Барьер четвертьфинала не пройден. Итоги сезона для «Нефтяника»

«Нефтяник» уже можно назвать завсегдатаем плей-офф ВХЛ. В сезоне 2017-18 команда из Альметьевска завершила своё выступление в полуфинале. Так что, в прошедшем чемпионате её болельщики надеялись на прогресс в результатах своих любимцев.

21.03.2019 (9).jpg

Вратарь из ЦСКА и защитник из «Нефтехимика»

Заявочный период перед сезоном 2018-19 для «Нефтяника» начался с перехода прошлогоднего лучшего бомбардира «КРС-ОЭРДЖИ» Михаила Мокина. Помимо этого, альметьевцы продолжили его приобретениями форвардов-братьев Ярослава и Станислава Альшевских из «Сарыарки» и «Куньлуня», нападающего Николая Елисеева, выступавшего за «Ценг Тоу», Александра Сорокина из «Нефтехимика» и голкипера Андрея Филоненко, известного широкому кругу болельщиков по игре за ЦСКА, «Звезду» и «Красную Армию». Покинули состав команды вратари Рафаэль Хакимов и Евгений Ярославлев, защитники Олег Мисюль и Александр Остроухов, а также, нападающие Александр Чиглинцев, Евгений Крутиков, Аслан Раисов и Игорь Бортников. Подготовка к сезону продолжилась, и в её рамках альметьевцы сыграли традиционный товарищеский матч с «Ак Барсом», который снова стал благотворительным. Такая акция проходит уже второй год подряд. На сей раз организаторы игры направили вырученные от неё средства на помощь детям, больным аутизмом.

«Нефтяник» разрушает традиции

Если переиначить одну известную новогоднюю поговорку, то можно получить следующую фразу: «Как чемпионат начнёшь — так его и проведёшь». В новом сезоне «Нефтяник» стартовал достаточно резво. В первых четырёх встречах было одержано четыре победы. В роли поверженных оказались «Торос», «ЦенгТоу», «КРС ОЭРДЖИ» и будущий чемпион «Сарыарка». Прервалась эта приятная серия поражением по буллитам от усть-каменогорского «Торпедо»(2:3). В целом, команда Гизатуллина держалась похожего графика на протяжении почти всего сезона. 

Но был в этом чемпионате у неё один особенный матч, который надолго запомнится болельщикам. Речь, разумеется, о «Русской классике», которая в том сезоне прошла 29 декабря в Альметьевске. Матч между «Нефтяником» и «Торосом» состоялся на открытом катке, расположенном на Площади Нефтяников. И он вошёл в историю, так как впервые самовар — главный приз «Классики» — достался хозяевам. «Нефтяник» переиграл своего соперника по буллитам со счётом 3:2. Что ж, это был отличный конец года для альметьевской команды и её поклонников!

2019 год начался с поражения от ЦСК ВВС в серии послематчевых штрафных бросков (2:3). Тем не менее, эта неудача не испортила настроя альметьевцев, и те продолжили борьбу за первую строчку в таблице. По итогам регулярного чемпионата они стали вторыми, уступив занявшей первое место «СКА-Неве» всего один балл. «Нефтяник» набрал 89 очков в 56 встречах, и попал в первом раунде плей-офф на «Ценг Тоу».

IMGL2013.jpg

Китайский поединок и битва с «Сарыаркой»

Фаворит в этой паре был очевиден, и «Нефтяник» не стал затягивать выяснение отношений. Но не стоит думать, что китайская команда стала лёгкой добычей для альметьевского коллектива. Счёт 3-0 не передаёт того напряжения, которое было в этом противостоянии, особенно во втором матче, когда команды устроили настоящую перестрелку. Домашние игры принесли «Нефтянику» две победы (2:1 и 5:4). А в третьей встрече альметьевцы выиграли со счётом 5:2. И в следующем раунде они сошлись в интересной и крайне напряжённой битве с «Сарыаркой».Серия с казахстанским клубом получилась одной из самых крутых во всём розыгрыше Кубка Петрова. Команда Гизатуллина стартовала в ней с двух домашних побед (4:2 и 3:0), но в выездных встречах она дважды уступила. Особенно результативным получился четвёртый матч серии, в котором соперники забросили друг другу 11 шайб, а «Сарыарка» победила со счётом 6:5. В пятом и шестом поединках команды обменялись победами в овертаймах (2:1 и 5:4 соответственно), а в седьмой встрече сильнее оказалась «Сарыарка». На шайбы Александра Ремова, Олега Ломако и Максима Кицына альметьевцы, которые в тот день были хозяевами льда, сумели ответить только голом в исполнении Даниэля Насыбуллина. Так «Нефтяник» закончил сезон, уступив будущему чемпиону на стадии четвертьфинала. 

Безусловно, руководство и болельщики команды хотели продолжения турнирной борьбы. Но случилось так, что сильнейшей в данной паре оказалась «Сарыарка». В целом, стоит сказать, что альметьевцы провели неплохой сезон и могут с уверенностью и надеждой смотреть в будущее. Навести шороху в новом сезоне им будет вполне по силам.

IMGL9950.jpg
22:02 07/22/2019

ЛЕНТА