:

:

:

Роман Кудинов: снова увидел в хоккее смысл, с радостью тренируюсь и играю

Полтора года назад он оставил хоккей, но этим летом снова вышел на лед и снова в форме питерского «Динамо». Первое большое интервью Романа Кудинова после возвращения неординарный защитник дал специально для рубрики «Герой номера» клубной октябрьской программки.

- Твоё возвращение в хоккей и в «Динамо» было классно воспринято болельщиками. Давай начнём с того, как ты сам решил вернуться, почему?

- Может быть спросишь, почему ушёл и плавно выясним, почему вернулся?

- Нет, именно почему вернулся?

- Потому что нашёл смысл игры в хоккей.

- Когда уходил, ты потерял этот смысл?

- Да, у меня было так: я не понимал, для чего это все надо. Когда у тебя есть цель, ты задаешься вопросом, для чего она. Например, ты хочешь купить машину, я хочу Ламборджини, но для чего она? Самореализоваться? Доходишь до момента, когда понимаешь -– не то. У меня так с хоккеем вышло. Хочу многого, хочу добиваться, решил вот так. Как было, так было.

- Что хоккей для тебя сейчас?

- Это снова эмоции, радость, жизнь одним коллективом, с удовольствием приходить на тренировки, ездить в поездки, праздновать голы, анализировать пропущенные шайбы, отдаваться игре полностью – вот это для меня сейчас хоккей.

- Несмотря на продолжительность твоей карьеры, в ней не так много клубов. Не любишь менять команды, это и жизни касается?

- Раньше вообще не любил, было приятно и интересно добиваться результата на одном месте. Я любил стабильность, это у меня от корней пошло, от отца. Он военнослужащий, полицейским был. Сейчас я немножко другой. Я люблю перемены в своей жизни и сейчас у меня нет такого, чтобы я зацикливался на чём-то одном.

- Ты прекрасно знал то «Динамо», из которого уходил, теперь знаешь то, в которое вернулся. Как тебе коллектив и команда?

- Сначала пацаны не поверили, что я вернулся! Подкалывали, мол, что я как Артем Караваев тренером стал. Я сказал, что нет, буду тренироваться и играть. Все на позитиве и он продолжается.

- Для человека, довольно долго поигравшего в КХЛ, потом в ВХЛ, что значит просмотровый контракт?

- Это часть работы. Я не думал просмотровый он или нет, хотя понимал, что могу не подойти. Но я знал, что все будет хорошо.

- Полтора года вне хоккея - большой срок, насколько тяжело было ментально и физически, ведь ты же ничего не делал?

- Я вообще ничего не делал, на лёд полтора года не выходил, не было желания вообще. Так бегал, прыгал для себя и все. Я служу своему сердцу. Значит, я супер профессионал, если мне полтора года можно не играть, мог бы и два пропустить. (улыбается)

- В те полтора года ты начал заниматься бизнесом. Как дела с самолетными креслами?

- Потихоньку. Я думал, что все будет быстрее, задал себе максимальную цель и не выполнил. Однако все равно делаю, проект жив, он никуда не делся. Все, что я начинаю, я продолжаю.

- Изначально был посыл, что ты как профессиональный спортсмен много летаешь и есть дискомфорт, то есть он реально есть?

- Да, до сих пор для меня переезды – это очень тяжело для тела и организма.

- А твоя «Волга» жива?

- Скорее всего да, но уже, к сожалению, не у меня. Мне пришлось ее продать.

- Что это была за машина?

- Я в неё очень много души вложил и очень много опыта приобрёл. Это была моя детская мечта, купить американский маслкар с уклоном на русскую природу. Единственный выбор был – «Волга 2401», мне эти формы очень нравятся, большие кузова. Делал ее, переделывал, дорабатывал, времени немного не хватило, но она ездила, все в порядке.

- Это правда, что ты хотел на ней приехать в Петербург, но не доехал?

- Да, правда. Это было мое решение. Ребята, которые делали мне машину говорили, что ехать не надо, что они ее только сделали, а ты едешь сразу, без настроек, без всего. Я сказал, что поеду в любом случае, и поехал. Не было контроля топлива и мы три раза «обсыхали», в итоге все накрылось медным тазом, я психанул и полетел на самолете.

- В своих интервью ты всегда подчеркиваешь любовь к Твери, за что и почему так понравился этот город?

- Для меня это путь к Петербургу. Тверь для меня – маленький Петербург. Небольшие дома, старинная архитектура, я люблю все винтажное.

- В Петербург ты тоже влюблён?

- Конечно, это город, который мне понравился, где я хочу жить и живу.

- Ты жил здесь даже когда не играл?

- Да, именно так.

- Однако совсем хоккей ты не бросил, были инициативы, решения, та же бросковая зона. Как пришла идея?

- Этот проект живет и сейчас. Это было вместе с Артёмом Караваевым, мне надо было что-то делать, но я понимал, что тренером я быть не готов. Сейчас это не мое. Вот например Артём – он тренер, я очень за него рад. Я ему позвонил и в этот же вечер пришла идея, что у меня на даче есть искусственный лёд и нужно его использовать. Он горел этим как раз. Мы все организовали, я думал, что он станет там тренером. Однако судьба распорядилась по-другому, он стал тренером в «Динамо» и я счастлив, что так получилось.

- Как тебе атмосфера в коллективе сейчас?

- Все парни друг над другом смеются, все на позитиве. Причём это видно не только у игроков, а у всех. Очень прикольно наблюдать, когда везде шутки.

- Самая свежая история: на раскатке перед игрой с «Молотом-Прикамье» ты вышел и снял чехлы с лезвий коньков, чуть их не забыл. Мы тебе напомнили, ты их надел и потом прямо в них вышел на лед…

- Да, я хотел сразу выскочить на поле. Ну бывает такое, забыл снять.

- Впервые такое?

- Я вообще впервые начинаю сезон в чехлах – берегу лезвия. Берегу, потому что хорошо точат, не хочу работу Тёме (сервисмену – прим. ред.) увеличивать, лучше в чехлах похожу. Ну забыл снять, что поделать. Привык к домашним сериям, там без чехлов хожу, ведь идти мало, а тут больше. Вот и все. (смеётся)

- Что почувствовал, когда выскочил, упал и понял, что это – провал?

- Жесткий провал. Подумал: «хорошо, что я последний». Смотрю, пацаны серьезные стоят, значит не заметили. Заметили только ребята из персонала команды.

- Это добавило тебе концентрации?

- Я думал, что самое главное после этого - не облажаться на площадке, я отскочил.

- Ты много говоришь о целях, командные цели совпадают с личными?

- Конечно, мы все живем одной целью от заливщика до уборщицы.

- Ты всегда со всеми здороваешься, может быть когда даже не знаешь как зовут человека. Это воспитание?

- Просто здороваюсь. Мы все одно дело делаем, на одной площадке работаем. Я никого не отделяю от команды. Если бы не заливали лёд и не готовили арену, мы бы не играли.

- Сейчас Роман Кудинов – счастливый человек?

- Да, я всегда счастливый.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб