Алексей Ярушкин: турнир в Пензе будет генеральной репетицией перед сезоном

Сегодня воронежский «Буран» отправился в Пензу, где с 14 по 18 августа будет участвовать в «Кубке Дизеля». В рамках традиционного предсезонного турнира пяти клубов ВХЛ «ураганная» дружина поочередно встретится с нижегородским «Торпедо Горький», ХК «Рязань», «Дизелем» и ХК «Тамбов».

Накануне отъезда воронежская команда провела на льду дворца спорта «Юбилейный» открытую для любителей хоккея тренировку. По ее окончании состоялась пресс-конференция с участием главного тренера «Бурана» Алексея Ярушкина, менеджера клуба по спортивным операциям Михаила Бирюкова и одного из опытнейших игроков, вернувшегося в родной город из Тюмени Алексея Князева. Вот о чем рассказал представителям СМИ новый наставник «ураганных».

– До недавнего времени я входил в штаб юношеской команды России 2002 года рождения. Но такая работа не является постоянной, – заметил Алексей Ярушкин. – Сбор, тренировки, за ними турнир – и все заканчивается до следующего сбора. Позвонил Михаил Олегович Бирюков, предложил возглавить воронежскую команду. Что мне было известно о клубе и городе? Знал, что «Буран» уже достаточно давно играет в ВХЛ, что Воронеж – город воинской славы.

– Насколько серьезные задачи позволяет решать та хоккейная инфраструктура, которую вы увидели в Воронеже? Какие вопросы необходимо решать, в какую сторону двигаться?

– Знаете, здесь ведь все относительно. Допустим, я работал в питерском СКА, и, конечно же, нельзя сравнивать инфраструктуру в Санкт-Петербурге и Воронеже. Это абсолютно разные вещи. Сейчас лед и тренажерный зал для проведения занятий в нашем распоряжении имеются, питаемся хорошо. Готовимся к сезону!

– Исходя из собственных ощущений, вы к нам надолго?

– Сложно что-то загадывать, заглядывать далеко вперед. Но могу сказать, что город мне очень нравится.

– Алексей Анатольевич, подведите итоги первого учебно-тренировочного сбора «Бурана» в Мичуринске и турнира с участием команд ВХЛ на призы губернатора Тамбовской области.

– Условия в Мичуринске нам создали неплохие. Не было проблем со льдом, залом, тем же питанием, и часы для занятий «Бурану» предоставили удобные. Ту работу, которую заранее планировали провести на сборе, мы выполнили, команду «подгрузили» прилично. Но первоочередная на сегодня задача – познакомить ребят с нашей философией, донести до них, что мы хотим видеть. И какие-то первые шаги в этом направлении уже были сделаны на турнире в Тамбове. Что же касается непосредственно результата, то, как вы знаете, «Буран» одержал две победы при двух поражениях. Достаточно тяжело было играть четыре дня подряд на фоне нагрузок. Сейчас потихонечку их «отпустим», и предстоящий турнир в Пензе будет, можно сказать, генеральной репетицией перед сезоном.

– Вы упомянули о хоккейной философии, с которой сейчас знакомите своих подопечных. Можете рассказать о ней подробнее?

– Мы постараемся демонстрировать агрессивный хоккей, больше играть форчекинг – бежать, накрывать, заставлять соперников ошибаться, наносить огромное количество бросков и добивать шайбу. Приоритет будет отдан именно этому стилю, хотя понятно, что постоянно его использовать, наверное, не получится. Ведь чемпионат длинный, а такая игра требует серьезных затрат энергии. Конечно, многое здесь зависит от функционального состояния хоккеистов, потому и даем им серьезные нагрузки.

– Как вы относитесь к увеличению участников чемпионата ВХЛ, расширению его географии? И есть здесь смысл в разделении команд на две конференции?

– Финансовая нагрузка на клубы, разумеется, только увеличивается. Разъездов больше, а сейчас ведь все дорого. Если говорить о разделении, то, пожалуй, было бы лучше, чтобы команды Востока и Запада в регулярном сезоне играли отдельно, а пересекались уже в рамках плей-офф.

– Как проявляют себя молодые парни, которых командирует в «Буран» наш новый спортивный партнер – ярославский «Локомотив»? Насколько вы довольны их отношением к делу?

– В Ярославле традиционно сильная школа. Испокон веков там отбирали в интернат очень перспективных ребят. Все хоккеисты, которые подъезжают к нам из системы «Локомотива», хорошо обучены. Каждый из них старается, а в дальнейшем мы сделаем выбор в пользу сильнейших. 

– Вообще, на сколько процентов укомплектована сегодня команда? Необходимо ли дальнейшее серьезное усиление состава?

– Команда пока находится в стадии формирования. Кубок «Дизеля» станет для нас более определяющим и информативным. От него и будем отталкиваться. Как вы видели, сегодня у нас тренировались практически шесть пятерок. Народ «просеивается», с кем-то мы уже расстались. Конкуренция достаточно жесткая, и в итоге останутся в «Буране» наиболее достойные ребята.

– Реально ли на длинной турнирной дистанции бороться с клубами, которые в финансовом плане являются более благополучными? За счет чего это можно сделать? И как сформулирована задача «Бурана» на предстоящий сезон?

– Наша цель – выйти в плей-офф. А об остальном могу сказать одно: дисциплина бьет класс. В спорте так было всегда. Многое, конечно, зависит от того, в каком функциональном состоянии будем находиться мы и наши соперники, от переездов и многих других моментов, которые играют свою важную роль.

Пресс-служба ХК «Буран»
11:50 08/13/2019

ЛЕНТА