Семейные истории хоккеистов Митрофановых

Новичок красноярского «Сокола» Алексей Митрофанов, лучший бомбардир «Югры» сезона 2018/2019, - не единственный спортсмен в семье. Братья-хоккеисты — весьма распространенная история, но героями нашего интервью стала необычная спортивная семья — Алексей Митрофанов и его младшая сестра Оксана, хоккеистка команды «СК Горный» ЖХЛ.

Мы решили побеседовать с семьей Митрофановых и узнать, как брат с сестрой начали хоккейную династию.

photo_2019-11-12_13-29-26текст.jpg

— Алексей, судя по всему, ты стал примером для сестры в выборе профессии...

Алексей: Да, так и вышло. Я спокойно к этом отношусь. Главное, чтоб сестре нравилось. Решение было за ней и родителями.

Оксана: Конечно, я смотрела, как Леша занимался хоккеем и постоянно выходил во двор играть в хоккей с мальчиками. Я бежала вслед за ним. Мне нравилось в воротах играть, а он всегда ругал за это и говорил идти в нападение, мол, в воротах прилетит больно шайбой! И ведь однажды прилетело! 

— Ого! Как это было?

Оксана: Алеша сам мне и зарядил в глаз! Не специально, конечно (смеется).

Алексей: Только это был теннисный мяч!

— Алексей, страшно было домой возвращаться? Поругают же.

Алексей: Конечно, я испугался! В тот момент мы приложили ей снег на глаз, как сейчас помню! Я тогда еще попросил родителям ничего не говорить (смеется).

Оксана: Я сразу побежала домой маме с папой жаловаться! Леша тут же пришел домой и объяснил, что это вышло случайно. Конечно, родители сразу сказали мне, что больше не выпустят на каток с братом. Только я все равно с фингалом пошла играть, но уже без Леши, потому что обиделась на него (смеется).

— После всего этого как решилась идти в профессиональный спорт?

Оксана: Алеша как-то вернулся с очередной тренировки домой и рассказал, что собирается женская хоккейная команда. Я сразу сказала, что хочу пойти!

— И тут ты уже по советам брата пошла в нападающие?

Оксана: Да я бы и раньше ушла. Просто, когда играла в хоккей с Лешиными друзьями, то у меня ничего не выходило в нападении. Там ведь были все мальчики, мне за ними было не угнаться, а в воротах бегать не нужно (смеется).

— Оксана, каково было решиться в 17 лет уехать из Воскресенска? Алексей, наставления давал?

Оксана: Я сначала переехала в Ухту, «СК Горный» сначала базировался там. В Ухте жила полтора года, а потом нас перевезли в Санкт-Петербург. Конечно, поначалу было тяжело: мне было всего 17, рядом не было родителей и родных. В бытовом плане пришлось повзрослеть, ведь готовить и убирать пришлось самой. Понимала, что мамочка уже не поможет.

Алексей: Особо много наставлений не давал, просто поддерживал: сказал, что все будет хорошо и все получится, проинструктировал, как лучше и проще отправить вещи, какими транспортными компаниями пользоваться, как баул и клюшки перевезти.

— В команде сразу приняли?

Оксана: Да, в команде было много взрослых девочек, все меня хорошо приняли и помогали во многом. Мы живем на базе квартирного типа. В Ухте была однокомнатная квартира, где я жила с еще одной девочкой моего возраста. В Питере также.

— Вас так специально поселили?

Оксана: Нет, обычно с кем дружишь, с тем и стараешься заселиться. Так вышло, что мы были знакомы с Олей Широковой, она сейчас в «Торнадо» играет.

— Были мысли вернуться?

Оксана: В основном тяжело было только на сборах. Хотелось домашнего уюта и тепла. После сборов привыкла к новому месту и команде. Но уже тогда понимала, что пора самой деньги зарабатывать и родителям помогать. Так что мыслей о возвращении не возникало.

Алексей: В основном ей трудно потому, что уехала из дома впервые. Но горжусь, что Оксана проявила самостоятельность при переезде. Она у нас умничка — быстро перестроилась и ко всему привыкла. Мы с ней всегда были на связи. Помню, говорил, что плохое настроение пройдёт, и все наладится. По себе знаю, что первое время всегда тяжело уезжать от родных и близких.

photo_2019-11-12_13-29-25текст.jpg

— Ходите на игры друг друга?

Оксана: Когда мы оба жили в Воскресенске, ходили. Леша ходил на мои матчи, поддерживал меня. Потом он первый уехал и стал следить за матчами по интернету. Конечно, когда я перешла в профессиональную команду, то его внимание к моей игре стало пристальнее. Иногда после матча он звонил мне со словами: «Ну что ты в этом моменте так сыграла? Сделала бы по-другому, было бы лучше!». Но никогда не упрекает за ошибки, только поддерживает.

Алексей: Да, я слежу за играми Оксаны. Конечно, женский хоккей, это не мужской — там немного все по-другому. Они же все-таки девчонки: чуть медленней бегут и силовые не применяют.

— Каким-нибудь хоккейным «фишечкам» научил?

Оксана: Конечно! Если бы не брат и папа, я бы не научилась даже бросать по воротам. Алеша научил меня всяческим манёврам, финтам. Я за каждой игрой брата слежу, многое для себя черпаю. А когда «Югра» приезжала в Санкт-Петербург, то я ходила на его матчи.

Алексей: Летом мы иногда вместе ходим тренироваться шайбы бросать, когда к сезону готовимся. Оксана вообще сама всему научилась, я только подсказывал иногда.

— Что родители говорят, когда в семье два хоккеиста?

Оксана: Они гордятся нами! Всего нас трое в семье — есть еще старший брат. Только он не занимается хоккеем, но его сын уже тренируется!

