «Ростов» Григорий Пантелеев.

«ШоуГан» же образован в 2019 году и является фарм-клубом главной команды системы китайского хоккея «Куньлунь Ред Стар». В связи с включением вышеуказанных клубов в состав Высшей хоккейной лиги календарь матчей нового сезона будет доработан и опубликован в ближайшее время.

«Хумо» пишет свою историю, «Ермак» побеждает клуб КХЛ

«Старые» новички тем временем постепенно формируют в себе «личности», переходя на новые этапы своего развития по пути от только-только собранного коллектива к полноценному клубу второй по силе лиги страны. Так, в минувшую пятницу свой первый матч в истории провел ташкентский «Хумо», приехавший погостить у «Химика». 

Обе команды не форсировали события, начав игру в среднем темпе. Статус новичка, впервые в своей жизни вышедшего на лед, впрочем, команду из столицы Узбекистана ничуть не сковывал. Большую часть первого периода «Хумо» сумел провести под свою диктовку. Правда, аккумулировать это в положительный результат подопечные Евгения Попихина сумели только после пропущенной во втором периоде шайбы. Во второй половине игры на гол Кирилла Тагирова ташкентский коллектив ответил тремя точными бросками, на которые у воскресенцев аргументов уже не нашлось. 3:1 — «Хумо» одерживает победу в историческом для себя матче. 

Свой первый поединок на прошлой неделе провело и тверское «Динамо». 18 июля подопечные Сергея Орешкина встретились с чемпионом Азиатской лиги «Сахалином» и победили со счетом 5:3. «Сегодня было хорошо видно огромное желание у ребят. Все они старались, ложились под шайбу, дрались, бились, кусались. Поэтому и победили в этой игре. На льду был единый коллектив — это самое главное», — резюмировал наставник динамовцев. 

Интересным образом время проводил и «Ермак», в качестве спарринг-партнера выбравший себе ни много ни мало команду из Континентальной лиги, которую благополучно в субботу и победил. Дубль Матвея Тымченко принес ангарчанам победу на «Фетисов-Арене» — 2:1. Сутки спустя, правда, дальневосточники взяли убедительный реванш, отправив в ворота «Ермака» четыре безответные шайбы. 

Жердев и «Тамбов»: развязка?

За прошедшие семь дней, кажется, поставили точку и в саге об отношениях Николая Жердева и ХК «Тамбов». Именитый хоккеист, продолжительное время отправляемый слухами на просмотр к «горожанам», в стан «волков», по-видимому, не перейдет. 20 июля ряд российских СМИ опубликовал информацию, согласно которой 34-летний нападающий не прибыл в расположение тамбовчан по неизвестной причине. 

В связи с появлением различных комментариев и слухов «Тамбов» посчитал необходимым выступить с официальным заявлением касательно возможного подписания контракта с Жердевым. 

«Переговоры с хоккеистом проводились дистанционно без назначения очных встреч для решения каких-либо вопросов. Прибытие Николая в ХК «Тамбов» не планировалось ни для подписания контракта, ни для прохождения предсезонного сбора. Все ранее появившиеся заявления и комментарии в СМИ по данному вопросу не являются достоверными Подписание контракта Николаем Жердевым с ХК «Тамбов» на настоящий момент не рассматривается», — говорится в заявлении клубной пресс-службы. 

Жердев, пропустивший минувший сезон, этим летом заявил о желании возобновить карьеру. 

Пресс-служба ВХЛ
16:04 07/22/2019

ЛЕНТА