3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Семейные истории хоккеистов Митрофановых

Новичок красноярского «Сокола» Алексей Митрофанов, лучший бомбардир «Югры» сезона 2018/2019, - не единственный спортсмен в семье. Братья-хоккеисты — весьма распространенная история, но героями нашего интервью стала необычная спортивная семья — Алексей Митрофанов и его младшая сестра Оксана, хоккеистка команды «СК Горный» ЖХЛ.

Мы решили побеседовать с семьей Митрофановых и узнать, как брат с сестрой начали хоккейную династию.

— Алексей, судя по всему, ты стал примером для сестры в выборе профессии...

Алексей: Да, так и вышло. Я спокойно к этом отношусь. Главное, чтоб сестре нравилось. Решение было за ней и родителями.

Оксана: Конечно, я смотрела, как Леша занимался хоккеем и постоянно выходил во двор играть в хоккей с мальчиками. Я бежала вслед за ним. Мне нравилось в воротах играть, а он всегда ругал за это и говорил идти в нападение, мол, в воротах прилетит больно шайбой! И ведь однажды прилетело!

— Ого! Как это было?

Оксана: Алеша сам мне и зарядил в глаз! Не специально, конечно (смеется).

Алексей: Только это был теннисный мяч!

— Алексей, страшно было домой возвращаться? Поругают же.

Алексей: Конечно, я испугался! В тот момент мы приложили ей снег на глаз, как сейчас помню! Я тогда еще попросил родителям ничего не говорить (смеется).

Оксана: Я сразу побежала домой маме с папой жаловаться! Леша тут же пришел домой и объяснил, что это вышло случайно. Конечно, родители сразу сказали мне, что больше не выпустят на каток с братом. Только я все равно с фингалом пошла играть, но уже без Леши, потому что обиделась на него (смеется).

— После всего этого как решилась идти в профессиональный спорт?

Оксана: Алеша как-то вернулся с очередной тренировки домой и рассказал, что собирается женская хоккейная команда. Я сразу сказала, что хочу пойти!

— И тут ты уже по советам брата пошла в нападающие?

Оксана: Да я бы и раньше ушла. Просто, когда играла в хоккей с Лешиными друзьями, то у меня ничего не выходило в нападении. Там ведь были все мальчики, мне за ними было не угнаться, а в воротах бегать не нужно (смеется).

— Оксана, каково было решиться в 17 лет уехать из Воскресенска? Алексей, наставления давал?

Оксана: Я сначала переехала в Ухту, «СК Горный» сначала базировался там. В Ухте жила полтора года, а потом нас перевезли в Санкт-Петербург. Конечно, поначалу было тяжело: мне было всего 17, рядом не было родителей и родных. В бытовом плане пришлось повзрослеть, ведь готовить и убирать пришлось самой. Понимала, что мамочка уже не поможет.

Алексей: Особо много наставлений не давал, просто поддерживал: сказал, что все будет хорошо и все получится, проинструктировал, как лучше и проще отправить вещи, какими транспортными компаниями пользоваться, как баул и клюшки перевезти.

— В команде сразу приняли?

Оксана: Да, в команде было много взрослых девочек, все меня хорошо приняли и помогали во многом. Мы живем на базе квартирного типа. В Ухте была однокомнатная квартира, где я жила с еще одной девочкой моего возраста. В Питере также.

— Вас так специально поселили?

Оксана: Нет, обычно с кем дружишь, с тем и стараешься заселиться. Так вышло, что мы были знакомы с Олей Широковой, она сейчас в «Торнадо» играет.

— Были мысли вернуться?

Оксана: В основном тяжело было только на сборах. Хотелось домашнего уюта и тепла. После сборов привыкла к новому месту и команде. Но уже тогда понимала, что пора самой деньги зарабатывать и родителям помогать. Так что мыслей о возвращении не возникало.

Алексей: В основном ей трудно потому, что уехала из дома впервые. Но горжусь, что Оксана проявила самостоятельность при переезде. Она у нас умничка — быстро перестроилась и ко всему привыкла. Мы с ней всегда были на связи. Помню, говорил, что плохое настроение пройдёт, и все наладится. По себе знаю, что первое время всегда тяжело уезжать от родных и близких.

— Ходите на игры друг друга?

Оксана: Когда мы оба жили в Воскресенске, ходили. Леша ходил на мои матчи, поддерживал меня. Потом он первый уехал и стал следить за матчами по интернету. Конечно, когда я перешла в профессиональную команду, то его внимание к моей игре стало пристальнее. Иногда после матча он звонил мне со словами: «Ну что ты в этом моменте так сыграла? Сделала бы по-другому, было бы лучше!». Но никогда не упрекает за ошибки, только поддерживает.

Алексей: Да, я слежу за играми Оксаны. Конечно, женский хоккей, это не мужской — там немного все по-другому. Они же все-таки девчонки: чуть медленней бегут и силовые не применяют.

— Каким-нибудь хоккейным «фишечкам» научил?