— У вас есть свои хоккейные мечты?

Оксана: Я хочу попасть в сборную России и сыграть на Олимпиаде.

Алексей: Наверное, как и у всех хоккеистов, попасть в КХЛ, а дальше уже видно будет.

— Кстати, о сборной. Оксана, недавно женская сборная хорошо сыграла на Турнире пяти наций. Следила за играми?

Оксана: Конечно! Мне понравилось, как девчонки «всухую» обыграли сборную Германии 5:0. Я с большинством хоккеисток в команде знакома. Мне нравится, как играет Ольга Сосина. У нее хороший бросок.

— Есть кумиры среди хоккеистов?

Оксана: Да, и это Алексей Митрофанов! Это даже не обсуждается (смеется). А еще мне нравится стиль игры Александра Овечкина и Артемия Панарина. Также часто смотрю матчи НХЛ. Стараюсь запоминать, как они забивают голы, и отрабатываю это на тренировках. Однажды на одной из игр даже повторила гол Владимира Тарасенко и забила одной рукой. Правда, это еще было в детском хоккее, в ЖХЛ еще не удавалось так гол забить.

— Сейчас ты, Оксана, живешь в Санкт-Петербурге, Алексей — в Красноярске. Это большие города. А вам самим что больше по душе?

Оксана: Мне нравятся такие маленькие города, как Воскресенск. Когда жила в Ухте, там тоже было уютно и спокойно. В Санкт-Петербурге очень красиво, но все же много суеты. Правда, не успеваешь на это обращать внимания — всегда вся в хоккее.

Алексей: Мне нравятся большие города, где есть всё! Но я уже привык жить в маленьких, в них тоже есть свои прелести.

photo_2019-11-12_14-18-48текст.jpg

— Вам часто удается видеться друг с другом и бывать дома?

Оксана: Когда я играла в Ухте, то редко приезжала домой из-за большого расстояния. А теперь, когда нам дают два выходных, то я сразу стараюсь ехать домой. С Лешей видимся только летом, когда и у него, и у меня сезон заканчивается.

— Как мальчики реагируют, когда узнают, что ты хоккеистка?

Оксана: Уже не удивляются, все-таки женский хоккей становится популярным. А раньше не верили, говорили, мол, ну чего ты врешь, есть только мужской хоккей!

— С мальчиками проще общаться, когда можешь поддержать такие «мужские разговоры»?

Оксана: То, что я в теме и разбираюсь в хоккее, помогает поддержать диалог. Но в целом, разницы не вижу. Я общительный человек.

— Есть у вас некая «dream team»?

Оксана: Пока нет. Я хочу завоевать кубок ЖХЛ со своей командой, и мы верно идем к этой цели, у нас есть все шансы.

Алексей: Помню, я в детстве мечтал играть в команде «Нэшвилл Предаторз» в НХЛ. Думаю, и сейчас это актуально.

— А если пофантазировать, какую «команду мечты» вы бы сформировали сами?

Оксана: Я такую команду сформировала в приставке НХЛ, там собраны все лучшие игроки Лиги.

Алексей: А я бы собрал очень техничную команду и, конечно, сам играл бы, и в состав подписал свою сестру, чтобы сыграть с ней в одном звене.

— Любите выделяться в команде всякими «хоккейными модными штучками» вроде шнурков другого цвета?

Оксана: Сейчас уже нет. В хоккее это считается чем-то пафосным. Теперь мне нравятся белые шнурки, чтобы все солидно было. В детстве, конечно, хотелось выделиться.  

— Помните свои первые коньки или клюшку?

Оксана: Про первую клюшку у меня даже история есть. Дело было в преддверии Нового года. Однажды я ждала папу с работы и подошла к окну. И вдруг увидела, как папа шел с красивой беленькой клюшкой в руках! Я очень обрадовалась, побежала к двери, чтобы скорее подержать её в руках, а папа пришел без клюшки. Потом мне подарили ее на Новый год и сказали, что Дед Мороз передал. Тут я и поняла, что Деда Мороза не существует, а подарки нам всегда дарили родители.

Алексей: Мои первые коньки были полностью черного цвета и назывались «Динамо», а клюшка, если не ошибаюсь, «Koho».

— И напоследок, чему самому главному вы научили друг друга как брат и сестра, а не как хоккеисты?

Оксана: Я думаю, всему самому важному нас научили родители. Я даже иногда говорю им: «Вы слишком хорошо нас воспитали, аж иногда хочется сделать какую-то пакость, но не получается» (смеется).

Алексей: Наверное, научил Оксану быть во всем правильной и целеустремлённой.

Пресс-служба ВХЛ
12:02 11/12/2019

ЛЕНТА



Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 31 55
2 СКА-Нева 31 51
3 Динамо СПб 31 50
4 Торос 31 50
5 Звезда 31 49
6 Югра 32 49
7 Лада 31 44
8 Нефтяник 32 44
9 Зауралье 33 43
10 Сарыарка 31 41
11 Барс 32 40
12 Химик 31 40
13 Сокол 31 39
14 Металлург 33 39
15 Горняк 32 37
16 Челмет 31 36
17 Хумо 31 34
18 Торпедо У-К 31 33
19 Южный Урал 32 32
20 Молот-Прикамье 31 32
21 Дизель 30 31
22 ХК Тамбов 30 29
23 Буран 32 29
24 Динамо Тв 31 29
25 Торпедо-Горький 31 29
26 Номад 31 28
27 ЦСК ВВС 31 28
28 ОРДЖИ 32 26
29 ХК Рязань 32 26
30 Ростов 32 25
31 Ижсталь 31 23
32 Ермак 31 23
33 КРС-БСУ 32 20
34 Ценг Тоу 31 19