3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Сергей Лапин: мы одна команда на льду, это видно по тому, как мы играем

Автор первого покера в истории «Звезды» Сергей Лапин дал интервью перед матчем с «Торпедо-Горький». Матч состоялся 11 сентября и закончился победой армейцев, а само интервью было опубликовано в программке к матчу.

- Расскажите о своей карьере до перехода в «Звезду». Как начинался ваш хоккейный путь?

- Как обычно это и бывает, на хоккей меня привели в детстве родители. Мне понравилось, я начал заниматься, так все и началось. До 12 лет я играл в школе ангарского «Ермака», а затем переехал в Санкт-Петербург. Там тоже играл в детской школе, по ее окончании попал в команду МХЛ «Серебряные Львы», с этого началась моя профессиональная карьера.

- Как вы оказались в Петербурге? Вас туда пригласили?

- Да. Мой первый тренер, Яровой Сергей Александрович, работал в «Ермаке» с командой 1996 года рождения, а потом переехал в Петербург. Он меня и позвал, я согласился.

- После «Серебряных Львов» вы играли в системе «Северстали» и постепенно доросли до КХЛ. Можете вспомнить первые шаги в лиге, первые матчи?

- После хорошего сезона в МХЛ за «Алмаз» я поехал на сборы с «Ижсталью», игравшей в Высшей лиге. Провел в Ижевске предсезонку, начался чемпионат, но я не всегда получал игровое время. Поэтому я попросился обратно в «Алмаз» за игровой практикой. За молодежку снова заиграл неплохо, тренеры меня заметили и взяли на тренировки с первой командой, поехал на выезд и дебютировал в матче с «Барысом».

- Свой первый гол в КХЛ помните?

- Да, это произошло в матче с магнитогорским «Металлургом». Денис Ежов начал атаку в центре, потом мне отдали шайбу на край, я сбоку выбежал почти 1 в 0, резко бросил вратарю под ловушку и забил.

- В первом сезоне вы набрали несколько очков, но в следующем сыграли лишь два матча. С чем это связано?

- В начале сезона меня командировали в Высшую лигу, там все складывалось хорошо, я много забивал, снова подняли в основную команду. Но в матче с «Йокеритом» я получил травму и выбыл на месяц. Много пропустил, вернулся только к концу сезона, в это время «Северсталь» уже играла в плей-офф против СКА, и в состав тяжело было пробиться. Так что я опять уехал в фарм-клуб.

- В сезоне 2018/19 вы неплохо играли. Почему по ходу чемпионата покинули клуб?

- В начале сезона я завоевал место в составе, выиграл конкуренцию, получал больше игрового времени, играл в первых звеньях. Потом в «Северстали» началась перестройка, дважды менялся тренерский штаб, в клуб пришло много новых игроков. Меня никто не выгонял, но в первые звенья уже не ставили. Я понимал, что, скорее всего, не буду играть так же много, как прежде, при этом я был в хорошей форме, поэтому решил искать другие варианты продолжения карьеры. К сожалению, до дедлайна найти клуб в КХЛ не удалось, и я уехал играть в Высшую лигу, в «Ладу».

- Что скажете о той части сезона, что провели в Тольятти?

- Сложно оценивать. Я приехал в неудачный период для команды, когда пошла серия поражений, и не смог себя проявить. Но что ни делается, к лучшему, я все равно получил ценный опыт.

- Как возник вариант с переходом в ЦСКА?

- После окончания контракта с «Ладой» мой агент позвонил и сказал, что руководство ЦСКА интересовался и сделал предложение. В принципе, никакие другие варианты после этого я и не рассматривал, понимал, что ЦСКА – это серьезный клуб. Если сами на меня вышли и захотели видеть в команде, отказываться не стоит.

- Поговорим о нынешнем сезоне. «Звезда» стартовала с двух побед. Пока все получается?

- Я бы не сказал, что все. Да, хорошо, что выигрываем, но, как говорил главный тренер, мы еще притираемся друг к другу, наигрываются связки, есть новые игроки в составе. Главное, что мы одна команда на льду, это видно по тому, с какой самоотдачей мы играем, ловим шайбу на себя, бьемся друг за друга. С этого и начинается команда, а все остальное придет.

- В матче с «Барсом» вы отметились покером и сказали, что до этого только делали один раз хет-трик. Когда это было?

- В сезоне 2017/18, когда я играл за «Ижсталь», забил три гола на выезде «Зауралью».

- В эпизоде с последним голом вы отобрали шайбу в чужой зоне и расправились с вратарем. Уже играли на кураже, почувствовали уверенность?

- К этому времени «Барс» уже посыпался и начал привозить ошибки, я просто подкараулил удачно, и так получилось, что остался один перед вратарем.

- Не было мысли при счете 5:1, что судьба матча решена и можно в оставшееся время постараться забить свою пятую шайбу, чаще бросать?

- Нет, таких мыслей не было. Мы должны были помочь нашему вратарю, чтобы не пропустить ненужные голы в концовке и не надламываться психологически. Надо было больше сыграть на оборону, спокойно доиграть матч, потому что мы должны быть солидной командой.

Пресс-служба ХК ЦСКА