Оксана: Конечно! Если бы не брат и папа, я бы не научилась даже бросать по воротам. Алеша научил меня всяческим манёврам, финтам. Я за каждой игрой брата слежу, многое для себя черпаю. А когда «Югра» приезжала в Санкт-Петербург, то я ходила на его матчи.

Алексей: Летом мы иногда вместе ходим тренироваться шайбы бросать, когда к сезону готовимся. Оксана вообще сама всему научилась, я только подсказывал иногда.

— Что родители говорят, когда в семье два хоккеиста?

Оксана: Они гордятся нами! Всего нас трое в семье — есть еще старший брат. Только он не занимается хоккеем, но его сын уже тренируется!

— У вас есть свои хоккейные мечты?

Оксана: Я хочу попасть в сборную России и сыграть на Олимпиаде.

Алексей: Наверное, как и у всех хоккеистов, попасть в КХЛ, а дальше уже видно будет.

— Кстати, о сборной. Оксана, недавно женская сборная хорошо сыграла на Турнире пяти наций. Следила за играми?

Оксана: Конечно! Мне понравилось, как девчонки «всухую» обыграли сборную Германии 5:0. Я с большинством хоккеисток в команде знакома. Мне нравится, как играет Ольга Сосина. У нее хороший бросок.

— Есть кумиры среди хоккеистов?

Оксана: Да, и это Алексей Митрофанов! Это даже не обсуждается (смеется). А еще мне нравится стиль игры Александра Овечкина и Артемия Панарина. Также часто смотрю матчи НХЛ. Стараюсь запоминать, как они забивают голы, и отрабатываю это на тренировках. Однажды на одной из игр даже повторила гол Владимира Тарасенко и забила одной рукой. Правда, это еще было в детском хоккее, в ЖХЛ еще не удавалось так гол забить.

— Сейчас ты, Оксана, живешь в Санкт-Петербурге, Алексей — в Красноярске. Это большие города. А вам самим что больше по душе?

Оксана: Мне нравятся такие маленькие города, как Воскресенск. Когда жила в Ухте, там тоже было уютно и спокойно. В Санкт-Петербурге очень красиво, но все же много суеты. Правда, не успеваешь на это обращать внимания — всегда вся в хоккее.

Алексей: Мне нравятся большие города, где есть всё! Но я уже привык жить в маленьких, в них тоже есть свои прелести.

— Вам часто удается видеться друг с другом и бывать дома?

Оксана: Когда я играла в Ухте, то редко приезжала домой из-за большого расстояния. А теперь, когда нам дают два выходных, то я сразу стараюсь ехать домой. С Лешей видимся только летом, когда и у него, и у меня сезон заканчивается.

— Как мальчики реагируют, когда узнают, что ты хоккеистка?

Оксана: Уже не удивляются, все-таки женский хоккей становится популярным. А раньше не верили, говорили, мол, ну чего ты врешь, есть только мужской хоккей!

— С мальчиками проще общаться, когда можешь поддержать такие «мужские разговоры»?

Оксана: То, что я в теме и разбираюсь в хоккее, помогает поддержать диалог. Но в целом, разницы не вижу. Я общительный человек.

— Есть у вас некая «dream team»?

Оксана: Пока нет. Я хочу завоевать кубок ЖХЛ со своей командой, и мы верно идем к этой цели, у нас есть все шансы.

Алексей: Помню, я в детстве мечтал играть в команде «Нэшвилл Предаторз» в НХЛ. Думаю, и сейчас это актуально.

— А если пофантазировать, какую «команду мечты» вы бы сформировали сами?

Оксана: Я такую команду сформировала в приставке НХЛ, там собраны все лучшие игроки Лиги.

Алексей: А я бы собрал очень техничную команду и, конечно, сам играл бы, и в состав подписал свою сестру, чтобы сыграть с ней в одном звене.

— Любите выделяться в команде всякими «хоккейными модными штучками» вроде шнурков другого цвета?

Оксана: Сейчас уже нет. В хоккее это считается чем-то пафосным. Теперь мне нравятся белые шнурки, чтобы все солидно было. В детстве, конечно, хотелось выделиться.

— Помните свои первые коньки или клюшку?

Оксана: Про первую клюшку у меня даже история есть. Дело было в преддверии Нового года. Однажды я ждала папу с работы и подошла к окну. И вдруг увидела, как папа шел с красивой беленькой клюшкой в руках! Я очень обрадовалась, побежала к двери, чтобы скорее подержать её в руках, а папа пришел без клюшки. Потом мне подарили ее на Новый год и сказали, что Дед Мороз передал. Тут я и поняла, что Деда Мороза не существует, а подарки нам всегда дарили родители.

Алексей: Мои первые коньки были полностью черного цвета и назывались «Динамо», а клюшка, если не ошибаюсь, «Koho».

— И напоследок, чему самому главному вы научили друг друга как брат и сестра, а не как хоккеисты?

Оксана: Я думаю, всему самому важному нас научили родители. Я даже иногда говорю им: «Вы слишком хорошо нас воспитали, аж иногда хочется сделать какую-то пакость, но не получается» (смеется).

Алексей: Наверное, научил Оксану быть во всем правильной и целеустремлённой.