3.36

:

:

Егор Брютов: мама не хотела отпускать меня в Москву

Новобранец «Звезды» 18-летний защитник Егор Брютов рассказал о своем хоккейном пути, который насчитывает уже несколько городов.

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем и почему выбрали именно этот вид спорта.

- Племянник моего отца – хоккеист, поэтому меня и моего брата тоже отдали в хоккей. Поначалу неохота было заниматься, но мама сказала: «Пока форму не износите, будете в хоккей играть». Вот до сих пор и носим. Сам я родом из Тюмени, но так сложились обстоятельства, что в детстве сначала уехал в Ярославль, там поиграл, потом в Сургут, Ханты-Мансийск. В 2014 году вернулся домой, а через три года попал в МХЛ.

- В Тюмени хоккей – главный вид спорта?

- Да, пожалуй. Ещё популярны футбол и мини-футбол.

- Этими видами спорта не интересовались?

- Нет, только хоккеем.

- После одного сезона в «Тюменском легионе» вас сразу подняли в ВХЛ, в основной состав «Рубина». Было ли это неожиданным для вас?

- Скорее неожиданно было, когда меня в МХЛ взяли, а то, что поднимут в Высшую лигу, я уже знал. Когда я ещё играл за молодёжку, у «Рубина» проходил двухнедельный сбор в апреле. Тренер сказал, что возьмёт меня на этот сбор, я начал готовиться и нормально вошёл в ритм. Поэтому переход от молодёжного хоккея к взрослому прошёл без проблем.

- В МХЛ вы играли больше 20 минут за матч, в «Рубине» игровое время снизилось более чем в два раза. Не было проблемой, что изменилась роль в команде?

- В «Тюменском легионе» у нас была молодая команда, за неё играли местные хоккеисты, а в «Рубине» более взрослый состав – 28-29 лет, и тренер поначалу доверял более опытным игрокам. Потом, когда я уже втянулся, по 12 минут играл, времени на льду хватало.

- Вы набираете не много очков за результативность. По стилю игры вы сугубо заточены на оборону, без подключений вперёд?

- Я любил раньше подключаться в атаку, но потом тренер сказал мне, что это скорее детский хоккей, и пора переходить на взрослую игру, с упором на оборону. Хорошо, если отдал пас или забил гол, принёс этим пользу команде. Но лучше сыграть на ноль в обороне, а забивать – уже дело нападающих.

- Ваш первый и пока единственный гол в ВХЛ – в плей-офф прошлого сезона как раз в ворота «Звезды». Насколько это важный момент в вашей карьере?

- Да уже в регулярном чемпионате можно было давно забивать, но никак не получалось. А в том эпизоде немного повезло с рикошетом от клюшки Артёма Антипова.

- Когда вы перешли в «Звезду», новые партнёры вам этот гол не припоминали?

- Вспоминали немного, но уже всё это забылось, сейчас новый сезон, новые цели, задачи.

- «Рубин» в итоге дошёл до финала, но уступил «Сарыарке». Чего не хватило для завоевания Кубка Петрова?

- Даже не знаю, мы ведь бились, старались. Может, где-то слишком расслабленно играли, может, в каких-то моментах тактика подвела. Хромала реализация большинства, в меньшинстве пропустили много.

- Как отреагировали ваши родные и близкие на переход в ЦСКА?

- Отец обрадовался, а мама не хотела отпускать в Москву. Но что делать, карьеру надо продолжать. В Тюмени есть рост из МХЛ в Высшую лигу, а из Вышки дальше - нет. Не хочется стоять на месте. Если есть такой шанс, надо им воспользоваться.

- Освоились уже в Москве?

- Да я толком пока нигде и не был, нет времени.

- Недавно на матче «Красной Армии» вас заметили. Даже свободное время уделяете хоккею?

- А зачем сидеть в гостинице? Решил сходить, развеяться, посмотреть игру. В первые дни, когда только приехал, ещё ходил куда-то с партнёрами по команде, а сейчас все заняты: тренировки, сезон уже начался. После сезона летом приеду, может, погуляю по Москве.

- Вас взяли на сбор первой команды в Финляндию. Вы были удивлены?

- Нет, потому что, когда я переходил в ЦСКА, мне агент сразу сказал, что я поеду на сборы с основой, так что это сюрпризом для меня не стало.

- Что впечатлило на сборах?

- Там совсем другой хоккей: всё очень быстро, технично. В два раза быстрее надо думать на льду, чем в Высшей лиге. Тактику мы в Финляндии не отрабатывали, занимались другими элементами, например, катанием.

Пресс-служба ЦСКА